Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
18 апреля 2014, 14:05

Санаторий для четвероногих жертв злой судьбы и людской жестокости открыли в Новосибирске

Там держат собак и кошек после операций в ветеринарной клинике. Выручая из беды зверушек, волонтёры попутно помогли и человеку, который остался без дома, денег и работы.

Песню о своей прошлой жизни исполнил пес Филя. О том, как лежал на обочине дороги, с поломанной лапой. Как его подобрали волонтеры и отвезли в клинику. Дальше был долгий курс лечения. Теперь он здесь: поправляет здоровье в окружении таких же бездомных собак.

В этом зоопарке не найдешь каких-то редких видов птиц и животных. Здесь в одном месте уживаются обычные собаки и кошки. Эту уникальную реабилитационную базу волонтеры соорудили сами. Например, здесь есть дом из двух старых вагончиков.

Тепло и уют лучше всяких лекарств помогают бездомным животным окрепнуть после тяжелых травм и операций. В этом своеобразном санатории их выхаживают и кормят. Смотритель Алексей Эммануилович говорит, что его собственная жизнь чем-то похожа на истории этих питомцев. Он также оказался без дома и средств на существование. Отморозил ноги, после больницы долгое время искал работу. Нашел ее здесь. Сейчас вместе с ним в самодельной двухкомнатной квартире живут кошка Муся и четыре собаки: Лисичка, Майя, Гуня и вожак - Боцман.

Один угол вагончика выделили под склад. Большие пакеты с кормом, коробки с лекарствами для животных - все это помощь небезразличных людей. Анна и Настя приезжают на базу каждый день. Начинают с осмотра подопечных. Гуня - один из самых сложных пациентов собачьего санатория. У него нет верхней челюсти. Волонтеры говорят, травма была нанесена чем-то железным и острым. Как пес в таком состоянии смог пережить эту зиму - не понятно. Но за время пребывания здесь он окреп и научился есть самостоятельно.

"Поставить ему какой-то протез или челюсть нереально. В мире нет такой практики. Потому что ее просто некуда сажать", - рассказывает волонтер Анастасия Батуева.

Чтобы содержать такую собаку, нужны определенные условия, ведь пес дикий. Скорее всего, найти хозяина для Гуни не получится, считают волонтеры. Придется оставить его жить здесь.

Уже скоро на реабилитацию в санаторий отправится ещё один пес. Пока он в ожидании операции. В клинику Ардын поступил на днях.

Отзывчивых людей много, говорят волонтеры. Помогают деньгами и вещами. Но не все готовы взять к себе дворняжек и беспородных котов. Поэтому пока защитники животных строят новые "санаторные корпуса". Хрупкие девушки, вооружившись молотками, мастерят собакам очередную конуру.

Реабилитацию на базе сейчас проходят 14 собак и кошка. Никто из них, несмотря на свои травмы, не считает себя инвалидом. Они радуются каждому дню, каждому пришедшему сюда человеку и благодарны за любое участие в их судьбе. Но волонтeры все-таки надеются, что со временем каждое из этих животных они сумеют пристроить в добрые руки.

Читайте также: