Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 декабря 2013, 14:01

Власти закрывают единственный в Саратове детский дом, чтобы отдать помещение под детсад

С невесёлым настроением ждут Нового года воспитанники последнего в Саратове детского дома. Местные власти решили расформировать их заведение, распределить детей по другим приютам, а здание переоборудовать в детский садик. Но ребята уже привыкли и к месту и друг к другу, расставаться и уезжать не хотят.

Здесь вовсю готовились к  Новому году, как вдруг узнали, что скоро их детдом закроют, а ребят распределят по разным учреждениям в разных уголках области. Антон уже дважды лишался семьи, сначала родной, а потом приемной. Видимо, теперь ему предстоит пережить это заново. Меня взяли в приемную семью, бабушка оформила опеку, приемная бабушка. Пять лет у нее был, она была очень хорошая.  Не могу сказать, что потом случилось", - говорит один из воспитанников Антон Монахов.

Воспитателям специалисты Министерства образования объяснили: в их детдоме на сорок мест приходится всего тридцать сирот, из-за неукомплектованности учреждение попадает под  оптимизацию. Большинство детей отправят за 300 км от Саратова в небольшой райцентр, остальных также распределят по сельским интернатам.

"У нас гораздо больше возможностей, чтоб дети реализовали свои творческие возможности и другие наклонности, получили качественное образование. Здесь в шаговой доступности культурные массовые учреждения, спортивные, и так далее", - настаивает директор детского дома Галина Ефимова.

Это последний детский дом в Саратове, поэтому возможности остаться в городе, пусть в другом учреждении, у ребят  нет. Сейчас почти ко всем по нескольку раз в неделю приходят родственники, но после расформирования такие свидания станут редкостью. "Брат старший, который учится, говорит: я буду пробовать приезжать, если такое не дай бог случится, но часто не смогу. Максимум раз в три месяца", - говорит воспитанник саратовского детского дома Александр Маноилы.

Ни один специалист не может утверждать, что в почти миллионном Саратове не выявят новых сирот. Дети, которые окажутся в такой ситуации, не останутся в родном городе, а будут распределены по районам. А назавтра чиновники честно скажут: в Саратове сирот больше нет. В Министерстве образования и не скрывают: гораздо выгодней закрыть детдом в областном центре, чем в селе, ведь именно в городе так нужно здание для нового садика.

Наталья Жуковская, заместитель министра, объясняет: "Содержать огромное здание, которое может пригодиться для  детсада, реабилитационного центра, нецелесообразно. Там большой спортзал, который надо использовать, там есть бассейн, который можно отремонтировать, там площадка спортивная".

В Саратове действительно более 19 тысяч детей стоят в очереди в детские сады, родители даже пишут в прокуратуру, чтоб добиться места. А за сирот вступиться некому.

За двенадцать лет через телепередачу "Где ты, мама?" и общественное движение президент саратовского общественного движения помощи детям Татьяна Онищенко устроила в семьи несколько сотен сирот. Сейчас она активно выступает против закрытия саратовского детдома и считает, что отсюда детям проще попасть в семью.

"Однозначно выше шансы у детей в областном центре, потому что гораздо больше людей туда приходит и видит этих детей. Естественно, проще из других городов приехать в областной центр, чем из других же городов, городков, деревень и даже других областей ехать куда-то в глубинку", - считает Татьяна Онищенко.

И все-таки в самом детском доме решили хотя бы на время праздников не думать о скорой разлуке. Обычно письма Деду Морозу пишут только самые маленькие, но в этот раз даже взрослые дети, те, кто вроде бы уже не верит в сказки, взялись за ручки и бумагу. "Мы решили на Новый год загадывать желание, чтоб нас не закрыли. Просто никто об этом лишний раз не хочет говорить, не хочет расстраиваться", - пишут дети. И плачут.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей