Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июня 2014, 12:00

Бесчинства вандалов у российского посольства в Киеве продолжались до глубокой ночи

Сорванный флаг, разбитые окна, изуродованный фасад, оскорбительные надписи, перевёрнутые машины сотрудников дипмиссии. А в довершении - и попытка поджога. Лишь под утро закончилась осада российского посольства в Киеве. За всеми этими беспределом власти долго просто наблюдали.

Официально информация не подтверждена, но по данным агентства "РИА-Новости", за нападением на посольство России стоят, в том числе, и радикалы батальона "Азов". Того самого, что был брошен на Мариуполь - и 9 мая и на днях. Многие задаются вопросом: можно ли эту акцию назвать стихийной?

При полном попустительстве украинских властей и правоохранительных органов до глубокой ночи продолжались бесчинства вандалов у посольства России в Киеве. Более того, в какой-то момент в толпе появились знакомые лица киевских политиков. Депутат Николай Рудьковский, в прошлом регионал, ныне социалист, автор законопроекта об импичменте Януковичу. Слуга народа и здесь успешно прислуживает избирателям, кидая в сторону российской дипмиссии предложенный ему булыжник.

Народ, видимо, не оценил искренности избранника, потому что в итоге Рудьковский получил зеленкой в лицо и гневную отповедь за руинированную экономику, после чего ретировался. Другой небезызвестный киевский персонаж – и.о. главы МВД Аваков на почтительном удалении комментирует происходящее с циничным удовлетворением: "Мы имеем гражданский протест против тех событий, которые происходят. Увы, люди не контролируют иногда себя. Это правда тоже. Надеюсь, что у всех хватит ума не подыгрывать врагам Украины и не штурмовать это посольство".

Вопрос: "И "Правый сектор" здесь есть?"

Аваков: "Ничего страшного. РФ должна это ясно понимать, что у нас такая ситуация, такая оценка общества. Да, я общался с руководителем посольства. И заявил им официальную позицию Украины, которая заключается в том, что мы объясняем им, что это реакция на сбитый террористами самолет сегодняшний. Террористами, которые подготовлены, и использующие оружие российского производства. И мы объяснили им, что мы не собираемся штурмовать и более того, защитим российское посольство от эмоций, которые у людей накопились".

Когда накануне агрессивная толпа подошла к зданию посольства, подчиненные Авакова - сотрудники милиции - попытались, конечно, встать вокруг дипмиссии хлипкой живой цепью, но скоро испарились, оставив дипломатов один на один с вандалами. Летит наземь государственный флаг России, о стены посольства бьются яйца, склянки с краской и зеленкой, ударяются камни.

Накалу страстей не дают утихнуть, подогревая толпу интеллектуальными речовками: "Кто не скачет, тот москаль".

"Никто из сотрудников не может выйти из здания посольства  в связи с тем, что оно заблокировано. Украинская милиция сделала несколько попыток договориться с  участниками пикета, однако, по всей видимости, переговоры прошли неудачно, поэтому они не препятствуют нанесению повреждений  и  имуществу посольства,  а так же ограде и фасаду. Официальной реакции киевских властей  мы пока не  наблюдали", - сообщил пресс-атташе посольства РФ В Киеве Олег Гришин.

Радикалы переворачивают и бьют автомобили сотрудников дипмиссии. Из бензобаков проливается бензин, пожарные, чтобы не допустить возгорания, заливают машины пеной. Тем не менее, кто-то все же добавляет огоньку, в посольство летит бутылка с зажигательной смесью, ее быстро тушат. Агрессия толпы выплескивается на случайных прохожих.

Уже ночью, когда игнорировать и дальше бесчинства было уже невозможно, киевская власть попыталась вяло вразумить толпу. Обстановка успокоилась, впрочем, непонятно из-за чего - радикалы то ли послушались представителей власти, то ли просто устали громить.

Российский МИД выразил глубокое возмущение разгулом вандализма, нарушающее все международные обязательства Украины. Случившимся обеспокоены и в ОБСЕ. А вот Совбез ООН стараниями США, Британии и Франции заблокировал предложенное нашей страной заявление с осуждением атаки на посольство. Хотя ранее Госдепартамент США и призывал украинские власти выполнять свои обязательства по обеспечению охраны диппредставительств.

О том, что Киев был обязан гарантировать неприкосновенность нашего представительства, в соответствии с ратифицированной им Венской конвенцией напомнил пресс-секретарь российского президента. Заявление Дмитрия Пескова приводят информационные агентства: "Для нас является абсолютно неприемлемым бездействие украинских властей, не предпринимающих мер по недопущению противоправных акций в отношении российского посольства в Киеве". Песков подчеркнул: Москва требует, чтобы была обеспечена безопасность всех сотрудников нашей дипмиссии.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей