Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 декабря 2013, 14:11

В Москве открылась выставка работ скандального художника Д. Херста

Появилась уникальная возможность проникнуть в загадочный внутренний мир скандального британского художника. В Москве открылась выставка подчас весьма необычных предметов, которые сам Хёрс считает произведениями искусства.

Один из самых продаваемых современных художников, британец Дэмьен Херст, отправил в Россию то, что сам считает бесценным - личную коллекцию произведений искусства. Он собирал ее долгие годы и выставлял лишь дважды: в Лондоне и в Турине. Москва - третий город, с которым он поделился своими сокровищами.

"Херст - один из самых обсуждаемых художников современности, это великий провокатор, гений, один из самых дорогих художников мира. Человек, который каждым своим жестом вот уже 20 лет будоражит весь мир", - говорит директор Мультимедиа Арт-музея Ольга Свиблова.

Самой известной его работой стал платиновый череп, инкрустированный 8,5 тысячами бриллиантов. Скульптура "За любовь господа" была продана по рекордной для живущего автора цене - 100 миллионов долларов. Работы, купленные самим Херстом, не такие дорогие, но позволят проникнуть во внутренний мир художника. Автопортрет живописца Френсиса Бэкона, например, висит у коллекционера в спальне вместе с "Мужчиной в синем" - еще одной работой британца.

"Дэмьен как-то сказал мне, когда я смотрю телевизор, лежа на кровати, я могу повернуться и взглянуть на Бэкона - и почти всегда он оказывается интересней того, что идет по ящику", - расссказывает куратор выставки "Свобода не гениальность" Елена Джеуна.

Каждая из ста привезенных в Москву работ дорога Херсту. Разноцветный стальной слон - с офисного стола художника. На выставке "Свобода не гениальность" коллекционер утверждает - творить может каждый, бросивший вызов стереотипам. Во многих из этих работ он и сам черпал вдохновение.

"В этот аквариум помещены символы Америки, увлеченной баскетболом. Одновременно каждый из этих мячей - это как бы символ Земли. И вот это хрупкое равновесие в любой момент может нарушиться", - говорит Ольга Свиблова.

Идея экспоната в воде так понравилась Херсту, что он и сам решил попробовать. И поместил мертвых акул и коров в аквариум с формалином. Выставил их на всеобщее обозрение и опять шокировал публику. После придумал инсталляцию, в ходе которой погибли почти 9 тысяч бабочек. Зоозащитники устроили скандал, а художник оправдывался - он размышлял о быстротечности жизни.

Напоминание о смерти на каждом шагу. Дэмьен Херст настолько одержим этой темой, что в его коллекции рядом оказываются натюрморт Пабло Пикассо и шелкография Энди Уорхолла. А черепа работы современного мастера из малахита и лазурита, кажется, дают ответ, как рождался знаменитый бриллиантовый шедевр. Того самого черепа на выставке нет. Но есть множества его предшественников в мире искусства. И сотни чучел животных, некогда обитавших на Земле.

"Дэмьен всегда хотел, чтобы музеи современного искусства были так же понятны, как и музеи естественных наук. Ведь там публика получает наслаждение, а в галереях почему-то всегда немного теряется", - говорит Елена Джеуна, куратор выставки "Свобода не гениальность".

Инсталляции из неоновых ламп, автопортрет художницы из сотен сигарет, и самые обыденные предметы, будь то чайники, мусорные баки или матрац, прибитый к стене - теперь это бесспорные произведения искусства, ведь их выбрал сам Дэмьен Херст.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей