Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2014, 18:00

Исчезнувший Президент Украины Виктор Янукович впервые после смены власти выступил с обращением

Сегодня впервые с момента революционных перемен на Украине вновь напомнил о себе Виктор Янукович, объявленный новой властью страны в международный розыск. В его обращении через средства массовой информации говорится, что он по-прежнему считает себя законным президентом Украины, а попытки Верховной Рады в отсутствие многих членов Партии регионов сформировать новое правительство называет нелегитимными. 

Вместе с тем Янукович попросил Россию обеспечить ему личную безопасность в связи с угрозами расправы. И как сообщают информационные агентства со ссылкой на источник в российских властных структурах, "эта просьба удовлетворена на территории нашей страны".

Заявление Виктора Януковича распространено через информационные агентства сегодня днем. По его словам, он обратился к российским властям за защитой потому, что ему и его окружению поступают угрозы физической расправы от экстремистов, захвативших власть в Киеве. Он заявляет, что остается президентом Украины. 

"По-прежнему считаю себя законным главой украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине. Считаю, что подписанное мною и лидерами украинской оппозиции в присутствии уважаемых западных партнеров соглашение об урегулировании кризиса на Украине 21 февраля 2014 года не выполнено", - заявил Виктор Янукович.

Соглашение об урегулировании было подписано Януковичем и лидерами оппозиции после многочасовых ночных переговоров. Янукович согласился с предложением провести досрочные президентские и парламентские выборы на Украине, а также вернуть Конституцию 2004 года, которая предусматривала передачу части президентских функций парламенту.

Причем гарантом этого соглашения выступали министры иностранных дел Франции, Германии и Польши, поставившие под ним свои подписи. Однако уже на следующий день условия перемирия оппозиция нарушила и пошла на вооруженный захват власти. Янукович заявил, что по-прежнему намерен добиваться выполнения условий соглашения для выхода страны из глубочайшего кризиса.

"Призываю незамедлительно вернуть ситуацию в нашей стране в конституционное поле. Сейчас становится очевидным, что народ на юго-востоке Украины и в Крыму не воспринимает безвластие и фактический беспредел в стране, когда руководители министерств избираются толпой на площади", - отметил Виктор Янукович.

Президент Украины напомнил о разгуле экстремизма на улицах украинских городов. Он считает, что в условиях угроз физической расправы политикам вряд ли можно говорить о легитимности новых органов власти.  

"Все, что происходит сейчас в Верховной Раде Украины, не имеет легитимного характера. Решения, которые принимаются парламентом в отсутствие многих членов фракции Партии регионов, других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покидать территорию Украины, не законны", - считает он.

В качестве президента Виктор Янукович обратился к украинским военнослужащим: "Я как действующий президент не позволял вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас. В том случае, если кто-то станет отдавать подобные приказы Вооруженным силам и силовым структурам, такие приказы будут являться незаконными и преступными".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей