Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2014, 18:11

Канцлер ФРГ Ангела Меркель прилетела в Киев

Последний раз Ангела Меркель была в Киеве в 2008 году. Как ожидается, канцлер Германии встретится не только с представителями Киева, но также Львова и Донецка. Пока же Меркель встретилась с Петром Порошенко. Сообщается, что Берлин пообещал Киеву: на конференции стран-доноров в сентябре будет создан специальный фонд для Украины в размере 500 миллионов евро. Однако Меркель выдвинула и ряд жёстких требований. Главное из них - восстановление мира на востоке страны.

Затрагивался и вопрос новых санкций против России. Его, по словам Меркель, сейчас на повестке дня нет. Канцлер поддержала предстоящие в Минске переговоры с участием Украины и стран Таможенного союза, на которых будут также присутствовать и представители ЕС.

"Мы поддерживаем мирные переговоры, которые пройдут в Минске, и надеемся, что на них произойдет прогресс, хотя бы на шаг вперед. Мы обсуждали эту тему с президентом Порошенко. Я думаю, что планы, которые сейчас положены на стол переговоров - достижение мира и согласия. Считаю, что они могут быть успешными", - отметила Ангела Меркель.

Петр Порошенко расценил символичным тот факт, что визит канцлера в Киев проходит в День государственного флага Украины. Впрочем, завтра в стране День независимости - праздник куда более значимый, но Меркель уже не будет. Дома ее вновь ждут споры с коллегами. Министр экономики ФРГ вице-канцлер Зигмар Габриэль утверждает, что выходом из украинского кризиса могла бы стать федерализация государства. Меркель с этим не согласна. Кроме того, не все в Берлине рвутся оказывать Киеву финансовую помощь.

Как заявил сегодня пресс-секретарь МИД Германии: сначала Украина должна показать, положительные изменения в экономике. Вместо этого, как выразился Мартин Шаффер, все узнают, что в Раде увольняют сразу двух политиков, не справившихся с экономическими обязательствами.

Читайте также: