Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 декабря 2013, 21:02

Европейские эмиссары с трибуны Майдана призывают к неповиновению власти

Европейский выбор - эпохальный лишь для тех, кому меньше 30. Все остальные, если напрягутся, вспомнят, что подобный эпохальный выбор мы все уже делали 20 с лишним лет назад. По сути, набор иллюзий тех, кого вчера вытесняли с киевских площадей, мало чем отличается от тех, с которыми мы все выходили на улицы в далеком 1991 году. Открытый мир, прозрачные границы, торжество закона и свободный рынок, который сделает нас всех благополучными, если не прямо завтра, так послезавтра уже наверняка.

Нам простительно - мы были неопытны. Нас никто не предупреждал, что открытый мир мы будем видеть через окошко в визовых центрах, что прозрачными границами будет расчерчена некогда единая страна, что торжество закона станет жизнью по понятиям, а свободный рынок обернется обнищанием, расхищением и распродажей остатков того, что создавалось трудами поколений.

Сейчас же только ленивый не предупреждал мерзнувших на Майдане о реальных последствиях подписания Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом. Однако большинство здесь убеждены в том, что европейцы в нетерпении ждали лишь подписания договора, чтобы ринуться на Украину ловить тамошних казнокрадов, подметать улицы и ремонтировать дороги.

Наивная вера собравшихся в то, что чистота в их собственных подъездах зависит от подписи под каким-то там документом, лишь подкреплялась тем, что этот документ, похоже, никто из них не читал.

Проблема даже не в том, что о сроках отмены виз в документе нет ни слова, в отличие от очень жестких сроков выполнения Украиной экономических требований Евросоюза. Проблема в том, что, судя по разговорам, абсолютной целью огромного большинства митингующих является именно возможность уехать.

То есть высокопарные слова об украинском европейском будущем в реальности сводятся к мечте о собственном будущем в Европе каждого конкретного украинца. Здесь уже предупреждения о тщетности этих надежд идут от первоисточника.В тот самый момент, когда собравшиеся на Майдане, затаив дыхание ждали результатов саммита в Вильнюсе, в далеком Лондоне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что проблема восточноевропейских гастарбайтеров уже сейчас ставит под вопрос необходимость дальнейшего пребывания Англии в составе Евросоюза.

 "В виду развития ЕС, присоединения к нему новых стран, я не могу сказать, что я не обеспокоен работой системы, которая у нас в настоящий момент имеется. Необходимо возобновление переговоров, изменение правил, а также референдумы, чтобы народы, в частности, народ Великобритании, сам решал, остаться в этом новом реформированном ЕС, с его свободой предвижения и занятости, или покинуть такой обновленный ЕС", - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

В Англии не знают, что делать с миллионом приехавших поляков и румын, а ведь это граждане Евросоюза, вступление в который может так и остаться украинской мечтой. Во многих странах старой Европы уровень безработицы подбирается к 30%.

Но этого на Майдане никто слышать не хочет. Как не слышат здесь доводов собственного правительства о требованиях еврочиновников заморозить пенсии и поднять цену за газ для населения те, кто на площади ждет повышения своей зарплаты до европейского уровня.

Убежденность в том, что вслед за подписанием какой-то бумажки, выборы автоматически станут прозрачными, чиновники честными, а дворы чистыми, отчасти подкреплена надеждой на то, что даже если чуда не случится, ничего страшного - в конце концов границы-то будут открыты.

"Я настаиваю на том, что культурный выбор народа сделан в течение последних 1000 лет уже. И вот так порогово культурный выбор не делается. Поэтому Украина, надо это понимать, всегда останется Украиной. Точно так же, как Румыния осталась Румынией, а Болгария осталась Болгарией. Румыния - член НАТО, Румыния - в объединенной Европе, и что, она перестала быть Румынией? Она стала Голландией? Это иллюзия," - говорит журналист, радиоведущий Сергей Доренко.

Опыт той же Болгарии или Румынии свидетельствует: тезис о том, что временные экономические трудности, связанные с евроинтеграцией, будут с лихвой компенсированы евростандартами в общественной жизни - тоже из области пропаганды.

Что толку объяснять людям, что единственный товар, который Украина гипотетически могла бы поставлять в Европу - это продукты питания. Поскольку никто не читал проект соглашения с Евросоюзом, никто здесь знать не знает о том, что там предлагается со временем довести квоту на поставки зерна из Украины до 1 миллиона тонн. А сейчас без всякой ассоциации Украина поставляет 3 миллиона. Парадокс заключен в том, что даже сейчас, когда власти страны взяли паузу, чтобы подумать, агитация за безальтернативность европейского выбора лишь только набирает обороты, щедро оплачиваясь как из различных европейских фондов, так и из государственного бюджета.

"У нас в Украине громадное количество фондов, около 1300 организаций, 10 тысяч сотрудников грантовых организаций неправительстввенных, которые получают финансирование из-за рубежа. Безусловно, все эти люди сформировали общественное мнение. И сегодня мы видим европейский майдан - это та волна, которая была поднята, в том числе, и провластными СМИ", - считает депутат Верховной Рады Олег Царев.

Казалось бы, двадцать с лишним лет, прожитых нами порознь, не должны были оставить ни у кого никаких иллюзий о возможности росчерком пера сделать страну счастливой. Таким образом ее можно разрушить, изменить до неузнаваемости жизнь ее граждан, но сделать ее благополучной не удастся. Сколько бы не кричали о том, что Украина - это Европа, она будет оставаться Европой лишь географически, до тех самых пор, пока ее граждане будут считать, что Янукович, не поставивший вовремя подпись, лишил их шанса стать настоящими европейцами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей