Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2014, 07:00

США не смогли представить доказательств причастности ополченцев и России к крушению «Боинга»

Как заявил журналистам на закрытом брифинге неназванный высокопоставленный представитель американской разведки, в Вашингтоне не знают, кто сбил самолёт.

"Мы не знаем имени, мы не знаем звания, и мы даже на сто процентов не уверены в национальности того, кто выстрелил по "Боингу", - говорится в заявлении.

При этом в Вашингтоне продолжают настаивать, что, скорее всего, в гибели "Боинга" виновны ополченцы. По мнению американских разведчиков, вероятнее всего, лайнер по ошибке сбил плохо обученный экипаж зенитно-ракетного комплекса. Версию, что это могли быть украинские военные, в американских спецслужбах даже не рассматривают.

Что касается не раз звучавших обвинений в адрес нашей страны, то они тоже так и остались пустыми словами. Представитель разведки отметил, что его ведомство не располагает доказательствами причастности Москвы к произошедшему, явными свидетельствами присутствия россиян на месте пуска или того, что Россия обучала ополченцев использовать зенитно-ракетные комплексы "Бук". Рассыпалась и многократно повторяемая на Западе версия о том, что ЗРК ополченцам переправили из нашей страны.

"Представители разведки были осторожны в своих оценках, отметив, что у США нет прямых доказательств того, что установка, из которой сбили пассажирский самолёт, была доставлена из России", - говорится в сообщении СМИ.

Представитель спецслужб при этом отметил, что разведка не зафиксировала передвижения комплексов "Бук" через границу России и Украины. Несмотря на это, в Вашингтоне, подчеркнул он, не сомневаются, что оружием ополченцев снабжает Москва. Правда, такие выводы в американских спецслужбах делаю на основе информации, полученной в интернете.

"Разведчики признались, что их выводы частично основаны на информации и видеозаписях из социальных сетей, которые в последние дни были обнародованы украинским правительством, хотя проверить подлинность этих сообщений нельзя", - сказано в статье.

Закрытый брифинг американской разведки состоялся после того, как и в Белом доме, и в Госдепартаменте в один голос пообещали журналистам, что спецслужбы предоставят убедительные доказательства того, кто сбил малайзийский "Боинг" под Донецком.

"Подробнее на ваши вопросы смогут ответить представители нашей разведки. Сегодня они предоставят дополнительную информацию, которая подтвердит то, о чём мы уже сказали, а именно: похоже, что пуск ракеты земля-воздух был осуществлён с территории, которую контролируют пророссийские сепаратисты", - заявила официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф.

Откровения американских разведчиков, судя по всему, должны были стать ответом на заявления российского министерства обороны. Там в понедельник, напомню, представили данные объективного контроля, зафиксировавшие передислокацию украинских зенитно-ракетных комплексов и появление рядом с Боингом украинского военного самолёта. Эта информация уже передана Евросоюзу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей