Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2014, 09:13

Квартиры-коробки на пике популярности в Гонконге

Изнанка роскоши. Жилплощадь размером чуть больше одного квадратного метра. И это в Гонконге - городе, который поражает невероятной архитектурой и видами! Дома-коробки вынуждены обживать те, кто о покупке собственного жилья только мечтает. Согласно официальной статистике, таких людей - полмиллиона. На деле число их постоянно растет.

Доступное жилье по-китайски. В маленькой комнате нет кухни и общий санузел, зато у каждого свои четыре стены. Будто полки в шкафу, деревянные ящики стоят один на другом. 180 на 60 сантиметров. Всего 26 коробок. И во всех из них живут люди.

"Тут у меня вещи - все, что мне нужно. Есть розетки, кое-какая посуда, запасы лапши, одежда - у меня ее немного. Чтобы поместился телевизор, пришлось лишнее выбросить", - говорит диспетчер такси А Кей.

Как и у всех тут, у А Кей есть постоянная работа. Треть его зарплаты идет хозяину квартиры. В месяц за аренду он отдает 2000 местных долларов, это примерно 10 тысяч рублей. Жилья дешевле в перенаселенном Гонконге просто не найти.

За последние два года цены на недвижимость здесь подскочили почти на четверть, превращая Гонконг в самый дорогой город на континенте. И в то же время, в самый недоступный для покупки жилья. По статистике, для каждого третьего гонконгца своя квартира - это только мечта.

Дома-коробки - обратная сторона роскошного города. В 50-х годах прошлого века это были кровати, огороженные металлическими прутьями. Как правило, в них селились бедные мигранты из КНР. С тех пор потребность в таком жилье только возросла. Его модернизировали. Клетки превратились в коробки. И большинство их жителей теперь местные.

"Точных цифр нет. В Гонконге дома такого типа должны иметь лицензию, но она есть далеко не у всех квартир, они просто незаконны. По нашим подсчетам, сейчас в домах-клетках живет около 200 000 человек", - сообщила активист общественной организации Соко Цзе Лайшань.

Житель коробки номер 24 Чан Вантэк уже два года как банкрот. Чтобы расплатится по долгам, он продал свою квартиру и переехал сюда. Говорит, решил начать все заново, устроился в офис мелким клерком.

"Здесь у меня ничего нет. Я не завожу друзей и не обживаюсь, потому что не собираюсь оставаться тут надолго. На работе я никому не рассказываю, где живу, и наче просто засмеют", - говорит Чан Вантек.

Зарплаты Чана на покупку квартиры, конечно, не хватит. Он встал в очередь на социальное жилье. По закону, все нуждающиеся имеют на него право. В листе ожидания полмиллиона человек. Среди них и Ли Сьючжэ. Он ждет уже 12 лет.

"Мне 65, надеюсь, еще успею пожить в нормальной квартире", - говорит дворник Ли Сьючжэ.

Свою коробку он называет шкатулкой, главная драгоценность в которой музыкальный проигрыватель. Голоса любимых певцов и фотографии детей помогают ему надеяться на лучшее.

"Власти говорят о возможном росте строительства жилых домов, это должно разрешить сложившуюся ситуацию, если они смогут найти необходимую для этого территорию. Такие земли есть на островах, но их нужно осваивать", – отмечает архитектор Кит Гриффитс.

Впрочем, активисты подсчитали, на освоение и строительство уйдет не менее 20 лет. К тому времени и число обитателей таких домов значительно возрастет. А пока каждый из них надеется раз и навсегда выбраться из коробки.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей