Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2014, 21:20

Почему ситуация на Украине стала самым ярким примером двойных стандартов и разночтений?

Силовую операцию на Востоке Вашингтон назвал сдержанной и допустимой, несмотря на то, что проводится она вопреки 17-й статье Конституции Украины, которая запрещает использовать армию для ограничения прав и свобод граждан. При этом за все, за что Майдан называли мирным протестом, теперь сторонников федерализации называют не иначе как террористами и сепаратистами.

И западные правозащитники, столь активные еще зимой, сейчас по событиям в Славянске выпустили лишь небольшое заявление, появившееся на сайте Amnesty International. Они призывают украинские власти соблюдать международные принципы применения силы и оружия.

"Он сукин сын, но это наш сукин сын". Говорил ли в действительности эти слова президент США Франклин Рузвельт про никарагуанского палача Самосу или это исторический миф - сейчас уже неважно! Важно то, что за последние сто лет никто лучше не сформулировал того, что на языке большой политики сегодня принято называть двойными стандартами. Лицемерие и двуличность в международных делах - не новость последних лет.

Напомним, что Гитлера после захвата Чехословакии признали человеком года и выдвинули на Нобелевскую премию мира. А СССР в тоже время за нападение на Финляндию исключили из Лиги Наций. Однако сразу после окончания Второй Мировой войны и вплоть до падения Берлинской стены в 1989-м мир был устроен так, что на одни и те же события было как минимум две точки зрения. За происходящим планета наблюдала двумя глазами: левым - советским и правым - американским. Это делало картинку объемной и сильно мешало прицеливанию.

"Европе пора бы вспомнить, какие она обещания были даны России после объединения Германии ровно 25 лет назад. России было обещано, что НАТО не будет посягать на страны бывшего Варшавского Договора. Однако совсем скоро Чехия, Словакия, Польша, Румыния и Болгария были присоединены к НАТО, и Россия молчала. Но сейчас, после заявлений Расмуссена о желании видеть в НАТО уже Украину или Грузию, нужно же, наконец, понять, что Россия не может больше не реагировать. Ни одна страна не позволит, чтобы чужие опорные точки приближались к ее столице. И та же Америка ни за что в жизни не потерпела бы возвращения России на Кубу или ее появление в Канаде или Мексике. И тут уж каждый понял бы, что этим затрагиваются интересы безопасности США. Так почему никто не хочет видеть аналогичных опасений России?" - говорит член Парламента Евросоюза от Австрии Эвальд Штадлер.

Сейчас, по мере того как кризис вокруг Украины усугубляется, все больше политиков в Европе начинают понимать истинные причины, заставившие Россию впервые столь жестко заявить о своих интересах. Как, например, депутат от Левой партии Германии Грегор Гизи.

С падением Берлинской стены о двойных стандартах временно забыли. Вся ответственность за недавнее разделение мира была безраздельно возложена на СССР, осколки которого еще предстояло переварить. Философы заговорили о конце истории - отныне больше некому было не то что продвигать свои стандарты, но даже просто попытаться усомниться в их трактовках. Теперь в мире безраздельно царствовал один стандарт - западный либерализм, всем остальным предоставлялось лишь право ему соответствовать.

"Дело в том, что Запад сам устанавливает правила в сфере идеологии, сфере философии, в сфере моральных стандартов. Но в тот момент, когда эта философия, эти моральные стандарты, эти ценности, которые он же сам и навязывает всему остальному миру, входит в противоречие с национальными интересами США и Запада, как североатлантический цивилизации, тот, кто эти правила устанавливает, то их меняет, - говорит философ Александр Дугин. - И здесь  очень важный момент, потому что по-настоящему универсальных ценностей не существует. Не существует никаких общечеловеческих ценностей, а тот набор ценностей и понятий, моральных принципов, которым руководствуется человечество, определяется балансом сил. Вот это очень важно! Поставим мысленный эксперимент, что во Второй Мировой войне побеждает нацистская Германия, представим себе, какие будут общечеловеческие ценности, которые будут учитывать интересы и взгляды победителей".

Попробуем представить себе и такую ситуацию: Янукович устоял. Логично предположить, что те процессы, которые сейчас происходят на юго-востоке Украины, начались бы на ее Западе. Опыт того, как была развалена Югославия, свидетельствует о том, что с признанием легитимности требований западенцев не возникло бы никаких проблем. Те, кого на востоке сейчас именуют террористами и сепаратистами, на западе Украины назывались бы повстанцами. Как албанские боевики из армии "Освобождения Косова", которых специальный представитель британского премьер-министра на Балканах лорд Пэдди Эшдаун благословлял на бой в сентябре 98-ого.

Если бы политика Белграда и его представления о едином стандарте в те дни были бы так же ориентированы на Запад, как политика и представления Киева сегодня, то албанская армия Освобождения Косова так и оставалась бы в американских списках террористических организаций, где числилась вплоть до 97 года. Но Белград взбрыкнул, и через год албанские террористы вдруг стали борцами за свободу, а еще через год на Белград посыпались бомбы.

"И все это было как бы в порядке вещей: и провозглашение независимости Косова в 2008-м, и решение Международного суда в Гааге в 2010-м, где было сказано, что часть территории государства может провозглашать независимость, не оглядываясь на согласие остальной части страны. И это не противоречит международному праву. Значит, джин был выпущен из бутылки именно еще в случае с Косовом. А сейчас, когда дошло до Украины и Крыма,  сейчас они вспомнили о международном праве, на которое они же плевали все последние годы, начиная с бомбардировки Югославии в 99-м, не говоря уже о Гренаде, Панаме, Ираке и Афганистане", - сказал военный обозреватель газеты "Политика" Мирослав Лазанский.

Что же случилось? Откуда вновь взялись эти двойные стандарты? Все просто, ведь стандарт-то всего один. И ему надо соответствовать. Дело не в правах человека и не в свободах - это все производные. Дело в благосостоянии. Уже к концу 90-х стало понятно, что на всех не хватает. Чтобы выдержать высокий стандарт потребления, ресурсов не было даже у Запада, чего уж говорить о голодранцах, которые начали позволять себе еще и возмущаться неравномерному распределению обещанных общечеловеческих ценностей. И вот уже философы выдвигают следующий тезис - о конфликте цивилизаций.

Рушатся небоскребы в Нью-Йорке, а мир, лишенный возможности посмотреть на происходящее двумя глазами, как бы прищурился, приникнув к прицелу.

"Внешняя политика Вашингтона сейчас переживает кризис. Вряд ли сохранив понимание истинных национальных интересов США, она применяет двойные стандарты и совершенно вышла из-под контроля. После женевских переговоров США почему-то уверены, что Киев выполняет достигнутые договоренности, а Россия - нет. В действительности же Киев использует армию против мирного населения и в случае Славянска просто осаждает город, - говорит исполнительный директор Института Рона Пола за мир и процветание Дэниел МакАдамс. -  Кстати, говоря о двойных стандартах, ведь именно в этом США обвиняли Асада во время сирийского кризиса. Но здесь это совершается одобряемым киевским режимом и поэтому считается нормальным. За последнее десятилетие США провели ряд откровенных интервенций, и ярчайший пример - тому Косово, также они несут ответственность за катастрофы в Ливии и Сирии. Все усложняется еще и тем, что психология рядовых американцев зачастую сводит сложнейшие вещи до уровня наклейки на ветровое стекло: "Обама против Путина". Сложнейший геополитический вопрос, а о нем в народе рассуждают как о футбольном матче".

Сложнейший геополитический вопрос на самом деле состоит в том, что под прикрытием провозглашенных либеральных ценностей, оставшийся вне конкуренции западный либерализм деградировал до колониального уровня и в реальности руководствуется понятиями бывшими в ходу лет 200 тому назад. Отсюда и двойные стандарты. От провозглашенной не так давно президентом США концепции американской исключительности до идеи биологического превосходства - один шаг. Не потому ли так беснуются сегодня провинциальные нацисты, что чувствуют сопричастность с обновленным проектом, в котором знакомое для них понятие "культурной неполноценности" политкорректно заменено на "несоответствие демократическим стандартам".

Читайте также: