Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 января 2014, 12:15

В Санкт-Петербурге отмечают 200-летний юбилей Российской Национальной библиотеки

Юбилей отмечает старейшая публичная и первая Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге. С ее появлением 200 лет назад началась новая глава в истории науки, культуры и образования страны. Сегодня это одно из крупнейших и богатейших книгохранилищ в мире - в ее фондах более 37 миллионов изданий со всех уголков планеты на разных языках.

"Императорская публичная библиотека, открыта на пользу общую" - так гласит надпись на ларце, который уже 200 лет хранит учредительные документы этого заведения. 14 января 1814 года сам император Александр I приехал на открытие первой публичной библиотеки в Российской империи и в память об этом событии оставил свой личный автограф в Положении об управлении.

Еще одна императорская воля - форма библиотекаря, которую Александр I собственноручно утвердил. В XIX веке полагался мундир, головной убор и шпага. На службу принимали исключительно мужчин: должность ответственная.

"Посетители по правилам должны были сдавать шпаги в гардероб, а единственный, кто оставался при шпаге в мундире - это библиотекарь. Что, конечно, подчеркивало его символический статус хранителя императорской библиотеки", - рассказывает заведующий отделом рукописей РНБ Алексей Алексеев.

В 1814 году фонд библиотеки насчитывал около 300 тысяч экземпляров. Сегодня это 37 миллионов изданий. Коллекция входит в пятерку богатейших в мире. Первая рукописная книга на Руси - Остромирово Евангелие, 1057 год. Страницы, шелестевшие десять веков, заперты в сейфе: для работы используют факсимильную копию.

Самая большая коллекция инкунабул в России - книг, изданных в Западной Европе XV века. Более семи тысяч экземпляров. Кожаные переплеты, позолота и яркие краски - эти фолианты хранят представление о мире людей Средневековья.

Медицина, астрономия, география, алхимия - век удивительных открытий. Библиотека Вольтера: императрица Екатерина II выкупила ее после смерти философа. Великий мыслитель делал пометки на полях - в этом и ценность коллекции.

Наконец, самое полное в мире собрание книг на русском языке. Все, что выходило в стране, и многое из того, что издавалось за ее пределами, поступало в Российскую Национальную библиотеку. 

Одна книга за три часа: чтобы оцифровать весь фонд, уйдут годы работы. Главное, чтобы первоисточник дождался - слишком ненадежный носитель эта бумага. С другой стороны, если все будет доступно в электронном виде, то библиотеки… исчезнут?

Антон Лихоманов, генеральный директор РНБ, уверен в обратном: "Наступит ли когда-нибудь такой момент, когда за последним читателем захлопнется дверь? Думаю, что этого не произойдет. И скажут: ну вот, все, библиотеки больше не нужны, давайте достанем коробочку, в ней все знание мира?"

Пока что читатели обходятся по-старому: собственной памятью, книгой и ручкой. И до момента создания оцифрованной библиотеки, возможно, пройдет еще, лет двести: новые книги в печатном виде поступают и поступают. К слову, последнее пополнение фонда - олимпийский справочник, который в этом году точно будет востребован.

Читайте также: