Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2014, 12:00

На борту потерпевшего крушение «Боинга» были граждане, как минимум, 9 стран

Спасатели работают на месте крушения пассажирского Боинга-777 в 80 километрах от Донецка. Прибытие судмедэкспертов пока только ожидается. Сообщается, что к этому моменту обнаружены 148 тел.

По информации "Малазийских авиалиний", которым и принадлежал самолет, на борту находились 298 человек, включая экипаж. Это были граждане, как минимум, 9 стран. Пока установлено, что регистрацию на рейс из Амстердама в Куала-Лумпур прошли 150 голландцев, более 40 малазийцев, почти 30 австралийцев, а еще индонезийцы, немцы, бельгийцы, филиппинцы. Россиян не было.

Примерно треть пассажиров - это ученые и медики, направлявшиеся на международную конференцию по борьбе со СПИДом. В штаб-квартире ООН заявляют, что в разбившемся лайнере летел пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Гленн Томас. В списках было и много детей - около 100.

Судя по всему, "Боинг" был сбит ракетой в воздушном пространстве Украины на высоте свыше 10 тысяч метров. В момент падения он находился в зоне ответственности Днепропетровского районного диспетчерского центра, и вели его украинские диспетчеры. "Малазийские авиалинии" уже заявили, что их самолет был исправен и своевременно проходил техосмотры, последний - 11 июля.

С рассветом  пожарные и спасатели возобновили работу на месте крушения "Боинга". Как сообщают ополченцы ДНР, обломки самолета разбросаны в радиусе  12 километров, и бойцам самообороны дана команда оцепить эту территорию.

С раннего утра поисковая операция в районе поселка Грабово продолжилась. По полю проходят десятки спасателей, прочесывают местность, чтобы отыскать тела погибших. Лайнер разрушился еще в воздухе, обломки разлетелись по огромной территории – несколько квадратных километров.

"Самолет падал прямо на меня, думал, что упадет мне на дом, - рассказал житель села Грабово Владимир, - и вот как бы обошел село и упал".

Жительница села Грабово Татьяна видела 2 самолета, определила она это сначала по звуку, потом услышала 2 или 3 взрыва, и когда вышла, "один самолет горел за деревьями, а второй уходил в сторону". "Мы думали, что это бомбят нас. Но на земле взрывов не было. Потом один самолет упал, а второй ушел в другую сторону, на Днепропетровск", - добавила местная жительница.

Ополченцы озвучили следующую версию произошедшего. Пассажирский авиалайнер был сбит украинским истребителем Су, и затем этот истребитель Су с земли подбили ополченцы. Пока неизвестно, где упал этот самолет, и что случилось с пилотом. Местные жители рассказывали, что видели человека, спускавшегося на парашюте в районе трагедии.

Представители ополчения заявили, что они нашли 8 из 12 "черных ящиков", и они готовы отдать их на расшифровку специалистам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей