Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2014, 12:07

Жители Крыма уже сделали свой выбор и ждут перемен

Население Крыма - люди разных национальностей - русские, украинцы, крымские татары и даже немцы. Но своё будущее они видят одинаково.

Триколор - как знамя Победы. За воссоединение с Россией в Бахчисарае проголосовали более 90% избирателей. На выборы ходили даже те, кто обычно далек от политики.

С песней по жизни Таисия Ткаченко уже 80 лет. Каждый день она выходит за сухими ветками и ищет их по всей округе: пенсии на дрова не хватает. Но унывать и сдаваться такие люди не умеют.

"Сейчас только один калачик за 4.50 – и хватит, а то живот разрастешь и будет, как у директора завода! Мало надо кушать, а я мало кушаю. Это у меня шуба большая, а там у меня 43 кг 500 граммов, как у воробья. Да и у воробья, наверное, больше", - говорит Таисия Ткаченко.

Таисия - украинка, ее соседи крымские татары. В городе немало смешанных семей. У супругов Крупенко 17-летний сын сам решил, какой национальности он будет.

"Мой папа украинец, мама татарка, а я русский, потому что я крещенный, я уже русский по духу", - по словам матери, говорит он.

В Бахчисарае тесно пересеклись разные культуры и религии. Пять веков назад здесь была столица Крымского ханства. Дворец правителей сохранился, несмотря на многочисленные войны. В середине XIX века в стенах Свято-Успенского монастыря, построенного прямо в скалах, размещался госпиталь русской армии.

"Бахчисарай у нас просто сказка и милости просим всю Россию в гости, теперь это стали родные, наконец-то вернулись домой", - говорит Татьяна Старостина.

За Россию проголосовали и почти 99% немцев, живущих в Крыму. Их община насчитывает 2,5 тысячи человек.

"Немцы, конечно же, прагматики. Но здесь, скорее всего, на первом месте стоял не прагматический расчет, а веление, порыв души, потому что мы, немцы, всегда считали себя неразрывной частью российского народа, где проживали более 200 лет. В то же время мы понимаем политику и принимаем Ангелуы Меркель как канцлера Германии, но тем не менее, мы свой выбор сделали", - говорит председатель общины немцев Крыма Юрий Гемпель.

А вот солдатам из украинских воинских частей, находящихся в Крыму, ради голосования, пришлось уволиться.

"Выпустили на референдум только половину личного состава. Вторую половину, сказали, выпустят, если вернемся мы. Мы решили не возвращаться. Рапорта у всех написаны. Пацаны настроены выйти уволиться из частей и поступить в российские части", - говорят солдаты.

Служить им, возможно, придется там, где сейчас стоят силы самообороны Крыма, в районе Перекопа, скоро на месте блокпоста будет пролегать государственная граница России. Хотя сейчас об этом здесь не думают. Жители Крыма обсуждают уже принятые решения о переходе на московское время и введении в обращение рубля.

Из России - с заботой о жителях Севастополя! С этого дня по улицам города будут ездить новые пожарные машины, Скорые и техника для уборки улиц, а в школах появятся современные компьютерные классы. Колонна из 58 машин - помощь Москвы Севастополю. Гуманитарный груз на полуостров в ближайшие дни отправят и из других российских городов.

Народные гулянья отшумели, Симферополь возвращается к обычной жизни. Но теперь это уже новая жизнь. В ближайшие месяцы в Крыму настанет время больших перемен. И то, что эти изменения будут в лучшую сторону, здесь практически никто и не сомневается.

Читайте также: