Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 апреля 2014, 18:00

Владимир Путин встретился с активом Общероссийского народного фронта

Самые актуальные темы, на которые в эти дни говорят все, сегодня были в центре внимания встречи Владимира Путина с представителями Общероссийского народного фронта. От вхождения Крыма в состав России до борьбы с коррупцией в сфере госзакупок, от проблем образования до точечной застройки.

Тему встречи сам Президент назвал деловой и даже немного скучной. Это - госзакупки и исполнение майских указов. Но сначала о вхождении в состав России двух новых субъектов федерации.

Слово взял кинорежиссёр Станислав Говорухин: "Меня уполномочило собрание выразить Вам, Владимир Владимирович, нашу сердечную благодарность за Вашу твердую и мужественную позицию в эти судьбоносные для России дни. Спасибо Вам огромное".

Как сообщил Говорухин, в Крыму и Севастополе уже работают отделения Общероссийского народного фронта. Их руководители впервые приглашены на встречу с Президентом.

С. Говорухин: "Хотелось бы, что Вы передали народу Крыма тоже нашу огромную благодарность. Они же не просто выстояли в этой 23-летней обороне, а еще и народ Крыма сохранился, как духовно здоровый российский организм".

В. Путин: "По поводу здорового организма: у них режим питания был хороший – не переедали все это время. Поэтому и настроение у них другое".

С. Говорухин: "У меня сестра живет в Севастополе, так что я хорошо знаю, как они жили".

В. Путин: "То есть там, к сожалению, очень много, практически все запущено. Некоторые вещи просто удивляют, насколько это запущено. У нас много проблем, но там еще больше. Но я знаю совершенно точно, что экономический потенциал этой территории очень большой. И думаю, что в ближайшее время, в ближайшие несколько лет (может, даже раньше, чем несколько лет) Крым превратится из дотационной территории в донора. Там все для этого есть".

Представитель Севастополя пообещал, что жители города сделают всё возможное, чтобы город не был дотационным. Вхождение в состав России он назвал праздником.

В.Юрин: "Особо большое спасибо от всего Черноморского флота, что Вы выписали его из "коммунальной квартиры" и прописали в собственной. Это очень здорово. Я Вам скажу, что севастопольцы приложат все силы для того, чтобы как можно быстрее интегрироваться".

В. Путин: "Я бы хотел присоединиться к словам благодарности и крымчанам, и севастопольцам за ту позицию, которую они заняли. Более того, я хочу вам сказать, что решения-то мною были приняты окончательные после того, как стало ясно настроение людей. Мы ведь не готовились к такому развитию событий. Откровенно говоря, можно было себе представить, как люди настроены, но мы этого достоверно не знали. И только после проведения первых социологических опросов, прямо скажу, проведенных скрытно, цифры были достаточно близки к реалиям. Стало окончательно ясно, что нами линия поведения выбрана правильно".

А активист ОНФ из Крыма работает тренером по греко-римской борьбе. Его подопечным необходимо полноценное участие в соревнованиях.

Р. Казаков: "Чтобы мы тоже выступали на всех чемпионатах России, международных соревнованиях, чтобы мы были полноценными, понимаете, и все это очень ждут".

В. Путин: "Все, что касается спортивной жизни Крыма, Севастополя, будет интегрировано в российскую спортивную жизнь. Это касается и программ развития, это касается привлечения спортсменов. У вас есть хорошие спортсмены, высоко класса. На мировом уровне есть спортсмены. Но нам нужно думать не только об этом, нужно думать о развитии массовой физкультуры и спорта. Так же, как во всей России, у нас тоже далеко не все решено".

Также Президент поддержал предложение ОНФ провести в августе в Крыму всероссийский молодежный форум. Обсуждалась и подготовка единого учебника истории. Виктор Оганесян обратился к Путину с просьбой, чтобы при составлении единого учебника истории России специалисты не забыли описать присоединение Крыма и Севастополя к РФ, их роль в отечественной истории на всех ее этапах, а также подвиг города-героя в Великой Отечественной войне.

"Я уверен, что так оно и будет, и наши историки не забудут про Крым и Севастополь, в частности. Это то, на чем мы можем и должны воспитывать наших молодых людей Думаю, что в сердце очень многих россиян Севастополь - это один из ярких образов Победы. Уверен, что это будет использовано в наших учебниках", - ответил Путин.

После этого перешли, по выражению Говорухина, к "фронтовой повестке". Перед "прямой линией", которая пройдет 17 апреля, Президенту важно узнать, что происходит в регионах. Задачи, поставленные в "майских указах", Путин считает напряженными, но исполнимыми, если работать эффективно.

В. Путин: "Там, где можно было бы сэкономить, никто не экономит, а наоборот, что-то разбазаривает, а потом обращается за бюджетными ресурсами на исполнение тех самых задач, которые можно было бы исполнить не менее эффективно, но совершенно другими способами и средствами. Мы, конечно, говорим, и будем говорить о том, что одним из существенных, самых важных факторов развития в современном мире и в нашей стране является образование. Это так и есть. Это существенный фактор развития в сегодняшнем мире. Но когда после повышения заработной платы вместо того, чтобы структурировать соответствующую сеть, мы видим рост профессорско-преподавательского состава на 12,5 процента (численность сразу взлетает) – это никаких денег не хватит".

Путин считает, что необходимо оптимизировать управление на местах. Административные аппараты должны быть, как армия, компактными, но эффективными.

Общероссийский народный фронт стал своего рода "народным аудитором." Сегодня Президенту рассказали о работе антикоррупционного проекта "За честные закупки". Результаты впечатляют - выявлено более 300  сомнительных закупок на сумму более 150 миллиардов рублей. Чтобы торги стали прозрачными, необходимо изменить федеральный закон.

А. Бречалов: "В первую очередь речь идет об электронных торгах, а не о так называемых "молоточных", когда можно междусобойчиком договориться и о цене, и о продаже, о более прозрачных процедурах, наверное, об отдельном сайте, потому что сейчас есть несколько ресурсов, и информация, бывает, теряется".

В. Путин: "У меня просьба к вам: сформулируйте так, как вы видите необходимость этих поправок. Станислав Сергеевич, отдайте мне сразу же, как только будет готово. Это очень актуальные предложения".

Активисты ОНФ отслеживают и ситуацию с тарифами за коммунальные услуги. В Красноярске после введения социальных норм плата за квартиру резко выросла.

А. Пузанов: "Для многих красноярцев квартплата уже становится недостижимой, и большая часть бюджетных субсидий превышает все разумные рамки для поддержки населения, малообеспеченных слоев и так далее. Мы в Народном фронте с сентября занялись этим проектом по внедрению социальной нормы в жизнь и не только по электричеству, по горячей воде и теплу, и пришли к выводу, что в настоящее время эти нормы вводятся в основном для того, чтобы завуалировать резкое повышение тарифов прежде всего на электроэнергию. В чем это сказывается? Для того чтобы, например, ликвидировать перекрестное субсидирование, тарифы на электроэнергию сверх социальной нормы должны быть повышены в три и в четыре раза, и больше".

В. Путин: "Идея авторов этой новации заключалась в том, чтобы создать ресурс для модернизации отрасли, прежде всего сетевого хозяйства, и, конечно, побудить потребителя к тому, чтобы рачительно относиться к ресурсам, не разбрасываться этими ресурсами, чтобы они не были бы дармовыми, что называется. Но озабоченность абсолютно обоснованная. Но Вы правы и в том, что уже сейчас нужно думать над тем, чтобы эти социальные нормы не были завуалированным способом повышения, безудержного повышения тарифов и цен".

Другая острая тема - так называемая точечная застройка. Президент поддержал инициативу ОНФ внести поправки в закон, чтобы общественные слушания перед началом новых строек не были формальными, и мнение жителей учитывалось застройщиками и властями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей