Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 апреля 2014, 12:00

На Украине к силовой операции готовятся по обе стороны баррикад

Украинские силовики выполнили требование исполняющего обязанности президента Александра Турчинова и возобновили активную фазу спецоперации на востоке страны. Об этом сначала сообщили в Службе безопасности Украины, а позже подтвердил нынешний первый вице-премьер Виталий Ярема из назначенного Радой правительства. Он сказал буквально следующее: "Правоохранительные органы работают над ликвидацией всех формирований, которые сегодня действуют в Краматорске, Славянске и в других городах Донецкой и Луганской областей". Но сторонников федерализации это вряд ли остановит. После гибели ополченцев в пасхальную ночь жители Донбасса готовы ко всему.

Ночь в Славянске и Краматорске прошла в ожидании штурма. Накануне новые киевские власти объявили о возобновлении активной фазы так называемой спецоперации на юго-востоке Украины, в частности в Донецкой области. Из-за этого силы самообороны Донбасса были переведены в повышенную готовность. Усилены меры безопасности на блокпостах. Проводится тщательный досмотр транспорта. Минувшей ночью на одной из баррикад был задержан автомобиль с подозрительными людьми, которые утверждали, что они - жители Славянска.

"Через кордоны пытаются прорваться вооруженные люди, которые хотят здесь устроить хаос, которые стреляют. Дабы этого не допустить, дабы защитить граждан, мы ввели комендантский час", - рассказывает ополченец.

Комендантский час в Славянске действует с полуночи до шести утра. По наблюдениям, город пустеет значительно раньше. После десяти вечера на дорогах практически нет автомобилей. Уже после девяти вечера закрываются кафе и круглосуточные магазины. Во время комендантского часа не работает такси.

В шесть утра Славянск начинает жить в обычном ритме. За исключением того, что у детей сейчас вынужденные каникулы. После объявления Киевом силовой операции в Славянске и Краматорске закрылись школы и детские сады.

На Донбассе внимательно следили за переговорами в Женеве по урегулированию кризиса в Украине. Сторонники федерализации готовы освободить занятые ими здания и сложить оружие. Но считают, что первый шаг за теми, кто все это начал первый. В частности, радикальные группы наподобие "Правого сектора". Между тем ополченцы отмечают, что ситуация прямо противоположная. Идет усиление концентрации силовых подразделений вокруг городов.

"По нашим данным идёт, как говорится, сосредоточение сил - подразделений "Ягуар", "Омега", подразделений СБУ, МВД, внутренних войск, а также "Правый сектор" и их нацистские организации - "Трезуб и так далее, то есть на нас решили накинуться всем скопом", - говорит и.о. главы администрации Славянска Вячеслав Пономарев.

Кандидат в президенты Украины Олег Царев накануне в Донецке заявил, что ситуация развивается по негативному сценарию.

"Власть делает всё для того, чтобы пролилась кровь на юго-востоке. Власть направляет сюда военных. Власть направляет сюда национальную гвардию. И когда такое большое количество вооруженных людей, погибшие будут обязательно, даже если люди, которые приезжают сюда, и не хотят стрелять", - сказал кандидат в президенты Украины Олег Царев.

МВД Украины заявило об опознании в одном из тел, найденных 19 апреля в реке под Славянском, депутата Горловского горсовета от партии "Батькивщина". Ополченцы считают - вся эта история масштабная провокация, чтобы оправдать проведение силовой операции, несмотря на женевские соглашения.

Назначенная народом администрация города начала формировать структуру управления городом и решать текущие социальные задачи: уборка территорий, выплата пенсий и пособий, жилищно-коммунальные вопросы. Всем этим приходится заниматься в такой непростой обстановке.



Читайте также: