Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июля 2014, 21:10

Митинги у стен Верховной Рады и громкие заявления в ее стенах

У Верховной Рады теперь митингуют каждый день. Сегодня перед зданием усилили охрану - оцеплением выставили представителей батальона "Донбас". В СМИ появилась информация, что у парламента провокаторы готовят теракт. Но это не испугало людей, которые пришли сюда требовать прекращения убийств на востоке страны.

 "Люди на востоке требовали федерализации, надо было дать, они ж не хотят отделаться. Теперь их убивают", - говорит участница митинга.

Но власти людей, очевидно, не слышат. Не только продолжают карательную операцию, но даже не выполнили собственные обещания дать возможность мирному населению покинуть зону боевых действий. Вот, например, что говорил министр МВД Аваков еще четыре дня назад: "В среду - четверг будут объявлены официальные схемы и пути гуманитарного коридора, по которому смогут люди выходить. Я имею в виду, будут получать какой-то уровень поддержки и сервиса, где они смогут выйти из зоны действий боев, поспать, проконсультироваться у специалистов. Базовым коридором для того, чтобы люди могли выходить и получать поддержку, будет направление Краматорск – Барвенково".

Вместо этого - новые обстрелы и новые жертвы. Протестующие киевляне сегодня призывали украинцев, как они говорили, протрезветь.

"Фашизм идет по стране. Президент все для этого делает, но им руководит Госдепартамент", - отмечает протестующий.

Но некоторые об этом даже слышать не хотели. Митингующих назвали провокаторами, попытались освистать и порвать им плакаты.

В это время в здании Верховной Рады президент объявил об отставке и.о. министра обороны Коваля, который ещё накануне клятвенно уверял, что армия не стреляет по мирным жителям. Он назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности. После прежнего поста должность в значительной степени номинальная.

На рассмотрение парламента президент внес кандидатуру нового главы Минобороны - Валерия Гелетея. У него нет военного опыта. Будучи полковником милиции, в 2006 году Гелетей возглавил главную службу по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента Украины.

Во время представления нового министра обороны президентом Порошенко некоторые депутаты отреагировали явно неодобрительно, когда тот начал говорить про модернизацию армии.

На слова заместителя председателя Партии регионов Елены Бондаренко о том, что армия убивает детей, президент Порошенко по существу никак не отреагировал. Во время голосования кандидатуру Гелетея отказались поддерживать регионалы и коммунисты.

"Во-первых, этот человек не имеет никакого отношения к армии. Он не профессионал. Во-вторых, мы еще помним, как он работал при Ющенко, это человек, который выполняет тупо команды, а не думает о будущем народа. И когда идет жесточайшая война, станицу Луганская стерли с лица земли, это ужасная трагедия. То, что он будет тупо выполнять команды американцев, мы в этом нисколько не сомневаемся", - отметил первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко.

Судя по обращению к депутатам новоизбранного министра обороны, останавливать боевые действия на востоке страны он совсем не намерен. Пока его коллега из МИД объявляет о согласовании в Берлине мирного плана, Гелетей, похоже, готовится к полномасштабной войне.

"Я уверен, что Украина победит. И поверьте мне, парад победы будет, снова будет в украинском Севастополе. Спасибо вам. Слава Украине!" - сказал министр обороны Украины Валерий Гелетей.

В Киеве это заявление нового министра некоторые журналисты назвали откровенным бредом.

"Они попытаются повторить подвиг Махно и Фрунзе, и в Крыму навести украинскую Украину. Более бредовой идеи представить трудно. Но если Бог хочет наказать украинскую бизнес-элиту, он ее лишает разума. И он ее лишил", - считает главный редактор газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко.

А в Крыму на слова Гелетея отреагировали с иронией.

"Они могут провести здесь разве что гей-парад. Пусть одевают кителя, стринги и туфли на каблуках. Только не в центре города маршируют, а там, где мы укажем", - сказал заместитель командира добровольного общественного формирования "Рубеж" (Крым) Константин Заруднев.

Наряду со скандальным заявлением Гелетея в Интернете обсуждают конфуз, случившийся с ним в Раде. Текст собственной присяги министр подписал ручкой с закрытым колпачком. На фотографии это отчетливо видно. Помимо нового министра обороны Порошенко сегодня также назначил первого заместителя главы администрации президента, отвечающего за координацию силового блока. Им стал аграрный магнат, миллиардер Юрий Косюк. Руководить генштабом теперь будет Виктор Муженко. Ранее он был первым замом руководителя антитеррористического центра при Службе Безопасности Украины. Сегодня же Порошенко представил депутатам проект изменений в Конституцию. Перед внесением документа в парламент украинский президент уверял, что в документе обязательно будут учтены требования жителей Юго-Востока. Это ложь, утверждает депутат Елена Бондаренко, которая внимательно проанализировала предложения Порошенко.

"Президент предлагает назначить своих представителей. Они будут выполнять надзорную функцию. Это и есть децентрализация? Перераспределение налогов, статус русскому языку - ничего нет", - отмечает Елена Бондаренко.

Проект изменений в Конституцию не устроил и некоторых представителей коалиции. Депутат-националист Тягнибок с трибуны заявил, что отказывается за него голосовать, потому что в документе, например, нет положения о запрете Коммунистической партии. А радикал Ляшко требует сначала перевыборов Верховной Рады.

В итоге вопрос изменений в Конституцию все же включили в повестку дня. Сегодня Рада начала рассматривать документ. А вот досрочные выборы парламента депутаты пока обсуждать не хотят. Это, кстати, - одно из требований Майдана. Радикалы уже не раз заявляли, что не покинут центр города до тех пор, пока народные избранники не сложат мандаты.

Впрочем, требования тех, кто привел президента Порошенко к власти, сам он теперь всерьез, похоже, не воспринимает. Украинские каналы, в том числе принадлежащий Порошенко Пятый, еще несколько месяцев назад яростно защищали радикалов, а теперь вдруг начали показывать сюжеты о том, что националисты ведут себя неадекватно - нападают на украинских журналистов, угрожают им. В милиции даже возбудили уголовное дело.

Читайте также: