Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2014, 21:30

Театральные сенсации приходят в Россию по-английски

Спектакли лучших британских театров для российского зрителя. Самые знаменитые постановки привезут в нашу страну на Международный Чеховский фестиваль в рамках перекрёстного Года культуры России и Великобритании.

Этот спектакль уже произвел настоящий фурор во всем мире. Шотландский драматург Дэвид Грейг в буквальном смысле замахнулся на святое и представил публике свою версию продолжения, наверное, самой мрачной и монументальной трагедии Шекспира "Макбет". В пьесе "Дунсинан" тиран повержен и убит, но его властная вдова Леди Макбет оказывается жива и готова до конца бороться за свой кровавый трон.

"Мы сотрудничаем в рамках Года Великобритании в России, важной частью этого является и наша театральная программа. Она в первую очередь посвящена 450-летию Шекспира", - отмечает директор Британского совета в России Пол де Куинси.

Две другие пьесы Шекспира: "Гамлет" и "Сон в летнюю ночь" - привезет в Москву знаменитый британский театр "Глобус".

"Мы любим, чтобы и актеры и зрители были в одном освещении. Это такой диалог. Нашим театральным традициям уже четыре века, и они окунут вас в эпоху Возрождения", - рассказывает исполнительный продюсер шекспировского театра "Глобус" Том Бёрд.

В этом году вся программа Чеховского фестиваля посвящена Великобритании, а значит, не обойдется и без любимца публики Мэтью Боурна. Зрители до сих пор не могут забыть его "Золушку" и "Спящую красавицу". На этот раз известный провокатор и хореограф вместе с шотландским балетом расскажет историю легкомысленного юноши, попавшего под чары готической феи.

"Мэтью Боурн никогда не позволял другим труппам, помимо своей, представлять его работу. Нам он разрешил, и это большая честь. Вообще наш репертуар очень разнообразен, и российские зрители обязательно это увидят", - пообещал художественный руководитель Шотландского балета Крис Хэмпсон.

Увидим мы, как шотландские танцовщики соединяют классический балет с современным танцем. Балерины в спектакле "Силуэт" остаются утонченными и элегантными, даже когда звучат ноты современного хип-хопа. А "Лунный Пьеро", пластичный клоун с белым лицом, все так же будет мечтать и страдать от безответной любви.

Постановку шотландского балета называют не иначе как "Танцевальной Одиссеей". Сразу девять признанных виртуозов хореографии представят свои зарисовки. У ведущего в Британии мастера современного танца Рассела Малифанта даже самые сложные движения кажутся воздушными, надо только успеть за всем уследить.

В новом спектакле неоднократно приезжавшего в Россию лондонского театра "Гекко" есть всё: драма и танец, поэзия и музыка. А главная героиня Лили узнает, что, раскапывая свое прошлое, можно всё изменить в настоящем.

"Все спектакли, которые мы показываем, всегда, и в этот раз тоже, нормально будут восприняты самой широкой публикой, и специалистами, и любителями театра, и молодежью, и старшим поколением. Мне кажется, программа очень демократичная", - отмечает Валерий Шадрин.

По сложившейся традиции после Москвы спектакли поедут в Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Псков и другие города России. И чтобы окунуться в загадочную атмосферу Туманного Альбиона, нужно лишь только купить билет, не на самолет, а в театр. В продажу они поступят уже завтра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей