Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июля 2014, 21:40

В Бразилии любовь к футболу не чужда даже индейцам

Футбольная лихорадка - в джунглях Бразилии. Индейцы племени паташо в обмен на ловушки для снов получили телевизор. И теперь к звукам тропического леса добавились крики комментаторов и рёв болельщиков. У паташо даже есть своя сборная - пятикратный чемпион района.

Поклонники футбола ждут четвертьфинальных матчей чемпионата мира, которые начнутся завтра. Команды сейчас готовятся, а хозяева чемпионата - не перестают болеть за своих. За всеми новостями первенства следят и в многомиллионном Рио и в отдалённых деревнях.

Такую картину в деревне Жакейра увидишь нечасто. Сериалы здесь не смотрят, развлекательные шоу и викторины тоже. Телевизор выносят только по особым случаям. Сейчас - как раз такой. Играет сборная Бразилии.

Вообще-то телевизор у индейцев появился совсем недавно, всего пару недель назад. Немецкая сборная привезла. Приехали за сувенирами и сделали такой царский подарок.

Один из стадионов Чемпионата - в 200 километрах отсюда. А база сборной Германии - всего в 15. Немцы заказали индейцам несколько тысяч традиционных подвесок - "ловушек для снов" (видимо, чтобы футболисты хорошо высыпались перед матчами), а выкупили только часть заказа. Остальное компенсировали новенькой "плазмой". Теперь индейцы за немцев тоже болеют, желают им дойти до финала. Но благовония курить и ритуальные пляски плясать - это только для своих.

"Мы впервые в жизни увидели телевизор в 1985 году. Просто смех! Никто из нас не мог понять, как в него попали люди, и куда они потом деваются. Бегали вокруг, искали вход и выход. Тоже хотели, чтобы нас в телевизоре показали", - рассказывает Нитинауа Паташо.

500 с лишним лет назад далекие предки индейцев паташо встречали первых португальцев. Именно отсюда начиналось освоение Бразилии: одни приобретали, другие теряли. Из 1200 народностей, живших в то время, сейчас осталось менее 200. Последняя массовая резня индейцев была в 1950-м. Дона Нега потеряла тогда мужа и троих из своих девятерых детей.

"Нам все время приходилось скрываться, прятаться. Жили в лесу, боялись даже костер развести, передвигались только след в след, чтобы не заметили. Трудное было время", - вспоминает Дона Нега Такуара.

Только недавно паташо удалось вернуть свои исконные земли. Теперь живут туризмом и земледелием. Есть грядка с ананасами. Урожай - через пару месяцев.

"Мы, конечно, бываем в городе, у нас многие там учатся. Но ваша одежда неудобна, обувь сковывает ноги. Когда мы возвращается домой, мы с облегчением снимаем все это. Мы гордимся, что мы паташо", - говорит староста деревни Жакейра Сиратан Паташо.

Современные индейцы, хоть украшают себя, как 500 лет назад, разбираются и в праве, и в бухгалтерии. У них есть мобильные телефоны и свои странички в социальных сетях. Они поддерживают стремление молодых учиться на пользу общине и вплетают в традиционные украшения монограммы любимых футбольных команд.

Индейцы утверждают, что гоняли мяч задолго до появления в Бразилии футбола. Правда, мячи тогда делали из застывшей смолы, которую, как нитки, сматывали в клубок. Теперь паташо играют Бразукой. Они уже пять раз становились чемпионами района. Говорят, что с удовольствием сразились бы с индейцами из России. Если они у нас есть, настоящие индейцы.

Наш канал продолжает трансляции с Чемпионата мира. Первый матч одной четвёртой - между сборными Франции и Германии - смотрите завтра, 4 июля. Начало в 19:50 по Москве.

Почти никаких благ цивилизации, вокруг суровые джунгли, в которых приходится думать о выживании, а все равно футбол - вот высшая ценность. После этого репортажа нет сомнений, сборная Бразилии всегда будет в числе сильнейших на планете - там играют даже в джунглях.

Матчи Чемпионата мира смотрите на Первом канале. Завтра - четвертьфинал. Встречаются команды Франции и Германии. Начало в 19:50.

Читайте также: