Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 января 2014, 20:00

Тысячи людей пришли к Храму Христа-Спасителя, чтобы приложиться к Дарам Волхвов

Тысячи паломников провели этот день в Москве в ожидании своей очереди поклониться христианской святыне - Дарам Волхвов. Их в этом году впервые привезли в Россию как раз к Рождеству.

Одна из традиций празднования Рождества - патриаршая ёлка в Кремле, где патриарх Кирилл призвал православных верующих брать в свои семьи детей, у которых пока нет дома.

Вход в храм Христа Спасителя - награда за многочасовое ожидание: до понедельника, 13 января, ковчег с Дарами Волхвов будет установлен в самом центре собора. Прикоснуться, или, как говорят верующие, приложиться к святыне смогут все желающие.

Его стойкости духа можно поучиться: только в прошлом году Василий более девяти месяцев провёл в больнице. О том, что Дары Волхвов сейчас в Москве, услышал по телевизору. "Сердце дрожит, всё дрожит. Всё внутри колотится. Ощущение радости и благодати", - говорит Василий Корнев.

Из-за тяжелейшего наследственного заболевания и проблем с позвоночником Василий не может не только передвигаться самостоятельно, но даже приподняться с коляски. Везде его сопровождает мама. Специально для него христианскую реликвию священники осторожно сняли со специального постамента и практически передали из рук в руки.

"Нас все пропускали. Все нам уступали дорогу. Очень радостно, очень легко мы вошли", - говорит мама Василия, Ольга Корнева.

Вперёд пропускают и пожилых людей, и родителей с грудничками. Семье Свигач повезло - в очереди их заметили волонтёры, к святыне привели почти за руку. А ведь готовились к долгому ожиданию. Оделись потеплее, а самого маленького Сережу несли на руках.

"Мы не знали, можно ли будет с коляской. Поскольку решили поехать на метро, а он ещё маленький и ездит в коляске, попробовали с ним вот так прокатиться", - говорит молодая мама Ольга Свигач.

В течение сегодняшнего дня число паломников, стоящих в очереди к привезённым из Афона в храм Христа-Спасителя Дарам Волхвов, росло с каждым часом и уже достигло 20 тысяч человек.

Желающим приложиться  к  святыне рекомендуют проехать  до  станции метро "Фрунзенская" и уже оттуда спуститься пешком до  набережной  Москвы-реки. Там сейчас находится хвост очереди. Для того, чтобы преодолеть оставшееся расстояние до Храма - а это около пяти километров - придётся запастись терпением. Многие верующие стояли сегодня в очереди более девяти часов.

"Эта очередь не тяготит, потому что к этому хочется подойти и прикоснуться", - объясняет Анатолий Маликов.

Для паломников работает 20 пунктов горячего питания, где верующие могут подкрепиться пирожками и выпить горячего чаю. Рядом стоят автобусы, где можно отдохнуть и согреться.

Предстоятель РПЦ поздравил сегодня детей, приглашенных на Рождественскую елку в Кремль. Во время представления патриарх обратился к собравшимся в зале, призвав всех православных усыновлять сирот.

"Сегодня я в первую очередь думаю о детях-сиротах, о тех, которые в детских домах, у которых нет пап и мам. И я хотел бы призвать в первую очередь наших православных людей усыновлять сирот. Не бояться этого. Никогда тот, кто усыновляет и удочеряет, и кто отдает себя этим детям, не бывает несчастлив. Он сторицей получает доброе", - сказал Патриарх Кирилл.

Патриарх обратился к верующим после того, как получил письмо от девочки Милы, которая тоже была на праздничной елке. В нём она рассказала о том, что хотела бы жить с родителями. Но пока её желание ещё не исполнилось. Может быть кто-то из тех, кто сегодня стоял в очереди к Дарам Волхвов, или другие хорошие люди об этом желании сейчас услышат.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей