Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
26 августа 2014, 21:40

На Дальнем Востоке семьям, потерявшим жильё во время наводнения, вручили ключи от новых квартир

На Дальнем Востоке восстановлены более тысячи километров дорог, разрушенных во время прошлогоднего наводнения. Помощь государства получили более 180 тысяч жителей пострадавших регионов. Об этом заявил вице-премьер - полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Семьи, потерявшие жильё, сейчас получают ключи от новых квартир. Построены они не только на бюджетные средства. Целая улица появилась в Амурской области благодаря зрителям Первого канала.

На деньги, собранные "Всем миром", в Зейском районе построили дома для тех пострадавших семей, которые по закону не могли претендовать на новое жилье. Например, семья Ганс не была прописана в том доме, который уничтожила вода.

"Я жила в квартире, но она мне не принадлежала. Нам не положено. И вот благодаря Первому каналу, конечно, большое спасибо людям и Первому каналу, что нам построили такой огромный дом, где будет у каждого своя комната", - благодарит Марина Ганс.

Вода пришла в дом Марины внезапно и за какие-то часы поднялась почти до чердака. Небольшое село Ивановка на севере Амурской области первым встретило наводнение 2013 года. А затем вода уничтожила еще сотни населенных пунктов на Дальнем Востоке, оставив без жилья десятки тысяч человек. Но без поддержки они не остались. И многим помогли "Всем миром".

Первый канал объявил благотворительный марафон, и его поддержала вся страна. Достаточно было позвонить или отправить СМС. Телезрители помогли собрать 830 миллионов рублей. Многие отправляли сообщения десятками и даже сотнями. От одного из жителей Санкт-Петербурга пришло более полутора тысяч эсэмэсок.

"Хочу поблагодарить всех граждан Российской Федерации, которые приняли участие в марафоне "Всем миром", откликнулись на чужую беду, помогли. Люди на каждой встрече говорят, что они чувствуют, что мы живем в одной стране, что мы помогаем друг другу, что правительство не бросает в тяжелой ситуации, что все граждане РФ помогают. Мне кажется, это очень важно", - сказал полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

В поселке Сосновый Бор на часть собранных денег построили не быстровозводимые дома, а капитальные, собранные из пенобетонных блоков. По словам подрядчиков, они сохраняют тепло, как термос. Значит, даже лютые морозы, которые в этом регионе не редкость, новоселам не страшны.

"Эти дома, как квартиры в городе. Имеется вода, скважина. В каждой квартире туалет, ванна, мойка, и соответственно, септик", - рассказывает представитель компании-подрядчика Геннадий Осипов.

Рядом с каждым домом - участок площадью примерно 25 соток. Места хватит и для огорода, и для цветочных клумб, и для хозяйственных построек, например, сарая или гаража. А самое главное, что новоселам будет, где хранить урожай — в каждом доме предусмотрено место для погреба.

Пока Лариса Петрова осматривает новые комнаты, ее внуки соблюдают традиции — впускают в дом кошку. Они уже придумали, как расставить мебель и что приготовить на новоселье.

Лариса Григорьевна вспоминает, как сама отправила эсэмэс в поддержку таких же, как она, в один миг оставшихся без крыши над головой, и попросила сделать это всех членов семьи.

"Я не думала, что мне помогут. Комиссия была, у нас до самой крышки затопило дом, сгнил пол, и костыли мои уже проваливались. Я год жила у дочери на 5-м этаже", - рассказывает Лариса Петрова.

О том, что значит жить в пунктах временного размещения или у родственников, они скоро забудут. Подрядчики укладываются в сроки - значит, новоселье на Дальнем Востоке сейчас будут праздновать одно за другим. Только на средства, собранные всем миром, в Хабаровском крае, Еврейской автономии и Амурской области построят больше 10 тысяч квадратных метров.

"Мы практически все жилье построили и начинаем раздавать ключи ежедневно. Завтра Волково, 31 августа, 1 сентября — Хабаровский край, все это время сдаются дома в ЕАО", - сообщил коммерческий директор Первого канала Петр Шепин.

До конца сентября все дальневосточники, пострадавшие от наводнения, должны переселиться в новое жилье.



 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей