Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2014, 12:00

Под Луганском погибли корреспондент и звукооператор ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин

Темой номер один остаётся трагическая гибель российских журналистов под Луганском. Накануне поздно вечером подтвердилась информация о смерти не только корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка, но и звукооператора Антона Волошина.

После миномётного обстрела со стороны украинских силовиков Антон Волошин какое-то время считался пропавшим без вести, но потом ополченцы обнаружили его тело.

То, что произошло с журналистами из программы "Вести", исполнявшими свой профессиональный долг, действительно за гранью добра и зла, и это признают не только в России.

В руках представителя луганского ополчения - документы, фотографии и личные вещи звукооператора ВГТРК Антона Волошина. Он считался без вести пропавшим. Теперь известно точно - он погиб. Эта трагедия коснулась и нас. Антон был сыном нашего коллеги, сотрудника Первого канала. Ему было 26 лет.

"Абсолютно прямое попадание в него, они вели хаотичный огонь. Их корректировщик, я не знаю, как он работал, но попал он туда, куда не стоило никогда в жизни попадать", - говорит ополченец Денис Харченко.

На кадрах, появившихся в интернете, видно, как украинские военные, судя по всему, готовятся к проведению зачистки рядом с поселком Металлист в том самом месте, где и работала съемочная группа ВГТРК. Представитель ополчения рассказывает, как цинично военные вели огонь, в том числе и по мирному населению.

"Украинская армия долбит всеми силами. "Град", долбят ПЗРК, долбят всем и всё что можно. Гражданские тоже были ранены, они стреляли, беспорядочный огонь вели, они вели по домам, домов очень много пострадало", - рассказывает Денис Харченко.

Информацию о гибели своего коллеги подтвердили и на сайте программы "Вести". Накануне съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел. Вместе с Антоном погиб корреспондент Игорь Корнелюк. Он скончался на операционном столе областной больницы Луганска.

С резким осуждением убийства журналистов и требованием прекратить военные действия на юго-востоке Украины выступил целый ряд влиятельных международных организаций. В Совете безопасности ООН призвали привлечь к ответственности всех виновных.

"Члены СБ призывают провести тщательное расследование всех случаев насилия в отношении журналистов. Члены СБ ООН также выразили озабоченность относительно случаев задержания и преследования журналистов, освещающих кризис на Украине.

У наших журналистов большой опыт работы в различных зонах военных конфликтов, но впервые они становятся целью для правительственных войск. Никогда раньше такого не было", - заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

В неправительственной организации "Комитет защиты журналистов" тоже осудили убийство российских коллег, а также раскритиковали невыносимые условия для профессиональной работы репортеров.

"В последние месяцы на Украине значительно ухудшился климат для работы свободной прессы, зарегистрировано несколько жестоких нападений на местных и иностранных журналистов, у них конфискуют оборудование и препятствуют выходу в эфир", - говорится в заявлении.

Генеральный секретарь Национальной федерации итальянской прессы Франко Сидди выразил глубокие соболезнования родственникам и коллегам погибших журналистов.

"НФИП выражает негодование и глубокое возмущение в связи с убийством корреспондента российского канала Игоря Корнелюка. Корнелюк стал новой жертвой столкновений на Украине, где он пытался профессионально фиксировать происходящее, как журналист, который хочет донести до своих зрителей правду. Его гибель - траур для мира журналистики", - сказал он.

Франко Сидди напомнил, что в конце мая под Славянском погибли итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов. В расследовании инцидента до сих пор сплошные белые пятна. О том, что киевские власти могут и в этот раз попытаться скрыть причастность украинской армии к произошедшему, заявила и заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Елена Бондаренко.

"Подозреваю, что если вдруг окажется так, что к смерти журналиста причастна украинская армия, то могут быть предпосылки к тому, что киевская власть начнет замалчивать реальные результаты данного расследования", - написала она.

Сообщения о том, что под Луганском были убиты российские журналисты, в эфире ведущих украинских телеканалов в информационных выпусках появились лишь сегодня ночью. Да и то, буквально одной строкой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей