Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 апреля 2014, 21:03

Украинскую тему в разрезе экономического сотрудничества подняли на заседании Совета законодателей

О том, чем могут обернуться односторонние меры. Оборонная промышленность: киевские власти ограничивают сотрудничество с Россией. Кто в итоге пострадает - об этом сегодня говорил Владимир Путин в Карелии на выездном заседании Совета законодателей.

Представители приграничных регионов пожаловались - стало сложно работать с Украиной. Новые киевские власти вводят все новые ограничения. Это касается и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Как объяснил Президент, Россия вполне может обойтись без продукции украинской оборонки.

"Россия и её оборонно-промышленный комплекс в состоянии и по финансовым соображениям, и по технологическому уровню осуществить так называемое импортозамещение. Это потребует от нас дополнительных денег и времени. Сколько потребуется времени? По разным видам продукции – от полутора до 2,5 года. Сейчас примерно понятен и объём финансирования. Он, как это ни покажется странным, не такой уж и большой, он абсолютно приемлемый для бюджета, - заявил В. Путин. - А для украинского ОПК разрыв связей с российскими партнёрами, скорее всего, приведёт к катастрофе. Почему? Потому что другого рынка сбыта у них нет. Его просто нет. Единственный потребитель – это только российские Вооружённые Силы. По-другому и быть не может, потому что те авиационные двигатели, которые ставятся у нас на эксплуатирующуюся технику, это вертолёты и самолёты, они в других странах не применяются, просто не нужны, только на металлолом".

Отгрузка продукции с Украины прекращается, но Президент надеется, что до полного разрыва кооперационных связей с предприятиями украинского оборонно-промышленного комплекса дело всё-таки не дойдет. В любом случае, Путин уже поручил правительству проработать все вопросы, связанные с импортозамещением. Средства на это будут выделены из резерва кабинета министров. Из-за ситуации с поставками украинской продукции не потребуется пересматривать гособоронзаказ.

А украинским властям придётся решать, что делать с произведённой для России продукцией.

В. Путин: "Я уверен, что решение затормозить отгрузки, поставки – это не решение наших партнёров на предприятиях. Они прекрасно понимают, в какое положение их ставит правительство. И, уверен, они хотят продолжить эту кооперацию. Но как будет происходить на самом деле, я не знаю. Думаю, что с этим связано, кстати, обращаю на это ваше внимание, и сейчас звучащие всё чаще и чаще у наших западных партнёров идеи наложить санкции на некоторые отрасли российского производства экономики, прежде всего на ОПК. Полагаем, что это связано как раз с этим, с тем чтобы не дать нам возможность осуществить это самое импортозамещение и продолжить зависимость от в том числе украинских предприятий. Это покушение с негодными средствами. Мы всё равно это сделаем. Вопрос только во времени и в деньгах. Будет чуть подороже, чуть подольше, но мы выживем и пойдём дальше, а наши партнёры не смогут".

На Украине несогласные с прекращением сотрудничества с Россией постепенно теряют работу. Самая громкая история - премьер Яценюк уволил президента и генерального конструктора авиаконцерна "Антонов" Дмитрия Киву, проработавшего  на предприятии более 50 лет. При участии Кивы создавались дальний транспортный самолет Ан-124 "Руслан" и сверхтяжелый Ан-225 "Мрия", в конце 80-х поднимавшийся в воздух с космическим кораблём "Буран" на борту.  Без кооперации с российскими заводами "Антонов" практически ничего не сможет выпускать. В этих условиях сотрудников украинской оборонки ждут в России.

Спикер Воронежской областной думы В. Ключников: "Украинские коллеги нам подсказывают, что они готовы вместе с семьями приехать к нам и работать на наших предприятиях. Будет ли оказана поддержка нашим предприятиям для обустройства этих семей, если примет массовый характер?"

В. Путин: "Если есть желающие, мы вам поможем их обустроить, они получат и достойную заработную плату, и жильё, и квартиры. Все необходимые средства из федерального бюджета будут вами получены. Должен сказать, что этот процесс уже начался: уже не одна семья, не один специалист переехали. На Украине высокий потенциал, есть очень хорошие специалисты, замечательные специалисты. Добро пожаловать, будем рады их видеть в России на наших предприятиях".

Говорили сегодня  и о реализации майских указов Президента. Как считает Владимир Путин, этой теме губернаторы должны уделять особое внимание в своих ежегодных отчетах перед законодательными собраниями.

"Нужно не просто добиваться повышения заработных плат – это нельзя делать экстенсивным методом. Нам нужна понятная, здравая, продуманная реструктуризация отраслей, они не должны быть затратными. Это сложный, тяжёлый процесс, но это совсем не значит, что надо тупо и глупо просто сокращать, и всё, людей на улицу выбрасывать. Реструктурировать надо, вовремя нужно вкладывать деньги в то, чтобы создать новые места, трудоустраивать людей. Но просто тупо закачивать деньги тоже бессмысленно, мы никогда не добьёмся эффективности, и люди никогда не будут довольны предоставляемыми услугами ни в образовании, ни в здравоохранении, ни в других социальных сферах", - сказал глава государства.

В зале - представители Крыма и Севастополя. Президент призвал членов Совета законодателей помочь новым субъектам федерации быстрее интегрироваться в единое экономическое и социальное пространство страны.

Кстати, недавно в Крыму закрылись рестораны быстрого питания "Макдональдс". Их место могут занять кафе с национальной кухней.

Председатель парламента Северной Осетии А. Мачнев: "Не ошибусь, если скажу, что сегодня осетинские пироги являются сильным конкурентом продукции "Макдоналдс", итальянской пицце. Доводилось ли Вам отведывать пирогов? Если да, понравились ли они Вам?"

В. Путин: "Какой ответ вы ожидаете? Конечно, доводилось, конечно, понравилось. Вопрос в том, как наладить промышленное производство, хорошее по качеству, лучше, чем, скажем, у возможных конкурентов, в том числе у "Макдоналдса", лучше по качеству, дешевле по цене. Это в значительной степени зависит от вас"/

Совет законодателей впервые собрался не в столице. Владимир Путин предложил проводить выездные заседания чаще, чтобы быть ближе "к людям и  текущим проблемам".

Читайте также: