Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июля 2014, 21:20

Палаточный лагерь в Ростовской области посетили представители Общественной палаты

 Масштабы гуманитарной катастрофы на юго-востоке Украины можно оценить, посетив лагеря беженцев в приграничных российских городах. Самая сложная ситуация - в Ростовской области, где до последнего времени каждый день границу переходили тысячи людей. Сейчас из-за обстрелов выбираться из зоны боевых действий стало гораздо труднее.

Солнце, мороженое и мама с папой рядом. Трехлетняя Эмилия почти счастлива. Почти! Она мечтает вернуться в родной Луганск, ведь там остались бабушка, тетя, и брат Дима. Но папа объяснил дочке, что сейчас у них летний отдых в палатке. О том, что он вынужденный, а палатка не туристическая, дочери знать не обязательно, как и о том, что возвращение домой будет нескорым.

Через пункт временного размещения за неполный месяц его работы, прошло более пяти тысяч беженцев. Последнее время ежедневно сюда с российского пограничного поста Донецк привозят больше 300 человек.

"В лагере жизнеобеспечение организовано в соответствии с установленными нормами: питание, досуг, в том числе и для детей. Проблем не имеем. Единственное, неприятно смотреть, как дети при приближении спасательного вертолета по привычке начинают дружно плакать", - рассказывает официальный представитель ГУ МЧС РФ по Ростовской области Илья Константинов.

Сегодня приехали всего 150 человек - на украинской стороне вновь стреляют. Накануне в палаточном пункте размещения беженцев развернули мобильный госпиталь МЧС России. На случай, если среди вынужденных переселенцев окажутся раненные, здесь специально приготовлена операционная.

Еще утром эти женщины под пулями бежали в сторону России. Об этом и о том, что твориться в их станице рассказали делегации Общественной палаты России. 

"Если б вы видели, как мы сегодня бежали под обстрелами! Мы из станицы Луганской. Вчера нас бомбили. Этот Порошенко - тварь! Вчера слышим, самолет лупит по трансформаторным будкам. 11 человек... головы поотлетали! Пятилетний ребёнок, понимаете!?" - рассказывают женщины.

После осмотра полевого лагеря и общения с беженцами прошло выездное заседание Общественной палаты России. И еще до возвращения в Москву делегаты решили обратиться к президенту Украины.

"Я через Вас обращаюсь к господину Порошенко и буду к нему письменно обращаться. Пусть он приедет сюда и пообщается со своими же гражданами. Они же употребляют в своей риторике, что это туристы. Мы сегодня общались с этими туристами на фоне разрывающихся снарядов", - отметил секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов.

Только по официальным данным, сейчас в Ростовской области находится более 20 тысяч беженцев. По неофициальным, это вместе с теми, кто остановился в квартирах местных жителей, украинских граждан здесь, как минимум, в три раза больше. Даже несмотря на то, что их ежедневно отправляют и в другие регионы России. Многие попросту не хотят уезжать далеко от границы. Надеются на лучшее.

Читайте также: