Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 августа 2014, 18:31

Роспотребнадзор продолжает масштабную проверку сети «Макдональдс» в России

В Роспотребназоре сегодня детализировали свои претензии к столичным "Макдональдсам". В нескольких точках быстрого питания, в том числе, в самом первом "Макдональдсе" на Пушкинской площади, выявлено нарушение правил хранения продуктов.

Проверяют пять заведений, три уже временно закрыты специальным предписанием. В правительстве заявляют, что никаких планов тотальных проверок фаст-фуда нет, но сообщения об инспекциях, уже проведённых или планируемых, приходят из самых разных городов. В этом списке уже Владимир, Волгоград, Нижний Новгород, Казань, Смоленск, Иваново, Брянск, Тула, Ярославль, Липецк, Киров, Саранск, Белгород, Воронеж...

К закрытым дверям подходят люди. Кто-то не увидел издалека, что  "Макдональдс" напротив Пушкинской площади не работает, некоторые приходят специально и даже фотографируют: впервые за 25 лет здесь непривычно темно и пусто.

"Мы знали, что закрыт, и вот пришли сюда проверить, и убедились. Это обидно, мы часто здесь кушаем", - говорит Ксения Воронина.

Закусочная перестала работать накануне вечером. Двери опечатаны, висит объявление: закрыто по техническим причинам. Больше никаких подробностей.

Самый посещаемый в мире, самый большой в Европе, первый в Москве, это не просто "Макдональдс", а, пожалуй, символ эпохи перестройки. Когда перемены хотелось пробовать на вкус, даже если очередь отнимала несколько часов.

"Неожиданно. Это все-таки не очень полезная пища. Но вот иногда, когда у меня нет времени что-то приготовить, я могла зайти перекусить", - говорит Лариса Мартыщенко.

Компания "Макдоналдс" не закрыла, а официально временно приостановила работу своих закусочных. Помимо Большой Бронной, закрыты двери "Макдональдсов" на Манежной площади и на Проспекте Мира. Еще один, на Свободном проспекте, пока работает, хотя Роспотребнадзор заключил, что там также есть нельзя. Проверка началась в понедельник. Она выявила многочисленные нарушения санитарных норм.

"По фактам выявленных нарушений специалистами Управления Роспотребнадзора по г.Москве  возбуждены дела об административных правонарушениях. Материалы дел готовятся для передачи в судебные органы в установленном законном порядке", - говорится в официальном заявлении на сайте ведомства.

"Все дело в сыре" - недавно обновившийся слоган на рекламных плакатах, похоже, приобрел другое звучание. Впрочем, какие именно нарушения были найдены, пока не сообщается. Эти сведения сотрудники Роспотребнадзора обещают обнародовать в ближайшее время. Подробности происшедшего пока не раскрывают и представители компании "Макдональдс", но заявляют, что сделают все возможное, чтобы быстрее возобновить работу.

"Мы на сегодняшний момент изучаем суть предъявленных претензий, для того чтобы определить действия, которые необходимы для открытия ресторана для посетителей, потому что главный приоритет для нас - продолжать обслуживать покупателей, предоставлять качественную продукцию. Мы будем продолжать заботиться о наших сотрудниках и делать все для успешной деятельности "Макдональдс" в России", - сообщила Светлана Полякова, директор по связям с общественностью "Макдональдс Россия".

Между тем, это уже не первый скандал, связанный с компанией "Макдональс".  Буквально месяц назад в Китае в сотнях сетевых закусочных временно запретили продавать все мясные изделия.  Выяснилось, что мясо было просрочено. Несколько лет назад скандал разразился и в Америке: женщина обнаружила в салате дохлую крысу размером около 15 сантиметров.

А в 2011-м ведущий популярного телешоу "Пищевая революция" Джейми Оливер рассказал и показал, что для производства гамбургеров в "Макдональдс" берут самые дешевые обрезки говяжьей туши, которые обычно предназначаются на корм для собак. Эту массу из жира и пленок измельчают в фарш и добавляют в него гидроксид аммония - пищевую добавку Е527. Получается вполне красивый на вид фарш, который Оливер назвал "розовой слизью"

После показа этого шоу  в "Макдональдс" заявили, что изменят рецепт гамбургеров. Между тем, в России первые проверки сетевых закусочных прошли еще в мае в Великом Новгороде. Тогда Роспотребнадзор выявил нарушения технологических норм, а также обвинил "Макдональдс" в неправильной информации для клиентов по поводу содержания питательных веществ  в бургерах, мороженом и напитках. Скоро должны состояться слушания в суде.

"Давно тенденция идет, жалобы в интернеты пестрят. Решили проверку устроить, наверное, правильно. Подстегнут их, и качество обслуживания станет лучше",  - считает Ольга Петренко.

"Это как быстрое питание. Не надо идти в магазины, можно прийти в мак и покушать. Но еда не всегда хорошая", - отмечает Георгий Тужилкин.

"Мой ребенок занимается спортом и не хочет есть вредную пищу", - говорит Алексей Камченков.

"Я не люблю их продукты. Это фаст-фуд, кто знает, где все это готовят. В Греции тоже полно фаст-фуда, но сейчас мы используем наши продукты", - говорит турист из Греции.

Хоть закусочная напротив Пушкинской закрыта, люди по привычке приходят посидеть на летней веранде.

"Тут удобно посидеть на воздухе, веранда красивая. Правда, вот кофе купили в соседнем заведении", - говорит прохожий, присевший отдохнуть.

"Мы собирались в Интернете здесь посидеть, здесь бесплатный wi-fi, и он еще работает", - говорит пара за соседним столиком.

Но теперь постоянные клиенты "Макдональдса" открывают для себя новые кафе.

Роспотребнадзор приступил к масштабной проверке сети Макдональдс в России. На данный момент проверили около 30 ресторанов. А в  Свердловской области и Башкирии разбираются с жалобами клиентов закусочных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей