Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 июня 2014, 09:05

Украина и ЕС сегодня подпишут экономическую часть Соглашения об ассоциации

Одно из главных политических событий в Европе - подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС сразу трёх стран так называемого бывшего соцлагеря: Украины, Грузии и Молдавии. Для первой - момент особой важности, потому что именно эта часть плана евроинтеграции стала камнем преткновения между Киевом и Брюсселем осенью, после чего в украинской столице начались беспорядки, а затем и переворот.

Основное, что предполагает договор, - создание зоны свободной торговли, но строиться она будет по правилам Евросоюза, то есть украинским, грузинским и молдавским производителям придётся перестраиваться под новые стандарты качества и санитарные нормы. Именно из-за того, что украинские предприятия не готовы конкурировать с европейскими, Виктор Янукович приостанавливал ассоциацию.

Очевидно, президент Порошенко счёл, что риски не так уж высоки. Однако в интервью телеканалу CNN он оговорился, что оптимальным для Украины было бы торговать беспошлинно и с Россией, и с ЕС, но это невозможно. Так же Порошенко прокомментировал угрозы Белого Дома - ввести очередные санкции против нашей страны.

- Считаете ли вы, что сейчас время ввести дополнительные расширенные санкции?

- "Мне ненавистна идея введения санкция в качестве наказания для России. Нам нужен мир", - ответил Порошенко.

Между тем, сложность положения, в котором оказываются бизнес всех заинтересованных сторон, признают и в Брюсселе, и в Москве и в Киеве. На июль намечен  первый раунд трёхсторонних консультаций на уровне министров России, ЕС и Украины. Наша задача - не допустить неконтролируемого потока импорта и привести в соответствие нормы технического регулирования, ветеринарии и фармакологии. Это то, от чего напрямую зависит безопасность и здоровье потребителей.

Читайте также: