Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2014, 21:02

В Киеве визитёры из Верховной Рады устроили главе национальной телекомпании самосуд с побоями

В Киеве оглушительный скандал, отголоски которого докатились уже до Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. "Это невозможно терпеть" - так там оценили сцену, которая разыгралась в кабинете руководителя Национальной телекомпании Украины. Из него в прямом смысле выбили заявление об отставке. Ведущую роль в этом играл замруководителя комитета Верховной Рады по свободе слова. "Свобода есть только у одного слова, и слово это моё" - если бы это не было так грустно...

Рукоприкладством и нецензурной бранью теперь в Киеве решаются кадровые вопросы и вопросы информационной политики. По пути в кабинет директора Первого украинского национального телеканала эти люди подчеркнуто вежливо уступали дорогу друг другу, а  внутри устроили самосуд.

Держались по-хозяйски на их стороне и численное превосходство, и депутатская неприкосновенность. Богдан Бенюк, украинский, в прошлом - советский актер, ныне - депутат партии "Свобода" и его однопартиец, тоже небезызвестный на Украине депутат Игорь Мирошниченко. Сейчас он - зам главы комитета Рады по свободе слова. Судя по тому, что вызвало гнев депутата, о свободе слова он не имеет ни малейшего понятия.

"Трансляция из Колонного зала Дома союзов. Кому вы её транслируете?" - возмущается Мирошниченко.

Вообще-то Мирошниченко перепутал Дом союзов и Кремль, но это не суть. Временного исполняющего обязанности директора телекомпании Александра Пантелеймонова едва не линчевали за то, что поставил в эфир речь Президента России. Объяснение "Люди имеют право знать, что происходит"  для депутатов "Свободы" - пустой звук.

Четверо на одного. Совместными усилиями Пантелеймонова валят в кресло и заставляют писать заявление об увольнении сразу на имя Арсения Яценюка. Ошеломленному врио директора даже слова не дают вставить.

Экзекуция продолжилась и на улице, когда Пантелеймонов уже подписал все, что от него требовали. Рассказывает его коллега - журналист Марк Гресь.

Заламывая руки, Генерального директора приперли к забору и требовали то стать на колени, то назвать имена тех, кто приказывал размещать сюжеты, при этом грозя отвезти на сцену Майдана и там прилюдно поставить на колени. При всем при этом не ударил беззащитного Пантелеймонова только ленивый. А он молчал. Если он что-нибудь отвечал, то толпа ревела в самом цензурном варианте: "Брешешь". В конце концов его все-таки затолкали в багажник джипа и увезли.

Сам Мирошниченко после утверждал, что вовсе никого не бил, просто высказал руководителю канала все, что о нем думал, после чего отпустил. Хотел даже дать по этому поводу пресс-конференцию.

Но в информагентстве УНИАН отказались предоставить скандальным депутатам площадку кроме как для публичных извинений и заявления о сдаче мандатов.

Премьер Яценюк от произошедшего поспешил откреститься - мол, не наши это подходы, "страна, которая идет в ЕС, будет исповедовать на деле принципы и ценности европейского сообщества".

Генпрокуратура завела дело, но со странной оговоркой: проверять будут не только сам инцидент, но и эфир телеканала на предмет разжигания межнационального конфликта. Генпрокурор Махницкий, кстати, сам член партии "Свобода".

От выходок его однопартийцев многие уже устали. Сегодня у здания генпрокуратуры в Киеве устроили пикет с плакатами "Прокурор, угомони орлов". Во Львове провели интернет-акцию под лозунгами "Я живу во Львове и не поддерживаю "Свободу", "Львовянам стыдно за такую "Свободу". Но случай с Пантелеймоновым - не единичный.

Пару дней назад в Виннице группа молодых людей не давала прохода главврачу детской больницы. Называясь именно народным трибуналом, они выносят вердикт: женщина не отреклась публично от "Партии регионов", не осудила Януковича. Они предъявили ей ультиматум: до 16:43 заявление об уходе с должности или будут действовать в соответствии с суровым законом украинской национальной революции.

В порядке намека зачитали женщине ее домашний адрес, мол, знаем, где искать. Как поступают с теми, кого уже нашли, видно на кадрах, появившимся на интернет-ресурсе LiveLeak. Характерная подпись: "Украинские нацисты бьют человека за деятельность в социальных сетях".

И в финале записи - удар на добивание. Суровые законы, о которых говорила винницкая молодежь, в действии. Вот по этим законам живут радикалы, а вовсе не по законам своей страны, как бы нынешние власти в Киеве не пытались доказать обратное.

Читайте также: