Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2014, 09:02

Новые жертвы Майдана — в списке погибших уже 75 человек

Вчерашний день для Украины стал чёрным во всех отношениях: временное затишье из-за траура по погибшим неожиданно прервала новая вспышка насилия, пожалуй, самая кровавая за всё время противостояния. Открытая стрельба, новые жертвы, ожесточённые столкновения экстремистов и силовиков. В парламенте, который буквально утром эвакуировали из-за угрозы захвата, под вечер снова собираются депутаты - искать правовые пути выхода из кризиса. Тем временем, горожане спешно покидают Киев.

На Майдане - ни мира, ни войны. Баррикады вокруг площади Независимости и на прилегающих улицах стали еще выше и крепче. Мешки с песком обложили покрышками. Их сюда везут грузовиками.

У каждого заграждения - отряды бойцов в камуфляже и касках. Рядом арсеналы бутылок с зажигательной смесью. Здесь их называют коктейлями "Груша". Именно на улице Грушевского впервые их массово бросали в спецназ. Тротуарная плитка вдоль каштановых аллей на Крещатике уже разобрана. Теперь это орудие так называемой самообороны Майдана. Военному делу учат в помещении бывшей кондитерской, записывают в боевые сотни и выдают наряды, где и как нести службу. Ночью одна из 39 сотен разгромила магазин одежды в центре города.

В каждом квартале, даже в самых отдаленных районах Киева сейчас действуют так называемые отряды самообороны. Возле зданий милиции, судов и прокуратуры группы бойцов человек по 100-150. Возле больниц, школ их дежурит поменьше. Каковы их цели - до конца непонятно. Говорят, что охраняют порядок и пресекают провокации. Эти же люди захватывают здания. На левом берегу Днепра под их контроль уже перешла районная администрация.

Более 12 часов радикалы удерживали военнослужащих внутренних войск в захваченной киевской мэрии. Отпустили только под утро. Из здания солдат выводили под охраной депутатов, чтобы не допустить самосуда со стороны агрессивной толпы. 67 безоружных солдат накануне взяли в плен экстремисты, имевшие при себе боеприпасы, способные пробивать бронежилеты.

"Мы сразу вышли к Европейской, потом нас оттеснили немного, все убегали. Мы остались единственные. Я со своими желторотиками остался, вместе с командиром. Наша часть осталась. После этого наши военнослужащие в количестве 21 человек оказались здесь. Никто не пострадал", - рассказывает офицер милиции.

Киевские больницы переполнены пострадавшими. Счет идет на сотни. Огнестрельные ранения и у милиционеров, и у нападавших. Медики Евромайдана своих лечат в захваченном Главпочтамте и в Михайловском соборе. Свои двери открыли даже частные клиники. Лечат бесплатно. Городским больницам спонсоры привозят недостающие препараты и медицинское оборудование. Кто-то чтобы помочь, сдает кровь в донорских центрах. Хирурги работают в чрезвычайном режиме.

"Крайне тяжелые пулевые ранения, ранения в голову, в грудь, в живот, конечности. Все больные были оперированы. Одна смерть у нас на операционном столе, к сожалению, спасти не смогли", - рассказал главврач Городской клинической больницы Киева Николай Дёмин.

Остановить кровопролитие в центре города пытались в Раде, но начали депутаты даже в день траура по погибшим с потасовок.

Только в полночь депутатам удалось принять постановление, осуждающее силовые действия. Служба безопасности, МВД и другие военизированные организации должны прекратить проведение антитеррористической операции в стране.

"Погибли представители милиции и других подразделений, погибли гражданские люди, и за это должна быть уголовная ответственность", - считает народный депутат от фракции Партии Регионов Нестор Шуфрич.

Правительство также должно помочь семьям погибших, а задержанных участников протестов предлагается отпустить, но и этого оппозиции мало.

 "Президент может подать в отставку, и мы можем ему помочь в Верховном совете объявить досрочные президентские выборы. Это легитимные вещи, и, я думаю, что после этих событий он обязан это сделать", - заявил лидер партии "Удар" Виталий Кличко.

Многие киевляне пытаются покинуть город: улететь - продажи авиабилетов резко выросли, или уехать. На заправках - небывалые очереди. Полный бак и просят еще с собой.

Ажиотаж и в супермаркетах. Сметают с полок продукты длительного хранения: консервы, крупы, муку, сахар. Хлеб раскупают, едва успев привезти. Трудности с поставками продуктов возникли в центре Киева. Из-за баррикад ко многим торговым точкам не проехать. Не только в столице, а уже по всей стране ограничения на снятие наличности. Не больше тысячи гривен в сутки (это около 4 тысяч рублей). Большие очереди к банкоматам. Расплатиться картой на кассе в магазине тоже проблематично.

Школы и детсады в центре Киева закрыты до понедельника. Многие компании отправили сотрудников в отпуска. Несмотря на восстановление работы метрополитена, центральные пересадочные станции остаются закрытыми. Снаружи входы и выходы забаррикадированы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей