Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 августа 2014, 10:11

В инженерных подразделениях ВДВ служат военные водолазы

Не все знают, что для некоторых десантников родной стихией являются не только земля и воздух, но и вода. Военные водолазы способны на довольно большой глубине проводить любые разведывательные и технические работы, в том числе по разминированию.

Тихо, не привлекая внимания, небольшими группами водолазы инженерной разведки действуют быстро, чётко и незаметно. Это особое подразделение воздушно-десантных войск. Только в отличие от своих сослуживцев они работают под водой.

"Это подразделение предназначено для ведения инженерной разведки водной преграды, при необходимости ее форсирования, а также для инженерной разведки противоположного берега", - объясняет подполковник Александр Грушка.

Их всего 50 — в элиту спецназа отбор прошли самые выносливые. Военные водолазы погружаются в экстремальных условиях: шторм, сильное течение, нулевая видимость. Поэтому работать могут на ощупь, даже разминирование производят практически вслепую.

"Если вода мутная, не получается общаться с помощью сигналов, основное общение происходит с помощью условных сигналов по связке. Один водолаз подал сигнал, другой его передал. И так все водолазы идут за командиром группы", - рассказывает младший сержант инженерной службы Максим Трус.

Когда дно разминировано, первым из воды выходит командир. Под его прикрытием бойцы парами исследуют берег и устраняют препятствия для наступления. Чтобы техника могла пройти, десантники подрывают заграждения. С собой у них всё необходимое – от миноискателей до мощной взрывчатки.

Берег чист, но водолазов успели засечь. Противник открыл по ним огонь. Отстреливаясь, бойцы отходят к реке и надевают оборудование, чтобы вернуться на свою сторону.

Военные водолазы дышат не через обычный акваланг, а через специальный дыхательный аппарат. До последнего времени использовалось оборудование, которое при неправильном применении могло обжечь лёгкие. На этих учениях бойцы впервые работают с уникальным прибором — так называемой "Амфорой". Дыхание водолаза она делает полностью безопасным.

"Подготовка данного аппарата сведена к минимуму, то есть очень мало времени затрачивается на подготовку аппарата к водолазному спуску. И водолаз одним движением контролирует рабочее давление", - объясняет подполковник Сергей Костюшин.

Это оборудование разработано в России и не имеет аналогов в мире. Благодаря закрытой системе циркуляции воздуха, углекислый газ не выходит наружу и не создаёт пузырьков на поверхности воды. Поэтому обнаружить водолаза с берега невозможно. Другая отечественная разработка – специальный бронежилет, который защищает инженеров под водой.

"Про представителей инженерной специальности, наверное, можно сказать так: у нас всегда впереди идут разведчики, но впереди разведчиков всегда идут инженеры. Поэтому это довольно ответственно, довольно опасно", - отмечает подполковник Александр Грушка.

Из-за внешнего вида в армии их уже прозвали "Бэтменами". К такому прозвищу водолазы-десантники отнеслись с пониманием. Ведь как и положено настоящим супергероям, они действуют быстро, чётко и незаметно.

Читайте также: