Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 марта 2014, 18:02

Виктор Янукович провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону

Сегодня вновь напомнил о себе Виктор Янукович, который появился перед журналистами  в Ростове-на-Дону. Он опроверг слухи о своей болезни, появившиеся в некоторых средствах массовой информации, а также заявил, что  "остается  не только единственным легитимным президентом Украины, но и Верховным главнокомандующим".

При этом Янукович  пообещал обязательно вернуться в Киев, как только позволят обстоятельства.

Собравшиеся в Ростове-на-Дону журналисты ждали от Януковича развернутой пресс-конференции, такой же, как 11 дней назад, когда президент Украины впервые появился на публике после захвата власти в Киеве. Но в этот раз он ограничился лишь заявлением, коротко, но довольно емко охарактеризовав ситуацию на Украине.

"За ширмой какого-то якобы правомочного правительства в стране действует банда ультранационалистов и неофашистов, которые метят уже и на президентский пост. Они силой захватывают органы местного самоуправления. Города патрулируются людьми в масках с повязками на руках. Ширится беспредел в отношении граждан Украины", - сказал политик.

Слухи о его смерти, которые начали распространяться на Украине, Янукович опроверг своим появлением перед камерами, и напомнил о том, что сейчас, быть может, является самым важным - именно ему, по закону, обязаны подчиняться украинские войска.

"Хочу напомнить, что остаюсь не только единственным легитимным президентом Украины, но и верховным главнокомандующим. Как только позволят обстоятельства, уверен, недолго ждать, я обязательно вернусь в Киев", - уверен Виктор Янукович.

Пока же украинская армия тоже становится жертвой переворота. Киев увольняет офицеров, не согласных воевать против мирного населения на юго-востоке страны. Янукович уверен - военные не станут выполнять преступные приказы тех, кто захватил власть.

"Вдумайтесь, они хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать гражданскую войну. Они хотят включить в вооруженные силы боевиков националистических организаций,  дать им в руки оружие. Я хочу спросить и у  покровителей  этих темных сил на Западе: вы ослепли, вы потеряли память? Вы забыли, что такое фашизм? Солдаты и офицеры понимают, чего вы стоите, и не будут выполнять преступные приказы", - заявил он.

Запад тем временем намерен поддерживать новое правительство, в том числе, деньгами. Выделить миллиард долларов планируют США. Хотя законы Америки запрещают помогать тем, кто пришел к власти в результате военного переворота.

"Я намерен обратиться в конгресс, в сенат и верховный суд США с настоятельным предложением дать правовую оценку действиям правительства этой страны. Вы не имеете права, по вашим собственным законам, выделять деньги бандитам", - сказал Виктор Янукович.

В любом случае, уверен Янукович, Украину ждут тяжелые времена. Новые власти ведут страну к краху экономики и социальной сферы.

"Планируемые ими шаги по урезанию социальных расходов, пенсий, пособий, заработных плат считаю бесчеловечными и антинародными. У меня, у нашего правительства был четкий план по сохранению жизненного уровня украинцев. Теперь же это стало невозможным, а вы, незаконно захватившие власть, за приказы стрелять в народ рано или поздно, а скорее рано, ответите", - уверен политик.

Легитимной Янукович не считает ни нынешнюю власть Украины, ни ту, что может быть выбрана через два с половиной месяца.

"Заявляю, что выборы президента, которые объявлены на 25 мая захватившей в результате неконституционного переворота власть кликой, абсолютно нелегитимны и незаконны. Они не соответствуют статье 103 Конституции Украины. Любые органы власти, которые будут сформированы в результате этих незаконных выборов, также нелегитимны и незаконны", - уверен Янукович.

Действия путчистов, заявил Янукович, уже привели к отсоединению Крыма и волнениям на юго-востоке. Но он убежден - страна выйдет из кризиса, когда несостоятельность нынешних властей станет очевидна для населения Украины.

Читайте также: