Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 декабря 2013, 21:00

В Кремле состоялось заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии

Цена российского газа для Украины будет снижена. Стороны договорились о сотрудничестве в авиастроении и военной сфере. Россия окажет соседней стране масштабную финансовую помощь. Таковы главные итоги важнейших переговоров, которые провели сегодня в Москве Владимир Путин и Виктор Янукович. Подписан план действий по урегулированию торговых ограничений. Как подчеркнул украинский лидер, результат достигнут благодаря политической воле Президента России.

На полях международных саммитов и в формате без галстуков с участием экспертов и с глазу на глаз - в этом году Путин и Янукович встречались 9 раз. Только в этом месяце - дважды. Нынешняя встреча – плановая. О ней президенты договорились еще до того, как Украина взяла паузу в процессе интеграции с Европой. Спорные вопросы на этот раз президенты обсуждали в Кремле - беседа в Зеленой гостиной выглядит символичной, отмечают журналисты. От этой встречи ждали, что она даст зеленый свет совместным экономическим проектам. Товарооборот между нашими странами, который предыдущие годы рос, в последнее время стал ощутимо падать.

"Украина, без всяких сомнений, в полном смысле этого слова – наш стратегический партнер и союзник. К сожалению, мы наблюдаем за два последних года определенное снижение товарооборота: в прошлом году – на 11 процентов, в этом году еще на 14,5. И конечно, настало время предпринять энергичные действия для того, чтобы не только вернуться на уровень прежних лет, но и создать условия для движения вперед", - сказал В. Путин.

"То падение объёмов взаимной торговли, которое у нас произошло за последние два года, требует сегодня экстренного вмешательства, - отметил В. Янукович. - Я думаю, что эту работу мы с вами в ближайшей перспективе должны будем скоординировать не только между нашими государствами, Россией и Украиной, но и с другими странами СНГ, чтобы у нас всё-таки в полной мере заработала зона свободной торговли".

Президенты говорили за закрытыми дверями более двух с половиной часов. Затем обсуждение вопросов продолжилось с участием делегаций. В Москву Янукович привез большую часть украинского кабинета министров. В результате по итогам встречи подписано 14 договоров - в авиастроении, транспортной и космической отраслях.

Но сенсацией стало заключение соглашения между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом", предусматривающее существенное снижение цены на российский газ. Эту новость украинские СМИ передавали с пометкой "срочно".

"Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнение, которое дает возможность "Газпрому", что он и намерен делать - продавать Украине газ по цене 268,5 доллара за тысячу кубов. Сейчас эта цена около 400 долларов была, - сообщил В. Путин. - Но, во всяком случае, мы считаем, что это тоже временное решение, имея в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности должны и будут достигнуты. Это касается и поставок газа на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита нашим потребителям, российским потребителям в Европе. Россия готова и дальше идти навстречу нашим партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия, перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации".

"Ценообразование - это продукт нашей совместной работы. В перспективе мы, конечно, должны думать, как нам выстроить совместную работу, которая бы создавала мотивацию для двух сторон. Я имею в виду, создать условия для прозрачности работы украинской газотранспортной системы. Имею в виду не только в газовой, но и нефтегазовой сфере организовать сотрудничество", - сказал Президент Украины.

Стороны одобрили и еще один важный документ - план действий по урегулированию торговых ограничений. Это своего рода дорожная карта по снятию барьеров во взаимной торговле - по оценке экспертов, реализация плана позволит существенно увеличить товарооборот.

Все соглашения касаются исключительно двусторонних отношений наших стран. Участники переговоров подчеркивают - Россия заинтересована в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Украиной, но не намерена вмешиваться в ее внутренние дела. На переговорах договорились, что Россия окажет Украине поддержку, не оговаривая ее, в отличие от других украинских партнеров в Европе, никакими особыми условиями. 

"Имея в виду проблемы в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США, - сообщил Путин. - Хочу обратить ваше внимание на то, что это не связано с какими-то условиями, не связано ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат. И хочу всех успокоить - сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу".

"Я буду говорить так, как я есть. Я знаю, что этой работы не было на такой оптимальной скорости, если бы не политическая воля президента России Путина Владимира Владимировича, - заявил президент Украины .- Я не скажу, что у нас переговоры были простыми, потому что у нас много было вопросов, над которыми нужно было работать. Мы совместно подвели итоги тех недостатков, которые были в предыдущей работе, в результате которых мы получили снижение товарооборота, целый ряд проектов был заторможен, если не заморожен. Нам из этого нужно будет, как говорят, извлечь уроки на будущее и не повторять таких ошибок".

Пожалуй, ни одни российско-украинские переговоры на высшем уровне не обходятся без вопросов гуманитарного сотрудничества. В следующем году Россия и Украина вместе отметят 200-летие со дня рождения поэта Тараса Шевченко и 70-летнюю годовщину освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков - это будет свидетельствовать не только об общности нашей истории, но и то, что ценности у наших народов остаются неизменными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей