Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 августа 2014, 21:25

В Сибири не почувствовали введения эмбарго на импортные продукты — там на полках магазинов все свое

Последствия эмбарго, введенного Россией в ответ на западные санкции, остаётся одной из самых обсуждаемых тем. Впрочем, как оказалось, во многих регионах импортных продуктов на полках магазинов гораздо меньше, чем отечественных.

Так, сибирские предприниматели теперь готовы снабжать продовольствием не только восток страны, но и центральную Россию.

Специальная машина имитирует старый итальянский способ, когда вручную вытягивали сыр. Стограммовый комок растягивают до метра – так проверяют тесто на слоистость. Настоящий деликатес – сыр моцарелла – производят и в Сибири по итальянским технологиям. За качество производители ручаются. Основа такого сыра – специальная закваска.

Готовят сыр почти 12 часов. В сутки фабрика способна выпускать до 2 тонн моцареллы классической, подкопченной, для пиццы и другие виды сыров. Сырье местное, оборудование – итальянское. Уже завтра эта партия окажется в супермаркетах.

"Чем свежее сыр, тем он вкуснее. За счет своего качества, за счет технологий. На него есть свой покупатель", - говорит Борис Дегтярев, директор фабрики по производству сыра.

Если семечко взошло в Сибири, значит, приживется и на юге. А приживаются не только томаты, но и огурцы, баклажаны, помидоры черри и уже не болгарские, а скорее, сибирские перцы.

"С этой стороны теплицы представлена коллекция мировая. Напротив мы представляем коллекцию для садоводов-любителей, которая была разработана у нас в Сибири. Наша задача - подтянуть результаты ближе к мировой коллекции", - поясняет директор агротехнологической фирмы Николай Потапов.

Под опилками - обработанный грунт, пленочные теплицы создают парниковый эффект. Зимой пленку с теплицы снимут – для естественной вентиляции нужен слой снега, тогда в мороз грунт не промерзнет. В Сибири световой день длиннее, поэтому аграрии сажают урожай позже, а собирают одновременно со всеми российскими фермерами. Причем, разнообразие овощей не зависит от географии. Целые поля картофеля, капусты, моркови – как говорят специалисты, целый "борщовый набор".

Есть и своя местная индейка. Красноярская птицефабрика готова прийти на помощь производителям мяса. Больше всего сегодня боятся его нехватки, ведь тогда цены на колбасу и полуфабрикаты могут вырасти.

"Наша фабрика на сегодняшний день работает на 50%. И если не будет ввоза импортной продукции, мы можем работать на 100%, и также обеспечить полностью все наши регионы", - уверена директор птицефабрики Жанна Кашкина.

Если индейка сейчас меньше востребована, то куры пользуются спросом. И как говорят птицеводы, пока курятиной они могут заполнить только местные рынки. А с другим популярным продуктом в Сибири проблем быть не должно, считают фермеры. Рапсовое масло - по объемам производства третье в мире после пальмового и соевого.

"Мы свое рапсовое масло храним в нержавеющих бочках. Масло в таком режиме может храниться до года", - говорит директор компании по производству пищевых продуктов Александр Сухин.

В Кемерово рапс не только перерабатывают, но еще и выращивают. И если подсолнечное масло в Сибири больше привозное, чем собственное, то рапсовым производители готовы, наоборот, поделиться.

Сибирь практически всегда обеспечивала себя сама. Доля импорта -  всего несколько процентов. Поэтому эмбарго здесь не почувствуют.

Отдать предпочтение продуктам отечественного производства призывают даже в метро. Плакаты двух вариантов предлагают ответить "своими санкциями". Вот только авторы такой рекламы решили остаться неизвестными.

"Своё лучше, чем заграничное. Дешевле и качественнее", - говорят пассажиры. "Необходимо поднимать экономику России, сельское хозяйство и другую промышленность", - уверены они.

В условиях эмбарго импортных продуктов Россия должна провести год. Местные производители уверены, что это время как раз можно использовать для серьезного развития, чтобы усилились не только крупные и средние, но и поднялись даже небольшие компании.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей