Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 декабря 2013, 21:00

В Плесецке удачно стартовала ракета-носитель «Союз» новой модификации

Важное событие в российской космической отрасли. Успешно испытана новейшая ракета "Союз", которая вывела на заданную орбиту научный спутник. Создание именно такого, лёгкого, носителя давно стало необходимым для совершенствования околоземной группировки. С развитием технологий появляется всё больше малых космических аппаратов, как для гражданского, так и для военного использования. А доставлять их мощными ракетами нерентабельно.

Этого дня ждали почти два года. Запуск нового ракетоносителя "Союз2.1в" переносили неоднократно, последний раз - сегодня. Старт должен был состояться в два часа дня. Кажется, все готово. Но снова отложили. Даже были сообщения, что запуск состоится уже в следующем году. Однако, неожиданно, в половине пятого по московскому времени (на два с половиной часа позже запланированного) гул и пламя - ракета в космос.

Уже спустя 7 минут, как и было плану, блок выведения "Волга" успешно отделился от ракеты-носителя. Его взяли, как говорят специалисты, на сопровождение уже наземными средствами Главного испытательного космического центра.

Ракета-носитель "Союз 2.1в" - легкого класса. Длина - 44 метра. Диаметр - 3 метра. Способен поднять груз весом почти три тонны. Вес самой ракеты - 12 тонн, но это до заправки. С топливом она тяжелее более чем в 10 раз. Состоит из двух ступеней с маршевыми двигателями.

Ее ускоритель, то есть главный двигатель, разработан еще в конце шестидесятых для ракеты Н-1 и выведения на лунную орбиту. Но тогда полет не состоялся. Спустя сорок лет двигатель установили на новую ракету для испытаний, дав вторую жизнь. Модернизированный, он выводит работу в космосе на новый уровень, дав старт ракетам лёгкого класса.

"Ракета новая, ракета в своем роде уникальная. В настоящий момент идут ее испытания, то есть это пуск не летной машины, именно испытание. Ракетоноситель является абсолютно новым, и является ракета-носителем легкого класса. И, соответственно, функционал его вывода космических аппаратов, скажем так, на круговые орбиты больше", – сообщил начальник центра испытаний и применения космических средств Николай Башляев.

Спустя полтора часа после запуска военные рапортуют: космический аппарат научного назначения "Аист" успешно выведен на целевую орбиту.

"Аист" - это спутник, разработанный студентами Самарского аэрокосмического университета и специалистами ракетно-космического центра. Малые спутники и легкие ракеты - такие, как "Союз2.1в". За ними будущее, говорят специалисты. Такие аппараты значительно удешевляют сам полет и вывод на орбиту. Применение может быть как военное, так и гражданское.

Это и так называемая автоматическая система идентификации на море, помогающая распознавать кораблям друг друга в радиусе 30 морских миль, а так же расходиться в узких проливах и на реках. Кроме того, это научные спутники  предупреждения землетрясения, и, конечно, метеорология.

На низких орбитах малые спутники ведут себя наподобие космического мусора - снижаются, входят в плотные слои атмосферы и сгорают. Для легкого ракетоносителя "Союз" пришлось изменить и сам стартовый комплекс - конструкцию дорабатывали. Ведь изначально он был рассчитан для запуска ракет среднего класса.

Читайте также: