Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 июня 2014, 12:15

Шотландский балет привёз в Москву свои постановки

Интерпретация классики, авангард и даже хип-хоп. Постановки, уже успевшие покорить мир, привёз в Москву знаменитый Шотландский балет в рамках Международного Чеховского фестиваля и перекрёстного года культуры Великобритания - Россия. Свой оригинальный стиль в труппе определяют как "прошлое, настоящее и будущее балета".

Есть что-то мистическое в том, как шотландский хореограф Кристофер Хэмпсон во время репетиции неожиданно возникает то на сцене, то на балконе, то в зале. Мистика продолжается и во время спектакля. Танцовщики то появляются, то исчезают. И порой кажется, что танцует только один человек, остальные - всего лишь его тени. Загадочные силуэты.

"Силуэт" - так называется постановка, потому что мы создаем контурные изображения с помощью движений и света. Но чтобы добиться этой легкости, нужно быть в очень хорошей спортивной форме. Балет очень динамичный", - говорит артистка Шотландского балета Лючана Равицц.

"Для меня балет - это силуэты классики. Вы узнаете какие-то цитаты из "Лебединого озера", "Баядерки", "Спящей красавицы". Такой хореографический коллаж", - отмечает хореограф, худрук Шотландского балета Кристофер Хэмпсон.

Под звуки клавесина с оркестром - классические балетные па, но собранные воедино хореографом XXI века.

Два одноактных балета в исполнении артистов из Шотландии, в которых на первый взгляд нет ничего общего - ни в сюжете, ни в музыке, ни в хореографии. Но обе постановки объединены одним: в них гармонично сочетается современный танец и классика.

Высокая металлическая конструкция - единственная декорация второго балета. На ее тонких перекладинах уверенно, как на полу, танцует Пьеро. Наивный мечтатель в лучах лунного света.

"В начале репетиций было страшно, несколько раз поскальзывался. С точки зрения хореографии - это очень сложный спектакль, такое тут переплетение классических шагов, модерна, и даже акробатики", - говорит артист Шотландского балета Виктор Заралло.

Этот танец масок Комедии дель арте еще в середине прошлого века поставил хореограф-модернист Глен Тетли. Спектакль "Лунный Пьеро" исполняют всегда под живую музыку другого новатора, композитора Шенберга. Его стиль - полупение, полудекламация.

Черная вуаль как символ злой души коварного Бригеллы, ярко красное платье соблазнительницы Коломбины. Нити превратившегося в их марионетку Пьеро.

И кинжал, которым то ли по-настоящему, то ли понарошку его убивают. Разрушая детский иллюзорный мир белого клоуна.

"Мы превращаем его в свою игрушку, и мы обкрадываем его, у него ничего не остается. И в конце концов он признает свою сущность, потому что злой Бригелла - это часть Пьеро. Он приходит к себе самому", - говорит артист Шотландского балета Оуэн Торн.

Гастроли шотландского балета в Москве - как квинтэссенция их творчества. Они свободно изъясняются на самых разных танцевальных языках, и не боятся экспериментировать. Что и докажут еще раз через неделю - постановкой остроумного постмодерниста Мэтью Борна - Шотландский перепляс.

Читайте также: