Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2014, 12:00

Бесчинства вандалов у российского посольства в Киеве продолжались до глубокой ночи

Сорванный флаг, разбитые окна, изуродованный фасад, оскорбительные надписи, перевёрнутые машины сотрудников дипмиссии. А в довершении - и попытка поджога. Лишь под утро закончилась осада российского посольства в Киеве. За всеми этими беспределом власти долго просто наблюдали.

Официально информация не подтверждена, но по данным агентства "РИА-Новости", за нападением на посольство России стоят, в том числе, и радикалы батальона "Азов". Того самого, что был брошен на Мариуполь - и 9 мая и на днях. Многие задаются вопросом: можно ли эту акцию назвать стихийной?

При полном попустительстве украинских властей и правоохранительных органов до глубокой ночи продолжались бесчинства вандалов у посольства России в Киеве. Более того, в какой-то момент в толпе появились знакомые лица киевских политиков. Депутат Николай Рудьковский, в прошлом регионал, ныне социалист, автор законопроекта об импичменте Януковичу. Слуга народа и здесь успешно прислуживает избирателям, кидая в сторону российской дипмиссии предложенный ему булыжник.

Народ, видимо, не оценил искренности избранника, потому что в итоге Рудьковский получил зеленкой в лицо и гневную отповедь за руинированную экономику, после чего ретировался. Другой небезызвестный киевский персонаж – и.о. главы МВД Аваков на почтительном удалении комментирует происходящее с циничным удовлетворением: "Мы имеем гражданский протест против тех событий, которые происходят. Увы, люди не контролируют иногда себя. Это правда тоже. Надеюсь, что у всех хватит ума не подыгрывать врагам Украины и не штурмовать это посольство".

Вопрос: "И "Правый сектор" здесь есть?"

Аваков: "Ничего страшного. РФ должна это ясно понимать, что у нас такая ситуация, такая оценка общества. Да, я общался с руководителем посольства. И заявил им официальную позицию Украины, которая заключается в том, что мы объясняем им, что это реакция на сбитый террористами самолет сегодняшний. Террористами, которые подготовлены, и использующие оружие российского производства. И мы объяснили им, что мы не собираемся штурмовать и более того, защитим российское посольство от эмоций, которые у людей накопились".

Когда накануне агрессивная толпа подошла к зданию посольства, подчиненные Авакова - сотрудники милиции - попытались, конечно, встать вокруг дипмиссии хлипкой живой цепью, но скоро испарились, оставив дипломатов один на один с вандалами. Летит наземь государственный флаг России, о стены посольства бьются яйца, склянки с краской и зеленкой, ударяются камни.

Накалу страстей не дают утихнуть, подогревая толпу интеллектуальными речовками: "Кто не скачет, тот москаль".

"Никто из сотрудников не может выйти из здания посольства  в связи с тем, что оно заблокировано. Украинская милиция сделала несколько попыток договориться с  участниками пикета, однако, по всей видимости, переговоры прошли неудачно, поэтому они не препятствуют нанесению повреждений  и  имуществу посольства,  а так же ограде и фасаду. Официальной реакции киевских властей  мы пока не  наблюдали", - сообщил пресс-атташе посольства РФ В Киеве Олег Гришин.

Радикалы переворачивают и бьют автомобили сотрудников дипмиссии. Из бензобаков проливается бензин, пожарные, чтобы не допустить возгорания, заливают машины пеной. Тем не менее, кто-то все же добавляет огоньку, в посольство летит бутылка с зажигательной смесью, ее быстро тушат. Агрессия толпы выплескивается на случайных прохожих.

Уже ночью, когда игнорировать и дальше бесчинства было уже невозможно, киевская власть попыталась вяло вразумить толпу. Обстановка успокоилась, впрочем, непонятно из-за чего - радикалы то ли послушались представителей власти, то ли просто устали громить.

Российский МИД выразил глубокое возмущение разгулом вандализма, нарушающее все международные обязательства Украины. Случившимся обеспокоены и в ОБСЕ. А вот Совбез ООН стараниями США, Британии и Франции заблокировал предложенное нашей страной заявление с осуждением атаки на посольство. Хотя ранее Госдепартамент США и призывал украинские власти выполнять свои обязательства по обеспечению охраны диппредставительств.

О том, что Киев был обязан гарантировать неприкосновенность нашего представительства, в соответствии с ратифицированной им Венской конвенцией напомнил пресс-секретарь российского президента. Заявление Дмитрия Пескова приводят информационные агентства: "Для нас является абсолютно неприемлемым бездействие украинских властей, не предпринимающих мер по недопущению противоправных акций в отношении российского посольства в Киеве". Песков подчеркнул: Москва требует, чтобы была обеспечена безопасность всех сотрудников нашей дипмиссии.  

Читайте также: