Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 августа 2014, 10:15

Джеймсу Кэмерону исполняется 60 лет

"Терминатор", "Титаник", "Аватар" - выход на экраны каждого его фильма становился событием, кассовые сборы били рекорды. Но главное - все картины были технологической сенсацией, неизменно получая "Оскаров" за визуальные и звуковые эффекты. Моде на 3D технологии мировая киноиндустрия обязана тоже Кэмерону.

У каждого, в том числе великого, в шкафу всегда найдутся скелеты. Так, однажды Джеймс Кэмерон поделился одним из своих. Оказалось, что он, самый успешный в мире режиссер, всегда панически боялся неудач. Он даже вывел для себя универсальную формулу неудачников, сказав, что "есть очень много талантливых людей, которые не смогли осуществить свои мечты, потому что слишком долго думали, осторожничали, не решаясь шагнуть в неизвестность. А есть забулдыги, которые лежат, завернувшись в старый ковер где-нибудь на скамейке в парке, потому что этот шаг сделали. Просто не в то время и не в том месте". В чем же секрет успеха этого уникума? На первый взгляд, живое воплощение американской мечты. Родился в канадском захолустье, изучал физику, работал водителем грузовика, потом занесло подмастерьем на киностудию, потом повезло с продюсерами – снял "Терминатора", а дальше - как по маслу. В 1999 году на оскаровской церемонии он уже полушутя объявил: "Я – король мира".

"Я умён ровно настолько, насколько окружаю себя умными людьми. Особенно при решении конкретной проблемы, но мы все равно много где оступались, потому что делали все впервые. Но это круто. Ведь ничего похожего вы раньше не видели", - сказал Джеймс Кэмерон.

Вдуматься только: миллиард землян посмотрели его фильм "Аватар". Мировой прокат принес этой картине абсолютный финансовый рекорд за всю историю кино. Впрочем, предыдущий рекорд сборов принадлежал его же "Титанику". "Гений, парадоксов друг" - это и про Кэмерона. Он всех обманул, превратив блокбастеры в настоящие произведения искусства. Он, сам писавший сценарии ко всем своим фильмам, смог превратить авторское кино в массовое. Он разбил в пух и прах главный голливудский канон – закон хеппи-энда. Лишь самые проницательные зрители увидели, что его сказки со счастливым концом – не что иное, как безысходность, замаскированная под тот самый хеппи-энд...

Так "Терминтор" оказался фильмом о смерти, которая настигнет каждого в отдельности и человечество в целом. "Титаник" – история гибели целого мира-ковчега, с застревающими в памяти эпизодами смертей музыкантов и обнявшихся стариков. Или "Аватар" - по сути - проигрыш землян, которым теперь надеяться не на что. Вообще-то Кэмерон – мизантроп, сообщивший в одном из интервью, что "со времен Карибского кризиса его больше всего изумляет одно – способность людей плясать на пороге Апокалипсиса".

"Мне бы хотелось, чтобы было понятно, что в случае с Пандорой, - вымышленной планетой из фильма "Аватар" - если вдуматься, то вся эта история - о чуде природы, о том, какое чудо наша земля, о том, что нужно любить и уважать природу, ее разнообразие здесь, на земле", - говорил Джеймс Кэмерон в 2012 году.

Реальность же на съемочной площадке работавшие с Кэмероном, часто описывали так: бескомпромиссный диктатор с огненным темпераментом, доводивший напряжение до того, что актеры швыряли из окон предметы и бились об стены. Кейт Уинслет жаловалась, что едва не утонула на съемках "Титаника", на что Кэмерон ответил: "едва - не считается". 

Он принадлежит к тому типу одержимых, кто готов рисковать жизнью ради цели. Так он опускался на самую глубокую точку в Мировом океане. 10 километров вниз, став первым человеком на Земле, пробывшим в Марианской впадине в одиночном погружении около 3 часов. Поднял со дна не только уникальные кадры, но и материал для научных исследований.

"Представьте себе червя длиной метр восемьдесят, который живет у дна у таких горячих источников, что там свинец плавится. А это животное живет рядом. Это потрясающе, это как другая планета, но это здесь", - рассказывает Джеймс Кэмерон.

Он, кажется, следует своим кинозаветам. Например, верит, что только любовь спасет мир - прошел через четыре брака, чтоб, по его признанию, в пятом, наконец, найти единственную любовь жизни. Не голословен и когда призывает бережно относиться к Земле – сам стал веганом, не носит одежды из кожи и меха, отказался от мяса и говорит, что только изменяя привычки, мы сможем поправить договор между миром человеческого вида и миром природы.

Уже объявленных им творческих планов – громадье. И кто знает, возможно, Кэмерону - непревзойденному на сегодня по уровню успеха режиссеру - еще удастся выиграть у самого себя.

Читайте также: