Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 марта 2014, 18:10

Владимир Путин вручил премию за произведения для детей и юношества 2013 года

О национальной культуре сегодня говорили в Кремле, где впервые вручили недавно учреждённую премию Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. А кроме того награды из рук президента получили и молодые представители творческих профессий.

В Екатерининском зале Кремля лауреаты сразу двух премий. Молодые деятели искусств и авторы произведений для детей и юношества. Сначала Владимир Путин поздравил всех с Днём работника культуры и рассказал, что готовится принципиально новый документ - основы госполитики в этой сфере.

"Необходимо формировать такую культурную среду, такие ценности, которые бы опирались на нашу историю, традиции, объединяли бы время и поколения, способствовали консолидации нации и, конечно же, открывали возможности для создания нового современного пространства культуры, в котором живет и развивается человек, реализует свой потенциал. И, безусловно, мы были, есть и останемся частью мировой культуры. Именно человек, гражданин страны, обладающий созидательным потенциалом, способный мыслить творчески, является главной целью политики государства", - отметил Владимир Путин.

Среди лауреатов премии молодым деятелям культуры - Директор Липецкого областного художественного музея Павел Матвиец и зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон Иванов.

Сегодня Иванов вспоминал о начале реставрации Константиновского дворца в Санкт-Петербурге: "Когда в конце 90-х - начале 2000-х годов мы создавали такую небольшую группу энтузиастов по спасению тогда гибнущего Константиновского дворца, конечно, было тяжело, невозможно представить, что, во-первых, это завершится такой замечательной, грандиозной реставрацией этого дворцового паркового ансамбля, что это определит мой жизненный путь на многие годы вперед, и продолжится здесь, в этом зале".

Певица Анна Аглатова в Большом театре дебютировала в 2005-м, исполнив партию Наннетты в опере "Фальстаф" Джузеппе Верди. С тех пор она занята практически во всех оперных постановках Большого. В Кремле получает премию впервые.

"Невообразимо волнительный день для меня, и мне привычней петь, чем говорить, но я не могу не сказать хотя бы несколько слов благодарности. Конечно, это аванс, и в первую очередь стимул для моих дальнейших успехов и моей творческой работы", - сказала Анна Аглатова.

Премию Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества учредили совсем недавно - в декабре прошлого года. Среди ее первых лауреатов - режиссер-мультипликатор Эдуард Назаров.

Его мультфильмы "Жил-был пёс" и "Про Сидорова Вову" стали любимыми для нескольких поколений. Режиссер сегодня говорил о необходимости развития отечественного анимационного кино.

"Наши экраны сейчас заполнены японской и американской ерундой, прямо скажем. Нам нужна школа, а школа без большой студии не может существовать, поэтому нужна большая студия. Есть надежда, что " Союзмультфильм" как-то возродится", - сказал Эдуард Назаров.

Премии Президента удостоены также известный детский писатель Владислав Крапивин и петербургский художник Александр Траугот, иллюстрировавший "Сказки Андерсена" и сотни других произведений.

Когда-то книги для детей выходили миллионными тиражами. Художник захватил в Кремль книгу Некрасова "Генерал Топтыгин", изданную 42 года назад.

"Очень меленькими буквами написано тут на обороте: "Тираж 1 миллион экземпляров". А что теперь мы видим - тысяча, две тысячи, пять тысяч - уже большой тираж. Вот я думаю, что-то можно сделать в этом плане. Нужно как-то поощрить, может быть помочь издателям", - сказал Александр Траугот.

Завершая церемонию, президент признался, что услышанное сегодня для него очень важно.

"Знаете, мне по долгу службы приходится общаться с разными людьми. Но прежде всего это, конечно, чиновники, военные, дипломаты, депутаты, они очень интересные и хорошо подготовленные люди. Но вот даже такое короткое общение, как сегодня, для меня самого чрезвычайно важно. Как будто на какую-то лекцию сходил или хорошую книжку прочитал. Поэтому я вам уже за это благодарен. Ну и, конечно, хочу вас поблагодарить от всех ваших читателей, зрителей, слушателей. И уверен, что вы еще очень многое сделаете для нашей страны и для нашего народа", - сказал Владимир Путин.

Общение деятелей культуры с Президентом продолжилось уже в неофициальной обстановке за бокалом шампанского.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей