Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2014, 09:07

В Вашингтоне Арсений Яценюк встретился с президентом США Бараком Обамой

Арсения Яценюка, назначенного Верховной Радой на пост премьер-министра Украины, принял в Вашингтоне президент США. Барак Обама, обещавший поддержку новым властям Киева, подтвердил свою позицию и заявил, что Америка не признает итоги референдума в Крыму.

Спросить, откуда такие двойные стандарты у государства, признавшего независимость того же Косова, было некому - российскую прессу на встречу не пустили.

В Белый дом на встречу Барака Обамы и Арсения Яценюка пустили весьма узкий круг журналистов. Никого из тех, кто мог бы задать неудобный вопрос, в списках не оказалось. Ближе к вечеру Яценюк должен был появиться в Национальном пресс-клубе. За несколько часов до начала это мероприятие отменили.

Назначенный Верховной Радой премьер-министром Яценюк на встрече с президентом США говорил не по-украински, а на английском. Но большинство американских телезрителей оценить этого не смогли, им этого просто не показали, словно давая понять, что от него в нынешней ситуации мало что зависит.

Барак Обама же заявил, что надеется на дипломатический выход из кризиса, но при этом отказал жителям Крыма в праве самим определять свою судьбу.

 "Мы отвергаем планы проведения референдума в Крыму. Он организован "на скорую руку". Если же он всё-таки состоится, то мы не признаем его результаты. Если Россия будет продолжать свою линию в отношении Украины, то США и другие страны будут вынуждены сделать так, что это дорого обойдётся", - заявил президент США Барак Обама

Обама во время переговоров положил ногу на ногу, часто скрещивал на груди руки. Многие обратили внимание на то, что глава США сильно нервничал. Прямо во время встречи президент обратился к Конгрессу и призвал быстрее выделить новым властям Киева миллиард долларов в качестве финансовой помощи. Комитет по иностранным делам сената это решение уже одобрил, несмотря на очевидное нарушение американских же законов. Двойные стандарты налицо.

"В США есть закон, который запрещает Вашингтону оказывать какую-либо помощь режимам, пришедшим к власти в результате вооруженного переворота. А именно это мы видим на Украине - законный глава государства был вынужден бежать из страны. Но администрацию Обамы это не смущает. Красноречивый факт: в прошлом году как раз из-за этого закона Конгресс отказал в помощи Египту, где военные свергли президента Мурси", - отмечает политолог, главный редактор "Executive Intelligence Review" Джеффри Штейнберг.

"То, что произошло на Украине сейчас, ни в какое сравнение не идет с тем, что произошло в Египте. Но в Египте правительство сочли нелегитимным, и американцы применили санкции. А вот то, что сделали в Киеве на Майдане, по тем же самым стандартам было признано демократическим. Так что легитимность в данном случае условная, фальшивая, подделанная, не имеет никакого отношения", - считает бывший глава израильской секретной службы "Натив" Яков Кедми.

11 миллиардов евро. Именно столько собирается выделить новым украинским властям Старый Свет. Для Евросоюза, переживающего тяжелые экономические времена, сумма ощутимая. Депутаты Европарламента второй день подряд обсуждают ситуацию на Украине и сегодня должны проголосовать. Но единства в Европейском союзе  всё меньше, а вопросов наоборот больше.

 "Такого не может быть, что нелегитимному правительству будут предоставлены деньги. Правительству, которое не готово разъяснить ситуацию на Майдане. Я совершенно конкретно заявляла это правительству Германии. ОБСЕ должна провести независимое расследование, кто стрелял в демонстрантов и полицейских на Майдане. Это нужно выяснить. Правительство должно быть легитимным, чтобы можно было сказать, что мы берём на себя часть или половину денег", - уверена депутат Бундестага Улла Елпке из  фракции "Левая партия".

Кризис в отдельно взятой стране породил напряжение мирового масштаба. Таковы, по мнению многих наблюдателей, последствия попытки вмешательства Запада в дела суверенного государства. А мотивация стара, как мир - жажда обогащения.

"Надо не забывать, что нынешний кризис на Украине во многом начался из-за процессов, инициированных ЕС в программе "Восточное партнёрство", и вопросов ассоциации ЕС и Украины", - считает политолог, сотрудник Американского Совета по внешней политике Уэйн Мэрри.

"Президент Обамы полностью контролируется финансистами с Уолл-стрит и крупным европейским капиталом, прежде всего, английским. Банковские системы западной Европы и США безнадёжно разорены. И чтобы хотя бы временно продержаться на плаву, им нужны новые объекты для разграбления. И если вы прочитаете условия договора, который Евросоюз подсовывал Киеву, и который Янукович отказался подписывать, то увидите, что этот документ открыл бы на Украине дверь для грабителей. Но куда более важная цель для них - это дальнейшее продвижение в Евразию и к её благосостоянию", - полагает политолог Джеффри Штейнберг.

Похоже, западные финансисты сделали ещё один шаг к своей цели: на встрече с Обамой Яценюк заявил, что Украина в течение ближайших 10 дней собирается подписать "политическую часть соглашения об ассоциации" с Евросоюзом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей