Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июля 2014, 21:25

Как в России защитить общество от этнических конфликтов и сохранить русские ценности?

Какая прививка нужна от вируса национализма, как сохранить традиции, историю и культуру, чтобы не ввергнуть народы в хаос? Об этом шла речь на заседании Совета по межнациональным отношениям, которое провел Президент. По словам Владимира Путина, самое важное - это борьба за умы, и в зоне риска всегда оказывается молодежь.

Совет по межнациональным отношениям при Президенте России, созданный два года назад, собирается уже в четвертый раз. Среди основных задач этого консультативного органа - пропаганда толерантности в обществе и предотвращение межнациональных конфликтов.

Этот разговор с экспертами Владимир Путин начал с напоминания: в последние годы в мире становится все больше этнических, национальных конфликтов. Немалой популярностью в разных странах пользуются откровенно нацистские движения.

"Грамотный человек, по сути, застрахован от вируса национализма и нетерпимости. В  мире, к сожалению, собственно говоря, так было всегда практически, идет жесткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние с целью ослабить те или другие страны, создать для себя более выгодные конкурентные преимущества", - отметил Президент.

Однако российская молодежь, а это больше 30 миллионов человек в возрасте от 15 до 30, сегодня в зоне риска. Им зачастую не хватает образованности.

"Результаты ЕГЭ по русскому языку в текущем году показали далеко не радужную картину. Все это вместе - повод еще раз вернуться к программам преподавания русского языка, к требованию качества работы преподавателей", - подчеркнул Владимир Путин.

Но добиться хорошего знания языка невозможно без изучения отечественной литературы, истории. И в этом контексте трудно переоценить роль гуманитарных наук. В Министерстве культуры подготовили масштабную программу по воспитанию и образованию молодежи. Это и создание новых фильмов, и увеличение количества театральных постановок по классическим произведениям. При этом важны не только сами знания, но способ их подачи. Он должен быть интересным и современным.

Поддержка и развитие военно-патриотических движений, поисковых отрядов - еще одно из основных направлений воспитания молодого поколения. История и культура становятся ближе и понятнее, если доходить до всего, что называется собственными ногами. При этом важно не только помнить о достижениях, но не забывать и об ошибках. Исправлять их. Один из участников встречи, руководитель национально-культурной автономии греков, обратился к Президенту с просьбой помочь вернуться в Крым некогда выселенным народам.

"Сегодня очень много греков хотели бы воспользоваться указом о реабилитации репрессированных греков и по отдельной государственной программе, может быть, вернуться назад в Крым", - сказал президент Ассоциации греческих общественных объединений России Иван Саввиди.

"Спасибо большое. У нас есть только один вопрос, связанный с возвращением. Объемы финансирования ограничены бюджетными возможностями. Мы программу подготовили. Первые шаги нужно сделать так, чтобы это было заметно, чтобы люди видели, что идет улучшение, что Россия реально включилась в включение этих вопросов по реабилитации, и эта реабилитация не только политическая, а моральная, нравственная, но и социально-экономическая происходит. Эта конкретная счетная позиция, будем  вместе с вами над этим думать", - отметил Президент.

Говоря о необходимости изучения родной истории, культуры, языка, эксперты высказывались и об опасности импорта чужих ценностей.

"С помощью навязывания каких-то шаблонов, в том числе в сфере культуры, в образовании, в политике, пренебрежение историей и традициями отдельных народов, вот это все приводит к тяжелым последствиям. И пример Ирака, иракского Курдистана, пример Ливии, некоторых других стран - самое лучшее подтверждение. Вот как слон в посудной лавке, пришли, оттоптались, ушли, и все под хорошим предлогом вроде бы, с хорошими намерениями, и все разваливается просто, хаос и развал. Поэтому внимательное отношение, бережное отношение к истории, к традициям народа, к культуре народа чрезвычайно важны. Никакие схемы, голые схемы, неживые, мертвые схемы не работают вне исторического и культурного контекста", - подчеркнул Владимир Путин.

Одна из основных задач, которые сегодня стоят перед государством: добиться национальной гармонии и согласия в обществе. Только так и можно сделать страну монолитной.

"Любая даже самая маленькая трещинка по вопросам межнациональных отношений, тем более любой раскол, он проходит не по территории. Он проходит по сердцу, по душе. Он достигает самых тонких субстанций - сердце человека. Всегда это очень чувствительно. Вопрос очень тонкий. И, конечно, специалисты это прекрасно понимают. А люди далекие от того, чтобы изучать эти проблемы профессионально, чувствуют, как я уже говорил, сердцем. В условиях современного мира в любой стране это важно даже в тех странах, которые считают себя мононациональными. Ну, а в многонациональных, как Россия, это важно особенно", - подчеркнул Президент.

Государство будет пристально наблюдать за всем, что сегодня происходит с сфере межнациональных отношений. Сегодня Владимир Путин сообщил, что до конца года во всех без исключения регионах России должна заработать единая система мониторинга. Ее главной задачей станет прогнозирование и предотвращение любых этнических конфликтов.

Читайте также: