Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 марта 2014, 18:10

Владимир Путин вручил премию за произведения для детей и юношества 2013 года

О национальной культуре сегодня говорили в Кремле, где впервые вручили недавно учреждённую премию Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. А кроме того награды из рук президента получили и молодые представители творческих профессий.

В Екатерининском зале Кремля лауреаты сразу двух премий. Молодые деятели искусств и авторы произведений для детей и юношества. Сначала Владимир Путин поздравил всех с Днём работника культуры и рассказал, что готовится принципиально новый документ - основы госполитики в этой сфере.

"Необходимо формировать такую культурную среду, такие ценности, которые бы опирались на нашу историю, традиции, объединяли бы время и поколения, способствовали консолидации нации и, конечно же, открывали возможности для создания нового современного пространства культуры, в котором живет и развивается человек, реализует свой потенциал. И, безусловно, мы были, есть и останемся частью мировой культуры. Именно человек, гражданин страны, обладающий созидательным потенциалом, способный мыслить творчески, является главной целью политики государства", - отметил Владимир Путин.

Среди лауреатов премии молодым деятелям культуры - Директор Липецкого областного художественного музея Павел Матвиец и зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон Иванов.

Сегодня Иванов вспоминал о начале реставрации Константиновского дворца в Санкт-Петербурге: "Когда в конце 90-х - начале 2000-х годов мы создавали такую небольшую группу энтузиастов по спасению тогда гибнущего Константиновского дворца, конечно, было тяжело, невозможно представить, что, во-первых, это завершится такой замечательной, грандиозной реставрацией этого дворцового паркового ансамбля, что это определит мой жизненный путь на многие годы вперед, и продолжится здесь, в этом зале".

Певица Анна Аглатова в Большом театре дебютировала в 2005-м, исполнив партию Наннетты в опере "Фальстаф" Джузеппе Верди. С тех пор она занята практически во всех оперных постановках Большого. В Кремле получает премию впервые.

"Невообразимо волнительный день для меня, и мне привычней петь, чем говорить, но я не могу не сказать хотя бы несколько слов благодарности. Конечно, это аванс, и в первую очередь стимул для моих дальнейших успехов и моей творческой работы", - сказала Анна Аглатова.

Премию Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества учредили совсем недавно - в декабре прошлого года. Среди ее первых лауреатов - режиссер-мультипликатор Эдуард Назаров.

Его мультфильмы "Жил-был пёс" и "Про Сидорова Вову" стали любимыми для нескольких поколений. Режиссер сегодня говорил о необходимости развития отечественного анимационного кино.

"Наши экраны сейчас заполнены японской и американской ерундой, прямо скажем. Нам нужна школа, а школа без большой студии не может существовать, поэтому нужна большая студия. Есть надежда, что " Союзмультфильм" как-то возродится", - сказал Эдуард Назаров.

Премии Президента удостоены также известный детский писатель Владислав Крапивин и петербургский художник Александр Траугот, иллюстрировавший "Сказки Андерсена" и сотни других произведений.

Когда-то книги для детей выходили миллионными тиражами. Художник захватил в Кремль книгу Некрасова "Генерал Топтыгин", изданную 42 года назад.

"Очень меленькими буквами написано тут на обороте: "Тираж 1 миллион экземпляров". А что теперь мы видим - тысяча, две тысячи, пять тысяч - уже большой тираж. Вот я думаю, что-то можно сделать в этом плане. Нужно как-то поощрить, может быть помочь издателям", - сказал Александр Траугот.

Завершая церемонию, президент признался, что услышанное сегодня для него очень важно.

"Знаете, мне по долгу службы приходится общаться с разными людьми. Но прежде всего это, конечно, чиновники, военные, дипломаты, депутаты, они очень интересные и хорошо подготовленные люди. Но вот даже такое короткое общение, как сегодня, для меня самого чрезвычайно важно. Как будто на какую-то лекцию сходил или хорошую книжку прочитал. Поэтому я вам уже за это благодарен. Ну и, конечно, хочу вас поблагодарить от всех ваших читателей, зрителей, слушателей. И уверен, что вы еще очень многое сделаете для нашей страны и для нашего народа", - сказал Владимир Путин.

Общение деятелей культуры с Президентом продолжилось уже в неофициальной обстановке за бокалом шампанского.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей