Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2014, 21:17

В Ростовской области зарегистрировано уже 11 тысяч беженцев с Украины

По данным администрации Ростовской области, туда уже приехали и остались 70 тысяч человек с Украины. Только за сегодня зарегистрировано 11 тысяч украинцев, которые пока не хотят возвращаться на Родину.

В эти дни готовится и эвакуация сотен женщин и детей из Луганска в Воронежскую область. На границе России и Украины работает съемочная группа Первого канала, они видят, как и кто переходит границу, а потом люди рассказывают, что с ними было. Есть и те, кто помнит Великую Отечественную и сравнивает трагические события тех лет и сегодняшнего дня.

Чтобы увидеть вереницу беженцев, пересекающих украинскую границу, журналисты поднялись на самый высокий угольный террикон. Отсюда всё можно разглядеть даже без бинокля - километровая очередь из людей и машин.

Пропускной пограничный пункт "Донецк" - территория России. Роман один из тех, кто вместе с семьей уже отстоял очередь, чтобы попасть сюда. Рассказывает, желающих покинуть Украину так много, что и не сосчитать.

"Полтыщи будет. Это так, навскидку. А за нами сколько стоит… То, что люди пешим ходом идут - их там вообще, не представляете сколько!" - рассказывает он.

Чаще всего в их сумках и чемоданах вещи не самые важные, схваченные наспех. Впрочем, главное для этих людей - что пересекая российскую границу, многие чувствуют себя в безопасности. Многие - но не все. Эту семью на родине так напугали, что рассказывать от чего они бегут, не стали.

"Нас потом убьют за это ещё", - сказали они.

Дочь Тамары Владимировны тоже боится. Говорить о том, что происходит дома - значит, ставить под удар тех, кто остаётся.

"Мы дочку привезли с зятем и детьми, а сами возвращаемся домой. Мы с дедом - чего нам уже? А они пусть пересидят. Друг приглашает в Ростов", - говорит Тамара Владимировна.

Шахтеры из Краснодона Дмитрий и Александр успокоились лишь тогда, когда их семьи прошли паспортный контроль на российской территории. Теперь мужчины вернутся домой, чтобы охранять квартиры и защищать свой город, а их жены с детьми будут ждать, когда на Украине наступит мирное время.

"У нас над Краснодоном и Самсоновкой самолет летал с семи утра и до 11 вечера. Было страшно, муж в шахте, потому мало ли что, от греха подальше", - говорит Виктория Качура.

"Деток жалко, еще не жили, ничего не видели. Вообще едем - не знаем куда", - согласна Наталья Дмитренко.

Сразу за российской погранзаставой под деревьями прямо на траве украинские беженцы устроили импровизированный лагерь. Здесь отдыхают после многочасового перехода границы, обмениваются новостями.

"Макарово уже половины нету. Станицы нету. Там просто идут и убивают людей. Я не знаю, чем их накормили, какими наркотиками, они просто идут и убивают мирное население. Просто отстреливают", - рассказывает Владимир.

"Слышали, что готовится зачистка капитальная. Страшно, внучка маленькая. Вон наша бабушка, ей 80 лет. Лежит. Она диабетик. У нее сумка уколов. Понимаете, как мы ее везли? Это как реанимация получается", - говорит его товарищ.

"Такого зверства не было - добивают и своих, и чужих", - говорит Валентина Ивановна.

Валентина Ивановна говорит это, вспоминая Великую Отечественную. По ее словам, тогда она боялась меньше, чем теперь - когда убивают свои.

"У меня друг попал с девочкой под бомбежку, когда микрорайон бомбили, девочку осколком ранило, он ее буквально вытаскивал, выносил на руках, делал ей перевязку, жгут. Говорит, пережил такое, не дай бог никому. Он на следующий день сразу выехал со Славянска. Говорит, как на войне, попрощались уже друг с другом. Ну, естественно, у девочки истерика была. Мы умрем, там вот описание, конечно, кошмар. Страх такой пережил", - рассказывает Денис.

Семья из Славянска теперь живет в Ульяновской области. Двое детей, трое взрослых. Они приехали к старой знакомой. В ее двухкомнатной "хрущевке" им хорошо, светло и так спокойно, как не было последние пару месяцев. Хотя живут они, конечно, только надеждой.

"Если бы не было надежды… Знаете, человек должен жить с надеждой. Сейчас мое самое, вот у меня юбилей будет в августе месяце, самое сейчас большое желание и мечта - это вернуться домой", - говорит один из беженцев.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей