Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаВ миреОбществоАрмияПроисшествияБезопасностьРелигияКультураЗдоровьеСпортПогодаИнформационная программа «Время»Аналитическая программа «Однако»
13 декабря 2013, 14:13

Кулинарная рубрика «Вся соль»: английский деревенский пирог

В английской кухне есть два старинных блюда: коттедж-пай - деревенский пирог и шеффердс-пай - пастуший пирог, которые оксфордский толковый словарь описывает одинаково, как молотое мясо, запеченное под слоем картофельного пюре. Однако различие все же есть. Деревенский пирог готовят с говядиной, а пастуший - с бараниной. И, кроме того, рецепт коттедж-пая на сто лет старше своего конкурента и датируется 1791 годом.

Для его приготовления понадобится 150 граммов сливочного масла, 1 килограмм картофеля, по две луковицы, морковки и стебля сельдерея, 1 чайная ложка сухого тимьяна, 600 граммов говядины, 350 граммов говяжьего бульона, 1 чайная ложка кукурузного крахмала и вустерский соус.

Почистить картофель, нарезать на крупные куски и поставила вариться в соленой воде до готовности. За это время, пока картофель варится, порезать морковку, сельдерей и лук. Овощи нарезать абсолютно произвольной формы, но лучше постараться, чтобы они были помельче. В нагретую сковороду налить оливковое масло и обжаривать овощи. Лучше всего в самом начале их слегка посыпать солью, потому что соль способствует тому, что овощи будут быстрей отдавать свою влагу.

Как только овощи размягчились, нужно сделать в центре сковороды пространство и выложить фарш. Фарш лучше всего молоть или на крупной сетке мясорубки, или же порубить ножом. Теперь его нужно соединить с овощами и слегка обжарить. И все время нужно разбивать на более мелкие комочки. Теперь добавить сюда одну чайную ложку тимьяна, половину порции говяжьего бульона и немного соли. Для придания пикантности начинке можно добавить 1 столовую ложку вустерского соуса и черного молотого перца. Оставшийся бульон говяжий развести с крахмалом и вылить в мясо. Крахмал поможет соединиться всем ингредиентам, и начинка слегка загустеет. Нужно дать всему этому повариться минут 15 на среднем огне, пока большая часть жидкости не испарится. Когда сварился картофель, добавить к нему 75 граммов сливочного масла и сделать пюре. Молоко добавлять не нужно. Лучше использовать в этом рецепте картофель, который хорошо разваривается. Допускается наличие комочков.

Выложить картофельное пюре на начинку. Совершенно необязательно его сильно приминать, делать ровным. Пускай у нас будут такие бугорки. На пюре выложить оставшиеся кусочки сливочного масла.

Подготовленный таким образом пирог я отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Как в случае со многими народными блюдами, рецепт деревенского пирога родился в целях экономии продуктов. Раз в неделю или по праздникам англичане готовили ростбиф, а на следующий день из его остатков сооружали коттедж-пай. Очень разумный принцип - и в этом вся соль!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей