Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 марта 2014, 17:45

Сразу в нескольких российских городах проходят акции в поддержку наших соотечественников на Украине

Первый такой митинг уже состоялся в Санкт-Петербурге.

По данным МВД, на одной из площадей в центре города собрались около 15 тысяч человек, в том числе, представители молодёжных, патриотических и ветеранских организаций.

Участники акции осудили действия новых властей Киева, выразили солидарность с русскоязычным населением Крыма, а также поддержали решение Совета Федерации, который накануне дал согласие на возможное использование российских вооружённых сил на Украине для защиты наших сограждан.

Акции в поддержку русскоязычных людей на Украине проходят этим вечером и в Москве.

Шествие, которое в эти минуты проходит в центре столицы, имеет свое название – "Народный сход за братский народ". Неравнодушные к событиям в соседней Украине граждане России вышли на улицы Москвы, чтобы сказать слова поддержки народу, с которым у нас были традиционно исторически теплые и крепкие связи.

"Мы учителя школы, и мы понимаем это ещё и с той стороны, что там находятся дети, которые это всё видят и на этих идеалах растут. Это очень больно, очень обидно. Мы всей душой болеем за украинский народ и тех наших русских соотечественников, которые сейчас, к сожалению, там всё это переживают. Поддерживаем их. Украина, мы с тобой!" - говорит участник митинга.

"Хотим мира, спокойствия, потому что это наш братский народ, мы едины, хотелось бы, чтобы там было спокойно, чтобы мы продолжали туда ездить", - отметила участница акции.

Шествие согласовано со столичными властями. Маршрут движения определен: с Пушкинской площади по Бульварному кольцу до проспекта Сахарова. Участники - представители разных социальных групп, есть и молодежь, пришли организованные студенческие стройотряды, пенсионеры, многочисленная группа ветеранов из организации "Боевое братство".

"Война кровопролития не нужна, то есть нельзя переворачивать, переписывать историю, нельзя поднимать снова коричневую чуму", - считает председатель правления Челябинского областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Юрий Житников.

Колонна многотысячная. И по ходу движения несколько раз к ней присоединялись обычные прохожие, которые солидарны с участниками шествия. Не только пешеходы Москвы пытаются высказать слова поддержки украинцам. Байкеры столицы, клуб "Ночные волки", несмотря на то, что мотосезон в Москве еще не открыт, тоже встретились, выехали на улицы чтобы высказать свое отношение к событиям на Украине - они против насилия, против конфликтов.

За скорейшую стабилизацию ситуации выступили и автолюбители. Несколько десятков столичных водителей собрались на Воробьевых горах. Встретились люди незнакомые друг с другом. И многие делились с собравшимися своими переживаниями. Волнуются за друзей и родных. У кого-то близкие родственники живут на Украине в городах, где сейчас неспокойно.

"У меня живёт в Украине мама, в Донецкой области. Я за то, чтобы в этом конфликте найти мирный компромисс", – говорит Дмитрия Смирнов.

"Не совсем нравится то, что происходит на Украине и с их народом, и с  русскими. Хочется выразить поддержку, чтобы люди чувствовали, что они не одни, что их поддерживают, есть какие-то солидарные им люди, наверное, это в определённой степени помогает держаться в подобных ситуациях", - считает автолюбитель.

Акция в поддержку народа Украины в центре Москвы продолжается. Многотысячная колонна в эти минуты движется по Бульварному кольцу от Пушкинской площади к проспекту Сахарова.

Также, тысячи человек собрала сегодня и акция в Краснодаре. Колонна проследовала по центральным улицам города. Люди говорят, что собрались в знак солидарности с жителями сопредельных украинских регионов. Главные лозунги - "Россия своих не бросает" и "Кубань с Крымом". По словам участников митинга, стабильность на том берегу Азовского моря - важна для обоих государств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей