Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 января 2014, 12:00

Миллионы православных верующих отмечают Рождество

В России центром торжеств стал храм Христа Спасителя, куда на богослужение доставили святыню - Дары волхвов. Всего же рождественские литургии этой ночью прошли в десятках тысяч церквей.

Не только ёлки и игрушки, но и живые цветы. В Хабаровске, который пережил в минувшем году сильнейшее наводнение, прихожане своими руками украсили православные храмы. Всем миром боролись со стихией и её последствиями - всем миром пришли и на праздничное богослужение.

Когда в хабаровском Спасо-Преображенском кафедральном соборе рождественская служба уже закончилась, на другом конце страны - в Сочи - из-за разницы во времени богослужение только начиналось. Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, возведённый возле Олимпийского парка, был освящен всего несколько дней назад. Владимир Путин приехал сюда вместе с первыми прихожанами. Президент регулярно посещает храмы во время главных церковных праздников. При этом, если на Пасху он чаще бывает в Москве, то Рождество как правило встречает в приходах вдали от столицы.

Новый собор построили в рекордные сроки - всего за два года. Камень, заложенный в его основание, был взят из частицы стены найденного неподалеку археологами византийского храма IX века. На руинах были обнаружены погребения христиан, которые, по предположениям учёных, были убиты за веру. Символично, что новый храм открылся именно в Рождество. После богослужения Президент обменялся подарками с настоятелем собора архимандритом Флавианом. Путин подарил ему русскую икону XIX века из липы и сусального золота с образом Спаса Нерукотворного. От Церкви в подарок глава государства также получил икону и православный календарь на 2014 год.

Ранее Президент побывал в межконфессиональном центре в одном из гостиничных комплексов Сочи. Внутренние помещения оборудованы согласно требованиям основных религий - христианства, ислама, иудаизма, индуизма и буддизма. Путин заглянул в некоторые из комнат. Президента заверили в том, что к началу февраля здесь будет всё готово к встрече верующих.

Точно по часам, к началу праздничной рождественской службы, в Москву из Афин доставили одну из самых великих христианских святынь - Дары волхвов. Встречать делегацию из Греции на крыльцо храма Христа Спасителя вышел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

После обряда поклонения серебряный ковчег установили в центре собора. Когда его открыли все, в том числе присутствующий на богослужении Дмитрий Медведев с супругой, смогли рассмотреть, что находится внутри. Три золотые пластины с тонким филигранным орнаментом. К ним на серебряной нити прикреплены бусины из смеси ладана и смирны. То, что Дары волхвов впервые привезли в Россию, многие верующие считают историческим событием. С XV века эта реликвия хранится в афонском монастыре Святого Павла и до этого никогда не покидала его пределов.

В течение сегодняшнего дня и до конца недели поклониться святыни смогут все желающие. Вход для паломников будет открыт в храме Христа Спасителя с 8 утра и до 10 часов вечера. Вообще же праздничные службы этой ночью прошли более чем в 30 тысячах храмов Русской православной церкви по всему миру.

Уже после окончания богослужения жители Екатеринбурга могли выбрать подарки, сделанные и расписанные вручную, это и Деды Морозы, и снеговики, и матрёшки.

А в Пятигорске во дворе кафедрального Спасского собора - другая инсталляция. В вертепе с изображением волхвов - живые овечки. Чтобы загнать животных в ясли, их пришлось, правда, сначала уговаривать и покормить. Теперь с ними могут сфотографироваться все желающие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей