Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июля 2014, 10:00

Жителей Славянска, Краматорска, Николаевки начали проверять на причастность к ополчению

Несмотря на то, что украинские силовики взяли под контроль сразу несколько городов на востоке страны, о затишье говорить по-прежнему не приходится. Жители, остающиеся в районе проведения карательной операции, сообщают о новых артобстрелах. Огонь, в частности, ведётся в пригородах Славянска, откуда накануне ушли основные силы ополчения.

Снаряды рвутся в районах Северный и Целинный. В посёлках возникли пожары. Кроме того, бьют по окрестностям Красного Лимана. Взрывы также слышны в районе аэропорта Донецка и в Карловке - селе, где проходит условная граница между территориями, которые контролируют ополченцы и армия с так называемой нацгвардией.

Город Николаевка, расположенный недалеко от Славянска, украинская армия штурмовала почти полдня, используя для зачистки тяжелую артиллерию и авиацию.

"То, что пережили мы, мы не желаем это пережить никому. Врагу не пожелаешь. Были и авианалеты, были и "Грады". Мы пережили такое, танковые обстрелы - игрушки по сравнению с тем, что мы пережили!" - рассказывает Ольга, жительница Николаевки.

В результате этого обстрела погибли мирные жители. Но сколько именно - пока неизвестно. В городе разрушены несколько многоэтажек, детский сад. Из трех школ уцелела только одна.

"Мы в ужасе! В ужасе! Все старики прячутся. Звук только загудел, дети боятся. Сейчас ребенку в школу идти 1 сентября. Куда она пойдет? Мы только поставили пластиковые окна, сделали ремонт", - сокрушается Светлана, жительница Николаевки.

Массированному артобстрелу подвергся и поселок Семеновка. Собственно Николаевка и Семеновка - были последними населенными пунктами, через которые ополчение Славянска держало связь с Донецком. Сейчас все эти поселения заняты украинской армией, как собственно и сам Славянск. Украинские войска уже установили над зданием городской администрации национальный флаг. И как рассказывают местные жители, город полностью контролируют украинские силовики.

По центру Краматорска движется военная техника украинской армии. На одной из улиц силовиков встретили местные жители и перекрыли дорогу.

По заявлению украинских военных, сейчас Краматорск, как и Славянск, также находится под их контролем. Эту информацию подтвердили и в пресс-службе Донецкой народной республики. Впрочем, в ополчении заявляют, что это положение временное и уже в скором времени здесь намерены вернуть утраченные позиции.

"Ушла переформироваться. Не то, что они убежали. А именно переформироваться. Вот только с такой целью. Никто никуда не бежит. Никто заднюю не включает. Все и дальше готовы сражаться и выигрывать", - объясняет ополченец Юрий.

В Славянске и Краматорске украинские силовики уже проводят проверки. Ищут тех, кто помогал ополчению.

"Министерство Внутренних дел выясняет, кто и чем занимался в городе. Ведется поиск тех, кто оказывал помощь сепаратистам или лично участвовал в сопротивлении", - сообщил министр обороны Украины Валерий Гелетей.

Есть уже и первые задержанные. На каком основании молодым людям связали руки, здесь не объясняют. Но догадаться несложно. Для украинских властей их возраст и пол - уже основание для задержания и обвинения в участии в сопротивлении. В МВД Украины уже заявили, что в Славянске проверят и всех милиционеров. Оставались ли правоохранители верными Киеву или стали на сторону ополчения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей