Кулинарная рубрика «Вся соль»: английский деревенский пирог
В английской кухне есть два старинных блюда: коттедж-пай - деревенский пирог и шеффердс-пай - пастуший пирог, которые оксфордский толковый словарь описывает одинаково, как молотое мясо, запеченное под слоем картофельного пюре. Однако различие все же есть. Деревенский пирог готовят с говядиной, а пастуший - с бараниной. И, кроме того, рецепт коттедж-пая на сто лет старше своего конкурента и датируется 1791 годом.
Для его приготовления понадобится 150 граммов сливочного масла, 1 килограмм картофеля, по две луковицы, морковки и стебля сельдерея, 1 чайная ложка сухого тимьяна, 600 граммов говядины, 350 граммов говяжьего бульона, 1 чайная ложка кукурузного крахмала и вустерский соус.
Почистить картофель, нарезать на крупные куски и поставила вариться в соленой воде до готовности. За это время, пока картофель варится, порезать морковку, сельдерей и лук. Овощи нарезать абсолютно произвольной формы, но лучше постараться, чтобы они были помельче. В нагретую сковороду налить оливковое масло и обжаривать овощи. Лучше всего в самом начале их слегка посыпать солью, потому что соль способствует тому, что овощи будут быстрей отдавать свою влагу.
Как только овощи размягчились, нужно сделать в центре сковороды пространство и выложить фарш. Фарш лучше всего молоть или на крупной сетке мясорубки, или же порубить ножом. Теперь его нужно соединить с овощами и слегка обжарить. И все время нужно разбивать на более мелкие комочки. Теперь добавить сюда одну чайную ложку тимьяна, половину порции говяжьего бульона и немного соли. Для придания пикантности начинке можно добавить 1 столовую ложку вустерского соуса и черного молотого перца. Оставшийся бульон говяжий развести с крахмалом и вылить в мясо. Крахмал поможет соединиться всем ингредиентам, и начинка слегка загустеет. Нужно дать всему этому повариться минут 15 на среднем огне, пока большая часть жидкости не испарится. Когда сварился картофель, добавить к нему 75 граммов сливочного масла и сделать пюре. Молоко добавлять не нужно. Лучше использовать в этом рецепте картофель, который хорошо разваривается. Допускается наличие комочков.
Выложить картофельное пюре на начинку. Совершенно необязательно его сильно приминать, делать ровным. Пускай у нас будут такие бугорки. На пюре выложить оставшиеся кусочки сливочного масла.
Подготовленный таким образом пирог я отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Как в случае со многими народными блюдами, рецепт деревенского пирога родился в целях экономии продуктов. Раз в неделю или по праздникам англичане готовили ростбиф, а на следующий день из его остатков сооружали коттедж-пай. Очень разумный принцип - и в этом вся соль!

