Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 августа 2013, 21:24

70 лет прошло со дня основания суворовских училищ

Российские военные училища отмечают юбилей: первые из них были созданы 70 лет назад. За парты в 1943 году сели дети, чьи отцы отдали жизнь на полях сражений. За эти годы там получили образование тысячи офицеров, многие из них стали военачальниками, Героями Советского Союза и России.

В Петербурге в честь памятной даты рота суворовцев Санкт-Петербургского училища приняла участие в торжественном построении у Петропавловской крепости. Ровно в полдень прозвучал традиционный пушечный салют.

По всей стране в военных училищах обучаются 9 тысяч ребят. 21 августа всех суворовцев, нахимовцев и кадетов поздравил Президент.

В праздничных мероприятиях, которые в юбилейную дату проходят в разных городах страны, принимают участие и первые выпускники военных училищ.

По словам учащихся суворовских училищ, суворовца можно отличить в любом возрасте уже "по взгляду". Суворовец Андрей Злобин выглядит явно взрослее и серьезнее многих своих ровесников из какой-нибудь обычной школы. До выпуска еще год, но он уже все решил насчет будущей учебы. Как и все его друзья и сокурсники, видит себя только офицером. Ведь, они уже одно братство.

Суворовцам одного из первых наборов сейчас за 80. И дружат они до сих пор. И вспоминают почти в один голос, как их привезли в эти стены, голодных, истощавших, ободранных и вшивых. 12-летний Коля Михайлов весил тогда всего 29 килограммов.

"Мы увидали хлеб! Все стали хватать этот хлеб, и я тоже уцепился! И слышу: "Встать, выйти!" Очнулся, когда уже кусок был в кармане зажат," - вспоминает выпускник Калининского суворовского военного училища (набор 1943 года) Николай Михайлов.

А когда офицеры им, сиротам, чьи родители погибли на войне, показали форму суворовца, ребята обомлели от восторга. Повоевать тогда не пришлось, а вот пройти строем на Параде Победы будущие офицеры все же смогли.

Суворовец Николай Сафронов показывает себя в строю на Параде Победы 2013 года и с явным знанием дела рассуждает о секретах парадной стройности. "Вот, если смотреть, у нас по диагонали ровное равнение! И, получается, и по горизонтали и по вертикали оно тоже будет ровное, идеальное", - отмечает суворовец. Поход на работу к отцу - полковнику, кавалеру Ордена Мужества и медали "За отвагу", бывшему суворовцу Павлу Сафронову для суворовца Коли Сафронова - огромная честь.

После окончания суворовского училища он здесь впервые. Командовал ротой в Афганистане, из которой, кстати, не погиб ни один солдат. Был ранен, один осколок до сих пор где-то внутри. А вот увидел друга на доске выпускников-героев, и офицерский голос дрогнул. "Был спортивный, умный, красивый, хорошто закончил училище и так достойно же продолжал служить! К сожалению, отдал свою жизнь за нашу Родину", - тяжело вздыхает выпускник Екатеринбургского суворовского военного училища Александр Воробьев.

Кстати, бывших суворовцев, похоже, все-таки не бывает. Все без исключения с особым почтением останавливались возле бюста или портрета легендарного полководца Суворова и одинаково тосковали по курсантским годам.

У суворовца из Уссурийска Андрея Злобина все еще впереди: и блестящая военная карьера, и возможности доказать, что такое долг и честь. И отец, погибший 6 лет назад при исполнении задания, таким сыном наверняка бы гордился.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей