Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 декабря 2013, 21:03

Несколько российских концернов объявили о выводе бизнеса из офшоров

Сразу несколько крупных российских концернов объявили о выводе бизнеса из офшоров и переводе активов под российскую юрисдикцию. Соответствующие заявления сделали представители компаний - "Русал", КамАЗ, "РусГидро", "Металлоинвест". Процесс будет идти поэтапно.

"Мы уже выводим активы из офшоров и необходимые мероприятия инициированы уже полтора года назад. Был разработан специальный план перевода ряда компаний из офшоров. Все структуры, которые еще остаются под управлением компании, будут переведены в следующем году в российскую юрисдикцию. На данный момент оборот в рамках проекта, денежный оборот и привлечение инвестиций осуществляется исключительно в рамках российской юрисдикции уже", - сообщил заместитель председателя Правления ОАО "РусГидро" Джордж Рижинашвили.

"Международная группа "Русал" в соответствии с поручением Президента разработала план переноса финансовой и хозяйственной деятельности на территорию России", - сообщила пресс-секретарь ОАО "Русал" Ольга Санарова.

О том, что офшоры наносят колоссальный ущерб российской экономике, Владимир Путин заявил 12 декабря в своём послании Федеральному собранию. Ущерб бюджету за прошлый год превышает сто миллиардов долларов. Как заявил Президент, компании, которые зарегистрированы в таких зонах, не должны получать от государства льготы. Привилегии, заявил Президент, положены предпринимателям, которые платят налоги в российский бюджет.

"Доходы компаний, которые зарегистрированы в оффшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять. В некоторых странах уже вводится такая схема: хотите в офшорах – пожалуйста, но деньги сюда. Вводятся в странах с развитой рыночной экономикой. И работает такая схема, - отметил Президент. - Далее. Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей