Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2014, 21:14

В Луганской области решено продлить режим работы целого ряда участков до 23.00

Это полночь по Москве. Как сказано, "по просьбе сталеваров и шахтёров, которые работают в три смены". Ждут в избиркомах и возвращающихся в города дачников.

По состоянию на 19.00 местного времени говорили о явке в 80% по области. В 20.00 закончилось голосование, в 23.00 оно закончится в шахтёрских городах. Сейчас члены избирательной комиссии вскрывают урны и собирают бюллетени. Как можно было видеть, в большинстве бюллетеней галочки стоят напротив слова "да".

В областной столице обошлось без крупных провокаций, без серьёзных происшествий, хотя обстановка была очень напряжённой, все к ним готовились.

В 26-й школе Луганска избирательной комиссии ещё до обеда пришлось просить в областном ЦИК дополнительные бюллетени - не ожидали, что явка будет настолько высокой.

И это при том, что киевские власти делали все, чтобы сорвать референдум. Людей запугивали.

Так днем в Новоайдаре - это населенный пункт с почти десятитысячным населением - боевики Правого сектора ворвались в помещение, где работала избирательная комиссия, и заставили всех покинуть его. Был разгромлен один из участков.

В городе Сватово на северо-востоке Луганской области неизвестные напали на мирный митинг, на котором люди протестовали против попыток сорвать референдум.

Поступали также сообщения о том, что верные киевским властям военные блокировали машины с бюллетенями для голосования.

"В северных районах самым натуральным образом, я считаю, издеваются над народом, над его решение проголосовать. БТР, БМП останавливают наши автомобили ", – говорит руководитель пресс-центра ЦИК Луганской области Василий Никитин.

В Луганске некоторые избирательные участки, которые обычно располагаются на территории учебных заведений, не открылись. Запуганные боевиками директора школ побоялись предоставить помещения для референдума. Именно поэтому организаторы народного волеизъявления разрешили приходить всем желающим проголосовать не по месту жительства. Для того чтобы сделать это, надо было просто предъявить паспорт с областной пропиской.

Данные о таких людях заносят в дополнительный список, в котором человек ставит свою подпись. Это исключает возможность повторного голосования, так как все подобные документы будут тщательно проверяться.

За ходом референдума следили в том числе и иностранные наблюдатели. Их было не так много, однако те, кто всё же добрался, говорят - претензий к ходу голосования у них нет. Андрей Маркин родился в России, но давно уже гражданин Канады. Говорит, объективной информации мало и он приехал, чтобы увидеть, что происходит на юго-востоке Украины.

"Выборы были организованы на очень высоком уровне. Были прозрачные урны, они были опечатаны. Были списки избирателей. Единственное замечание: списки не были сброшюрованны в единую книгу", - говорит он.

Вопрос на референдуме всего один: "поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской области". Народный губернатор Валерий Болотов поставил галочку напротив слова "да". Так же, по предварительным данным, проголосовало подавляющее большинство местных жителей. Они говорят, что если ещё две недели назад кто-то и колебался, то после событий в Одессе и Мариуполе последние сомнения отпали.

В те районы, где открыть стационарные избирательные участки не удалось, были направлены мобильные избирательные комиссии. Пункты для голосования подчас разворачивали прямо в полевых условиях. Охрану обеспечивали бойцы самообороны Луганска. Для пресечения провокаций по городу и области сформировали оперативные бригады, которые в любой момент были готовы к выезду.

В основном по области голосование уже завершено. Но есть шахтёрские города, где участки закроются только через три часа - чтобы горняки после смены успели на референдум.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей