Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 марта 2014, 09:08

В Томском университете у всех студентов сняли отпечатки пальцев и установили «биотурникеты»

Попасть в общежитие Томского госуниверситета теперь можно по отпечаткам пальцев. Новая автоматическая система контроля позволяет не только избежать подделок привычных карт, но и точно определять, сколько учащихся находится в здании. Однако такие меры безопасности пришлись по душе далеко не всем жителям студгородка.

В общежитие - как в засекреченную лабораторию. Вместо ключа - отпечаток пальца. Именно так теперь студенты попадают домой. Электронные карты для прохода в общежитие Томского госуниверситета стали пережитком прошлого. Их можно потерять, подделать или передать кому-то во временное пользование. Таким образом, в общежитие могут попасть посторонние.

"В начале учебного года, когда были массовые заселения, были такие друзья, студенты знакомятся... Были украдены просто эти пропуска, они наклеили свои фотографии и пытались прорваться. Но хорошо, что бдительность наших вахтеров еще не ослабляется", - рассказывает директор студенческого городка Владимир Былин.

Бдительность даже с внедрением новых технологий вахтеры, действительно, не теряют. Всех студентов стараются запомнить, тем более что система пока работает в тестовом режиме, возможны сбои. Тамара Алексеевна работает вахтером уже пять лет и всегда начеку, старается наблюдать за каждым студентом. На столе у нее сразу три монитора.

"Это пожарная сигнализация. Это пальцевая система. Тестовая, которую сейчас ввели у нас, проходить по пальчикам. А это камеры у нас на каждом этаже. Смотрим по камерам, отслеживаем: нигде ничего не случилось?" - поясняет Тамара Вахова.

Жители студенческого городка к "большому брату" уже привыкли, а вот новую систему безопасности одобряют не все. Например, студентку 5-го курса Александру возмущают большие очереди, которые теперь появились.

"Дело в том, что выходит на пару поток. То есть, выходит много человек сразу. И все равно два турникета не справляются", - говорит Александра Набиулина.

На срабатывание системы требуется 3-4 секунды, зато экономия времени - в другом: искать в сумочке электронную карту теперь не надо. Рука - это пропуск, который не подделаешь и не потеряешь.

"Ситуации зачастую бывают, когда заходя в общежитие, ты понимаешь, что твой пропуск находится у тебя в комнате. Естественно, тебе приходится ждать на диванах большое количество времени своих соседей, которые могут принести тебе этот пропуск", - объясняет студент 1-го курса Евгений Лысковский.

За неделю уже сняли отпечатки пальцев у всех жильцов общежития, а это 700 человек. Процедура занимает всего пару минут. Достаточно приложить палец, и система автоматически считывает информацию. Правда, впоследствии, как такового, отпечатка никто не увидит. Программа сохранит его в виде определенного набора цифр.

Утечки персональных данных, в один голос твердят специалисты, не будет. За конфиденциальность руководство вуза ручается.

"После того, как произошло записывание этого отпечатка, осталась информация в базе данных, сам отпечаток, как рисунок, исчезает. Стирается" - объясняет и.о. проректора по безопасности Андрей Амильченко.

Родственники и друзья студентов могут войти в здание общежития по старинке, получив электронные карты, которые будут действовать в течение определенного срока. Теперь руководство вуза собирается оснастить такими "вертушками" и учебные корпуса.

Читайте также: