Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 января 2014, 20:00

Тысячи людей пришли к Храму Христа-Спасителя, чтобы приложиться к Дарам Волхвов

Тысячи паломников провели этот день в Москве в ожидании своей очереди поклониться христианской святыне - Дарам Волхвов. Их в этом году впервые привезли в Россию как раз к Рождеству.

Одна из традиций празднования Рождества - патриаршая ёлка в Кремле, где патриарх Кирилл призвал православных верующих брать в свои семьи детей, у которых пока нет дома.

Вход в храм Христа Спасителя - награда за многочасовое ожидание: до понедельника, 13 января, ковчег с Дарами Волхвов будет установлен в самом центре собора. Прикоснуться, или, как говорят верующие, приложиться к святыне смогут все желающие.

Его стойкости духа можно поучиться: только в прошлом году Василий более девяти месяцев провёл в больнице. О том, что Дары Волхвов сейчас в Москве, услышал по телевизору. "Сердце дрожит, всё дрожит. Всё внутри колотится. Ощущение радости и благодати", - говорит Василий Корнев.

Из-за тяжелейшего наследственного заболевания и проблем с позвоночником Василий не может не только передвигаться самостоятельно, но даже приподняться с коляски. Везде его сопровождает мама. Специально для него христианскую реликвию священники осторожно сняли со специального постамента и практически передали из рук в руки.

"Нас все пропускали. Все нам уступали дорогу. Очень радостно, очень легко мы вошли", - говорит мама Василия, Ольга Корнева.

Вперёд пропускают и пожилых людей, и родителей с грудничками. Семье Свигач повезло - в очереди их заметили волонтёры, к святыне привели почти за руку. А ведь готовились к долгому ожиданию. Оделись потеплее, а самого маленького Сережу несли на руках.

"Мы не знали, можно ли будет с коляской. Поскольку решили поехать на метро, а он ещё маленький и ездит в коляске, попробовали с ним вот так прокатиться", - говорит молодая мама Ольга Свигач.

В течение сегодняшнего дня число паломников, стоящих в очереди к привезённым из Афона в храм Христа-Спасителя Дарам Волхвов, росло с каждым часом и уже достигло 20 тысяч человек.

Желающим приложиться  к  святыне рекомендуют проехать  до  станции метро "Фрунзенская" и уже оттуда спуститься пешком до  набережной  Москвы-реки. Там сейчас находится хвост очереди. Для того, чтобы преодолеть оставшееся расстояние до Храма - а это около пяти километров - придётся запастись терпением. Многие верующие стояли сегодня в очереди более девяти часов.

"Эта очередь не тяготит, потому что к этому хочется подойти и прикоснуться", - объясняет Анатолий Маликов.

Для паломников работает 20 пунктов горячего питания, где верующие могут подкрепиться пирожками и выпить горячего чаю. Рядом стоят автобусы, где можно отдохнуть и согреться.

Предстоятель РПЦ поздравил сегодня детей, приглашенных на Рождественскую елку в Кремль. Во время представления патриарх обратился к собравшимся в зале, призвав всех православных усыновлять сирот.

"Сегодня я в первую очередь думаю о детях-сиротах, о тех, которые в детских домах, у которых нет пап и мам. И я хотел бы призвать в первую очередь наших православных людей усыновлять сирот. Не бояться этого. Никогда тот, кто усыновляет и удочеряет, и кто отдает себя этим детям, не бывает несчастлив. Он сторицей получает доброе", - сказал Патриарх Кирилл.

Патриарх обратился к верующим после того, как получил письмо от девочки Милы, которая тоже была на праздничной елке. В нём она рассказала о том, что хотела бы жить с родителями. Но пока её желание ещё не исполнилось. Может быть кто-то из тех, кто сегодня стоял в очереди к Дарам Волхвов, или другие хорошие люди об этом желании сейчас услышат.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей