Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2014, 12:13

Пенсионер из Благовещенска исполнил свою мечту — стал волонтером Олимпиады в Сочи

Особая категория в корпусе добровольцев - так называемые "серебряные волонтёры". Пожилые люди, которые захотели быть полезными и нашли достойное применение своим силам. Некоторые готовы проехать через всю страну - ради исполнения мечты.

Об Олимпиаде Василий Гайдук может рассказать на трех языках - русском, английском и китайском. Пенсионер  из Благовещенска  решил стать волонтером на Зимних играх в Сочи. Прежде чем подать заявку, записался к репетиторам: чтобы исполнению мечты наконец-то побывать на Олимпийских играх не помешал языковой барьер.

Василий Федорович продолжает осваивать языки  уже в статусе "серебряного волонтера" - так называют добровольцев преклонного возраста. Приглашение отправиться на зимнюю Олимпиаду пришло в начале ноября. Знание языка Поднебесной пока не пригодилось, а вот испытание по английскому пенсионеру выдержать пришлось наряду с другими тестами.

"Если б я языка не знал, меня бы вообще туда не допустили. Вообще. Кроме того, что я в анкете указал, был еще тест по английскому языку. Вот я его, наверное, худо-бедно сделал, и результат не знаю до сих пор. Но меня вот включили и пригласили на тестовые соревнования", - рассказывает Василий Гайдук.

В начале года Василий Гайдук уже провел в роли волонтера несколько дней. Тестовые соревнования по биатлону в Сочи стали для него финальным испытанием. В своей команде мужчина оказался самым старшим добровольцем. Но возраст работе не помешал - молодые волонтеры едва поспевали за пенсионером.

"Я их, наоборот, зажигал. Говорю - давайте за мной, вперед, где-то что-то не получается. Так что мы друг друга дополняли. Я работал на разметке, потом работал на маркировке лыж, работал на старте, на финише, подсыпал трассу", - с гордостью говорит "серебряный" волонтер".

Супруга уже собирает Василия Федоровича  в дорогу. Когда ее 65-летнего мужа пригласили в Сочи, она даже не сразу поверила.

"Это мечта всей его жизни была. Поэтому я рада, что она сбывается. Все-таки языки в этом возрасте… Он сидит день и ночь, день и ночь", - радуется за мужа Татьяна Гайдук.

Несмотря на плотный график занятий, Василий Федорович всегда находит время для разминки. Легкая пробежка по набережной Амура, затем - несколько упражнений. Сейчас особенно важно быть в форме: Василий Гайдук надеется, что после олимпийского марафона он сможет поработать и на Паралимпиаде.

Читайте также: