Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 февраля 2014, 14:02

Оборудование и старинные здания Пулковской обсерватории — в плачевном состоянии: у ученых нет денег

Земные проблемы грозят приобрести космический масштаб. Знаменитая Пулковская обсерватория, которая уже 175 лет служит "глазами" нашей планеты, оказалась в плачевном состоянии.

Из-за нехватки денег практически невозможно поддерживать в рабочем состоянии оборудование астрономов, в том числе уникальные телескопы, не говоря уже о том, что старинные здания давно нуждаются в капитальном ремонте. Наблюдать за тем, что происходит вокруг Земли, в таким условиях невероятно сложно.

Створки купола раздвигаются со страшным грохотом. Кажется, крыша вот-вот обрушится на головы посетителей. Старший научный сотрудник Главной Пулковской обсерватории РАН Игорь Измайлов каждый раз запускает двигатель, словно в русскую рулетку играет. Откроется, не откроется?

"Здесь нужна замена паркета, замена электропроводки, замена двигателя, который вращает створы. Двигатель проработал 50 лет, пора менять", - говорит Игорь Измайлов.

Одному из главных инструментов Пулковской обсерватории - 26-дюймовому рефрактору - уже  больше шестидесяти лет. Рольставни в качестве крышки для объектива и видеокамера в банке из-под майонеза здесь никого не удивляют. Обсерватория  получает в десять раз меньше денег, чем нужно для содержания оборудования и старинных зданий.

"Нам в лучшем случае давали 20 миллионов. Например, чтобы сделать кровлю с венчавшим карнизом только главного здания - нужно 30 миллионов, фасад - это уже больше 100 миллионов", - объясняет директор Главной Пулковской обсерватории РАН Александр Степанов.

Такая же история - и на подведомственной Пулковской обсерватории Кисловодской горной астрономической станции. В последние годы здесь существуют только за счет грантов и участия в международных исследовательских программах. Наблюдения за вспышками на Солнце не прекращались ни на минуту с 1948 года. Но недавно, когда из-за скачка напряжения на станции отключился свет, а дизельный генератор вышел из строя, произошел сбой. Средств на покупку нового генератора нет.

"Любое отключение электроэнергии приводит к тому, что станция эвакуируется. Мы практически не ведем наблюдения в такие периоды", - поясняет заведующий Кисловодской горной астрономической станцией Главной Пулковской обсерватории РАН Андрей Тлатов.

Из-за недостатка финансирования не получается поддерживать в рабочем состоянии уникальные инструменты. Основной телескоп стоит практически под открытым небом. Крыша  прохудилась, оборудование засыпает снегом. 

"Купол павильона находится в аварийном состоянии. Здесь и снег, и самое главное - при открытии его невозможно открыть и закрыть. Мы, к сожалению, его не используем. Хотя  этот телескоп является гордостью  нашей страны, это самый большой коронограф в мире", - с горечью говорит Андрей Тлатов.

Не используется сейчас и крупнейший в мире стратосферный солнечный телескоп "Сатурн". В 70-е годы он четыре раза летал в космос. Сотрудники разработали проект по его реконструкции. После ремонта оборудования можно будет  получать изображения с огромным разрешением, таким, что можно будет разглядеть даже небольшие метеориты и космический мусор.

Механический цех при обсерватории существует с 1963 года. Он был запущен еще при известном советском ученом Дмитрии Максутове. С тех пор здесь мало что изменилось. Капитального ремонта не было больше пятидесяти лет. Тем не менее, все оборудование - в рабочем состоянии, и если наладить производство, можно было бы выпускать мощные телескопы для университетов.

После недавней реформы Академии наук управление еe имуществом поручили новой структуре - Федеральному агентству научных организаций. Там нам объяснили, что только с января начали масштабную инвентаризацию недавно переданного им хозяйства и пока не оценят масштабы бедствия в целом, об увеличении финансирования одного учреждения говорить не могут.

Тем временем, руководство Пулковской обсерватории обратилось за помощью к правительству страны с просьбой выделить средства на ремонт и реставрацию главного астрономического комплекса. В этом году Обсерватории исполняется 175 лет. Ученые надеются, что юбилей они всe же смогут встретить в обновлeнных лабораториях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей