Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июля 2014, 10:00

Россия и Аргентина выходят на новый уровень сотрудничества

Энергетика, военно-техническая сфера, средства массовых коммуникаций... Уже заключены контракты на миллиарды долларов. Впрочем, во время визита Владимира Путина в эту страну говорили не только совместных проектах, но и о международной политике. И тут позиции двух стран во многом совпадают.

Каса Росада, знаменитый розовый дворец президента Аргентины, - историческое место не только для Буэнос-Айреса, но и для всей страны. Именно здесь в мае 1810 года была провозглашена независимость Аргентины.

По дороге к дворцу на улицах Буэнос-Айреса автомобиль с российским лидером сопровождали конные гвардейцы роты почетного караула. А президент страны Кристина Фернандес де Киршнер, которая из-за плохого самочувствия отказалась даже от поездки на финал чемпионата мира по футболу в Бразилии, все же вышла лично встречать гостей и даже провела для Владимира Путина короткую экскурсию по дворцу. В частности, показала балкон, под которым когда-то собирались десятки тысяч аргентинцев, чтобы послушать выступления Эвы Перон.

Основную часть встречи лидеры государств посвятили двусторонним переговорам. В Аргентину Владимир Путин привез сразу несколько соглашений о сотрудничестве. Одно из них - о совместной разработке нефтегазовых залежей в Патагонии "Вака-Муэрта". Это самое крупное в западном полушарии месторождение углеводородов. Российские компании в Аргентине намерены участвовать и в других энергетических проектах.

"Мы очень рассчитываем, что наши компании примут активное участие в программе модернизации генерирующих мощностей и возведении новых электростанций в Аргентине. Одна из наших компаний – "Интер РАО" – намерена подключиться к строительству ГЭС "Чиуидо-1" общей стоимостью 2 миллиарда долларов. Другая компания реализует контракт на поставку турбин для ГЭС "Пунта Негра" на сумму 19 миллионов долларов. Наша компания "Росатом" участвует в тендере на сооружение третьего энергоблока АЭС "Атуча", - сообщил В. Путин.

Россия готова поставлять вертолеты и военно-транспортные самолеты для совместных проектов в Антарктике. Отдельное соглашение было подписано и по сотрудничеству в области массовых коммуникаций.

"Мы благодарны аргентинской стороне за предоставленную возможность вещать российскому каналу Russia Today – "Россия сегодня". Впервые зрительской аудитории латиноамериканской страны будет доступна его испаноязычная версия на отдельной "кнопке", в формате круглосуточного эфирного вещания", - сказал Президент РФ.

Буквально несколько дней назад один из американских судов принял решение, из-за которого Буэнос-Айрес оказался в состоянии технического дефолта. Страна не может рассчитываться с кредиторами пока не погасит долг по иску двух инвестиционных компаний. Из-за спорных полутора миллиардов долларов, успешно развивавшаяся в последние годы аргентинская экономика оказалась на пороге кризиса. Такие подходы в современном мире Кристина Киршнер называет неприемлемыми. По ее мнению, межгосударственные отношения должны строиться на иных принципах. В качестве примера привела отношения между Кубой и Россией.

"Россия простила огромный долг Кубе, которая оказалась в тяжелой экономической ситуации. Я считаю, что списание долга является достойным примером. Хочу сказать, что подобный опыт можно было бы применить, например, в отношении Африки, это положительно повлияло бы на ее экономику. Необходимо регулировать поток капиталов, которые превратили мир в глобальное финансовое казино, где многие страны задыхаются под бременем долгов", - сказала Кристина Киршнер.

По многим важнейшим вопросам глобальной политики позиции двух стран сегодня схожи. Так, в марте президент Аргентины выступила против двойных стандартов в праве народов на самоопределение. Она назвала нелогичным, когда те же западные политики, которые год назад поддержали итоги референдума о вхождении Фолклендских островов в состав Великобритании, вдруг отказали в этом праве жителям Крыма.

"Я хочу отметить, уважаемые дамы и господа, что в этом смысле Аргентина для нас является вполне комфортным партёром. Конечно, у Аргентины часто собственное мнение по ключевым вопросам международной повестки дня, но всегда своё и суверенное мнение, что чрезвычайно важно и не так часто встречается в сегодняшнем мире. И мы это очень высоко ценим", - отметил В. Путин.

Уже вечером, на торжественном приеме в честь российской делегации, Владимир Путин говорил о Фолклендских островах. Правда, называл он их, как здесь принято, на испанский манер - Мальвинскими. Спорные территории, из-за которых в 82-м году Аргентина даже воевала с Великобританией.

В. Путин: "Россия, со своей стороны, неизменно выступает за решение спора о суверенитете над Мальвинскими островами за столом прямых переговоров между Аргентиной и Великобританией. И не могу в этой связи не обратить внимание на последнее высказывание госпожи президента по поводу некоторых двойных стандартов в международных делах".

"Проблема Мальвинских островов касается не только Аргетины. Мы считаем, что колонизация - устаревший концепт. И мы очень благодарны Росси за ее позицию. Позвольте предложить тост за необходимость мира без двойных стандартов в международном праве", - сказала Киршнер.

На встрече в Буэнос-Айресе президенты также договорились и о культурном обмене между странами. В следующем году, в честь 130-летнего юбилея дипломатических отношений, Россия и Аргентина проведут перекрестные года культуры.

Читайте также: