Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2014, 21:20

Палаточный лагерь в Ростовской области посетили представители Общественной палаты

 Масштабы гуманитарной катастрофы на юго-востоке Украины можно оценить, посетив лагеря беженцев в приграничных российских городах. Самая сложная ситуация - в Ростовской области, где до последнего времени каждый день границу переходили тысячи людей. Сейчас из-за обстрелов выбираться из зоны боевых действий стало гораздо труднее.

Солнце, мороженое и мама с папой рядом. Трехлетняя Эмилия почти счастлива. Почти! Она мечтает вернуться в родной Луганск, ведь там остались бабушка, тетя, и брат Дима. Но папа объяснил дочке, что сейчас у них летний отдых в палатке. О том, что он вынужденный, а палатка не туристическая, дочери знать не обязательно, как и о том, что возвращение домой будет нескорым.

Через пункт временного размещения за неполный месяц его работы, прошло более пяти тысяч беженцев. Последнее время ежедневно сюда с российского пограничного поста Донецк привозят больше 300 человек.

"В лагере жизнеобеспечение организовано в соответствии с установленными нормами: питание, досуг, в том числе и для детей. Проблем не имеем. Единственное, неприятно смотреть, как дети при приближении спасательного вертолета по привычке начинают дружно плакать", - рассказывает официальный представитель ГУ МЧС РФ по Ростовской области Илья Константинов.

Сегодня приехали всего 150 человек - на украинской стороне вновь стреляют. Накануне в палаточном пункте размещения беженцев развернули мобильный госпиталь МЧС России. На случай, если среди вынужденных переселенцев окажутся раненные, здесь специально приготовлена операционная.

Еще утром эти женщины под пулями бежали в сторону России. Об этом и о том, что твориться в их станице рассказали делегации Общественной палаты России. 

"Если б вы видели, как мы сегодня бежали под обстрелами! Мы из станицы Луганской. Вчера нас бомбили. Этот Порошенко - тварь! Вчера слышим, самолет лупит по трансформаторным будкам. 11 человек... головы поотлетали! Пятилетний ребёнок, понимаете!?" - рассказывают женщины.

После осмотра полевого лагеря и общения с беженцами прошло выездное заседание Общественной палаты России. И еще до возвращения в Москву делегаты решили обратиться к президенту Украины.

"Я через Вас обращаюсь к господину Порошенко и буду к нему письменно обращаться. Пусть он приедет сюда и пообщается со своими же гражданами. Они же употребляют в своей риторике, что это туристы. Мы сегодня общались с этими туристами на фоне разрывающихся снарядов", - отметил секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов.

Только по официальным данным, сейчас в Ростовской области находится более 20 тысяч беженцев. По неофициальным, это вместе с теми, кто остановился в квартирах местных жителей, украинских граждан здесь, как минимум, в три раза больше. Даже несмотря на то, что их ежедневно отправляют и в другие регионы России. Многие попросту не хотят уезжать далеко от границы. Надеются на лучшее.

Читайте также: