Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
2 февраля 2014, 21:10

«Энциклопедия зимней Олимпиады»: керлинг

Российская сборная по хоккею провела первую ледовую тренировку. На сбор вызвали 28 человек, 9 из них - в основном составе. Овечкин пока не приехал, но уже восстановился после травмы и забивает в каждом матче. Перед Олимпиадой хоккейными новостями интересуются практически все - как практически все считают, что понимают в ледовых побоищах не хуже Третьяка: кричать надо "шайбу", когда наши атакуют, в хоккей играют настоящие мужчины, а в тяжелый бой идут пятерка и вратарь.

А вот понять, чем занимаются на льду люди с камнями, это уже задачка для знатоков. Кёрлинг - спорт, где олимпийским чемпионом может стать пенсионер, где снаряды похожи на домашнюю утварь, а понять правила можно лишь, научившись играть в шахматы. И вовсе не умение подметать - главное в кёрлинге.

Звук скользящего по льду камня сопровождает европейцев столетиями. Кёрлингу - 6 веков. По одной из версий, название - от шотландского глагола curr - рычать, реветь, и до сих пор этот спорт называют игрой в ревущие камни.

Во многих странах, например, в Канаде, кёрлинг почти также популярен, как хоккей. Но если видишь игру в первый раз, хочется спросить только одно: что здесь происходит?

Две команды по 4 игрока. За период, или энд, как его называют в кёрлинге, каждый игрок бросает по два камня в дом. Игра длится 10 эндов. Очки начисляются за снаряды, которые к завершению энда оказываются ближе к центру, чем любой из камней противника. Мало с ювелирной точностью, с расстояния 40 метров попасть цель - нужно просчитывать всё на несколько ходов вперёд, например, прикрывать свои снаряды камнями-защитниками. Иначе противник одним броском лишит шансов на победу.

Сила удара камня о камень как у 5 килограммовой кувалды, бьющей по наковальне. На Олимпиаде в Сочи снаряды ударятся примерно 16000 раз. Ни одна порода не выдержала бы, но камни для кёрлинга из самого прочного гранита на планете - с острова Эйлса-Крейг в Шотландии.

"Зеленый гранит идёт на основу для камня, его состав уникален, если эта порода и начнёт разрушаться, то не расколется, а будет лишь немного слоиться. Гранит "Блю Хоун" из-за водоотталкивающих свойств используется для скользящей поверхности", - объясняет руководитель отдела продаж Марк Кэллан.

"Пробовали в России, на Урале сделать камни. Но дело в том, что ничего не получилось, потому что плотность гранита была другой - они кололись", - рассказывает старший тренер сборной России Светлана Калалб.

Первые снаряды походили на булыжники. Современные камни - абсолютно гладкие, их полируют алмазной пудрой. Вес - 19.96 килограммов - ни больше, ни меньше для идеального скольжения. На дне - впадина, то есть со льдом соприкасается лишь тонкий ободок. Меньше площадь касания - меньше сила трения – значит, скользить будет быстрее и дальше.

Броски точные и сильные. Но рука только чуть придерживает камень. Импульс снаряду даёт толчок ногой. И спортсмен скользит по льду почти на шпагате. Нужна идеальная координация, направление камню задаётся положением тела. Ещё хитрость - снаряд закручивают. Из-за этого камень будет поворачивать, на языке кёрлинга "валить".

Уговоры бесполезны, если свиппинг никуда не годится. Так называется натирание льда щёткой. Но зачем вообще нужно свиповать? Ответ - на поверхности льда. В кёрлинге он покрыт замёршими каплями.

"Если бы капелек не было, лёд был бы плоским, и плоский камень по плоскому льду катился так же, как пенопласт по стёклу", - объясняет, айс-мейкер Антон Батугин.

Размер капель должен быть одинаковым, поэтому самую верхушку срезают специальной машиной, как бритвой.

Теперь в ход идут щётки. Если сильно и интенсивно тереть, температура льда меняется на пару градусов, капли подтаивают, и камень может скользить ещё дальше на водяной плёнке. Представьте, вы пнули футбольный мяч, но он не докатился до ворот. Ничего не поделаешь. Но в кёрлинге, когда спортсмен понимает, что камень не доедет до нужного места, можно просто начать тереть перед ним лёд.

Раньше были мётлы. Сегодня - щётки для кёрлинга прочнее стали - делаются из карбона или стекловолокна. Ручка должна выдерживать давление до нескольких десятков килограммов, но весить не больше 300 граммов. Насадка обтянута кордурой – материалом, разработанным для армии. Отталкивает воду, сверхстойкий к истиранию.

Необычные у кёрлингистов и ботинки. У обуви для кёрлинга два главных свойства: во-первых, она должна быть очень устойчивой, не скользить, ведь приходится практически постоянно бегать по льду со щёткой; но в то же время, когда камни бросают, от ботинка требуется, чтобы он шёл как по маслу, скользил несколько метров. Как же в одной паре обуви сочетаются два таких разных свойства? На самом деле всё просто - у кёрленгистов разные подошвы. Одна сделана из эластичной резины, а другая из сверхскользящего материала, хорошо знакомого всем домохозяйкам мира. Это тефлон, тот самый, что на сковородках. Яичница не пригорает, а кёрлингист скользит потому, что тефлон вообще не смачивается. Вода просто отталкивается от материала. Скользит такая обувь даже лучше, чем тающий лёд.

Домохозяйка Татьяна Грибова удивляется, тереть лёд - что в этом может быть сложного? Она считает, что может тереть полы также интенсивно и активно, как девочки-кёрлингистки.

Проведём эксперимент - сможет ли Татьяна справится со щёткой для кёрлинга также легко как со шваброй, и обогнать на льду профессиональную керлингистку Анну? Профессионал Анна уже на старте вырывается вперёд. Татьяна держит щётку неуверенно. Кёрлингистка уходит в отрыв - финиш.

"Сложно отдышаться, как будто ты поднялся на 15-й этаж, как минимум, на скорости", - рассказывает Татьяна.

1500 килокалорий тратится за трёхчасовую игру. И, правда, всё равно что подниматься по ступеням все эти три часа. А льда один игрок натирает до 2500 кв.м. Это как помыть полы в 150-комнатной квартире. Хотя работать щёткой как шваброй, конечно, бесполезно.

"Спортсмены, когда свипуют, у них аж подлетают, грубо говоря, ноги, они очень быстро это делают и тщательно. Весь вес тела направляется на щётку и выполняются максимально частые движения", - объясняет  Анна Антонюк.

Научный центр подготовки сборных команд России. С помощью технологии захвата движения, как в фильме "Аватар", учёные составляют для нас компьютерную модель кёрлингистки, натирающей лёд. Установленные на любую часть тела датчики помогут точно определить её положение, скорость и другие параметры.

По результатам тестов оказалось, физически свипинг - самое тяжёлое действие в кёрлинге. Огромная нагрузка на бицепсы, трицепсы, плечевой пояс, пресс и мышцы спины. С мытьём полов общего действительно мало. А пульс во время натирания льда подскакивает до 180 ударов в минуту.

"Много, где можно встретить такой же пульс, это бег и поднятие тяжестей", - отмечает специалист аналитического центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кащеев.

Но физическая подготовка и снаряжение вряд ли сыграют роль, если не обладаешь холодным умом. Кёрлинг называют шахматами на льду.

"Только есть одно отличие, например, в шахматах мимо клетки ты не поставишь, а в кёрлинге ты можешь ошибиться. Это боулинг, бильярд и шахматы - три в одном", - отмечает Алина Биктимирова.

На стыке вековых традиций и современных технологий, на самом деле больше всего кёрлинг похож именно на кёрлинг - вид спорта, уникальный во всём. И как бы не рычали камни, есть те, кто их усмирит, и от кого не ускользнёт победа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей